«Северсталь» ищет своё место в России. Падение экспорта заставляет компанию Алексея Мордашова пытаться наращивать долю внутреннего рынка
О намерении руководства «Северстали» снизить в этом году экспорт и увеличить долю продаж горячекатаных рулонов на внутреннем рынке до 49%, или до 1,3 млн т стало известно из презентации начальника управления продаж производителям труб малого и среднего диаметра «Северстали» Анны Киприной. Первыми об этом сообщили «Ведомости», ознакомившиеся с документом.
Как известно, «Северсталь» стала первой российской металлургической компанией, пострадавшей от европейских санкций в результате российской «спецоперации» на Украине. Положение компании усугубилось после того как в санкционные списки попал её основной владелец Алексей Мордашов. От продукции «Северстали» стали отказываться европейские потребители и трейдеры.
В прошлом году на экспорт в ЕС у компании в 2021 г. пришлось порядка 2,5 млн т продукции (в основном листового проката) на $3,9 млрд, или около трети выручки. В этом году отгрузка продукции в «дальнее зарубежье» очевидно упала, хотя точных данных нет — «Северсталь» приняла решение временно не публиковать свою финансовую отчетность за 1 квартал, ссылаясь на интересы акционеров, часть из которых «не в состоянии принимать инвестиционные решения».
Кроме того, в начале апреля «Северсталь» объявила о реорганизации структуры компании для «совершенствования работы с клиентами». Главной особенностью перемен стало фактическое подчинения производственного блока сбытовому, перед которым была поставлена задача искать новые маркетинговые и логистические решения по продвижению металлопродукции.
Похоже, что намерение, озвученное Анной Киприной, как раз и является одним из таких решений.
Выбор горячекатаной стали в рулонах для продвижения внутри России не случаен — по мнению экспертов, это самый массовый и самый востребованный продукт чёрной металлургии, его используют для изготовления множества видов продукции — от строительной балки до сварных труб. К примеру, в 2021 году продажи горячекатаного листа принесли «Северстали» около 35% выручки, или больше $4 млрд. Общая же выручка «Северстали» прошлого года по МСФО выросла на 69% до $11,64 млрд, чистая прибыль — в 4 раза до $4,08 млрд, EBITDA — в 2,5 раза до $5,98 млрд.
Отличные показатели, гревшие душу череповецких металлургов и смущавшие чиновников российского правительства, остались в прошлом. Сейчас «ребром» встаёт вопрос, как компании восполнить экспортные потери.
Отчасти, как полагает аналитик «Финама» Алексей Калачев, помочь расширить долю внутреннего рынка компании Мордашова должны помочь отмеченные в прошлом году дефицит и высокие цены на горячий прокат. Что касается цен, то ФАС сочла их монопольно высокими и даже возбудила соответствующие дела против НЛМК, «Северстали» и ММК. Эксперт отмечает, что правительство стремится к снижению цен на конкурентном рынке — это даёт «Северстали» шанс увеличить свою долю, если компания сможет предложить рынку приемлемую цену.
Калачёва поддерживают другие аналитики, указывая, в частности, на то, что у компании есть хорошо отлаженные каналы сбыта в России.
«Поменяется структура реализации, поскольку именно горячекатаный прокат и низкомаржинальная продукция шли на экспорт, в частности в Европу, которая сейчас для компании закрыта», — цитируют «Ведомости» аналитика Райффайзенбанка Ирину Ализаровскую. Впрочем, она прогнозирует повышение конкуренции со стороны других производителей, которые раньше больше ориентировали продукцию на экспорт, а теперь вынуждены перенаправлять потоки с Европы в Азию и также на внутренний рынок.
Борьба пойдёт, прежде всего за рынок горячекатаного проката — именно он пока меньше всего потерял в цене в России. Если, к примеру, цены на арматуру упали на 17% с начала марта, а на холоднокатаный лист — на 8%, то на горячекатаный лист — лишь на 2–3%.
Помимо внутреннего рынка вариантов продвижения проката у «Северстали» немного. Конечно же, есть всегда дефицитный металлорынок Азии, но перенастройка логистических цепочек в этом направлении займёт время, которое тоже сейчас в большом дефиците. К тому же в России просто отсутствуют инфраструктурные возможности (железнодорожные, прежде всего) для перенаправления большого объёма металла на Дальний Восток.
Сергей Авдеев
СамолётЪ