В чём сила, брат? Куда несешься ты, «Птица-тройка»? Дай ответ. Не даёт ответа…
2 июня 1842 года, всего-то 180 лет назад, в Москве, в университетской типографии, впервые была напечатана поэма Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Название поправила цензура — на «Похождения Чичикова, или Мертвые души» (в СССР и современной России заглавие «Похождения Чичикова» не используется).
Книга печаталась в долг, потому что денег у автора не было, даже эскиз первой обложки Николай Васильевич нарисовал сам. Свежий тираж в 2 тысячи экземпляров был моментально раскуплен. Поэма сразу же оказалась в центре внимания читающей России.
В русской литературе нет другого произведения, почти все имена героев которого стали бы нарицательными.
Есть версия, что сюжет поэмы, как и сюжет «Ревизора», был подсказан Гоголю Александром Пушкиным предположительно в сентябре 1831 года. Сведения об этом восходят к «Авторской исповеди», написанной в 1847 году и опубликованной посмертно в 1855 году, и подтверждаются надёжными, хотя и косвенными, свидетельствами. Сам Пушкин услышал историю во время своей кишинёвской ссылки: в городе Бендеры, кроме военных, долгое время никто не умирал. Дело в том, что с момента присоединения к России в начале XIX века в Бессарабию бежало достаточно много крестьян из центральных губерний Российской империи. Они прятались и принимали имена умерших. В результате в Бендерах в течение нескольких лет не было зарегистрировано ни одной смерти. Официальное расследование показало, что имена умерших отдавались беглым крестьянам, не имевшим документов. Видимо, вот эту историю Пушкин, творчески преобразовав, и рассказал Гоголю.
История создания произведения начинается 7 октября 1835 года. В письме Пушкину, датированном этим днём, Гоголь впервые упоминает «Мёртвые души»: «Начал писать Мёртвых душ. Сюжет растянулся на предлинный роман и, кажется, будет сильно смешон...» Первые главы Гоголь читал Пушкину перед своим отъездом за границу. Осенью 1836 года он работал над «Душами» в Швейцарии, затем в Париже и позднее — в Италии. Работа над первым томом проходила в Риме в конце 1837 года — начале 1839 года, летом 1838 года — в Кастелламмаре, на даче Репниных-Волконских. Гоголь приезжал в Россию, читал главы из «Мёртвых душ» в доме Аксаковых в Москве в сентябре 1839 года, затем в Санкт-Петербурге. Окончательной отделкой первого тома писатель занимался в Риме с конца сентября 1840 года по август 1841 года.
Гоголь, подобно Данте Алигьери, предполагал сделать поэму трёхтомной и начал писать второй том предположительно в 1840 году. Существует несколько версий о судьбе второго тома. Литературная легенда: Гоголь ранним утром 12 февраля 1852 г. сознательно сжёг произведение, которым был недоволен. Еще предположение: Гоголь, вернувшись со всенощной в состоянии полного упадка, по ошибке сжёг беловик вместо предназначенных для сожжения черновиков. Еще версия: Гоголь к концу 1851 г. закончил второй том «Мёртвых душ», по мнению автора и его слушателей, — шедевр. В феврале 1852 г., чувствуя приближение своей смерти, Гоголь сжёг ненужные черновики и бумаги. После его смерти рукопись второго тома «Мёртвых душ» попала к графу А. Толстому и, вероятно, по сей день пребывает где-то в целости и сохранности.
Сохранились черновые рукописи четырёх глав второго тома. Они были обнаружены при вскрытии бумаг писателя, опечатанных после его смерти. Впервые сохранившиеся главы второго тома «Мёртвых душ» были изданы в составе Полного собрания сочинений Гоголя летом 1855 года.
О чём «Души»?
Книга рассказывает о похождениях Павла Ивановича Чичикова, главного героя поэмы, бывшего коллежского советника, выдающего себя за помещика. Чичиков любыми способами пытается разбогатеть, добиться высокого социального статуса. Он приезжает в некий губернский «город N». Герой становится крайне желанным гостем на балах и обедах. Горожане не догадываются об истинных целях Чичикова. А цель его заключается в скупке или безвозмездном приобретении умерших крестьян, которые по ревизским сказкам ещё числились как живые у местных помещиков, и в последующем оформлении их на своё имя как живых с тем, чтобы впоследствии, предложив их в качестве залога в Опекунский Совет, взять большой денежный кредит. Для этого он и колесит по губернии, встречаясь с помещиками, из которых каждый — хорошо знакомый и сегодня типаж.
Как заметила писательница Елена Сазанович: «По сей день среди нас живут пять характеров гоголевских помещиков. Слащавые паразиты маниловы, безалаберные панибраты ноздрёвы, сетующие торгашки коробочки, твёрдолобые грубияны собакевичи, патологические скряги плюшкины. Ни одного утешения! Мёртвые души. Умирание человеческого в человеке. Сегодня они живучи, как никогда. И, конечно, — главный мерзавец. Чичиков. Этакий мошенник, авантюрист, скупающий мёртвые души. Точнее, по Гоголю, — „хозяин“, „приобретатель“, а по-простому — подлец...».
Бессмертная поэма
В поэме нет чёткого указания на время происходящих событий. Оно скупо обозначено словами: «вскоре после достославного изгнания французов», то есть не ранее 1813 года. А местные помещики, обсуждая Чичикова, предполагают: «не есть ли Чичиков переодетый Наполеон» с упоминанием о нахождении Наполеона на острове Святой Елены, то есть на события что периода 1815–1821 годов. Есть еще противоречия, которые отодвигают действие книги еще на более позднее время... Странно, непонятно, как многое у Гоголя. И потому, что дата так непонятна, наверное, можно предположить, что она созвучна и сегодняшнему дню.
В поэме дан образ России — стремительной тройки лошадей, которой «дают дорогу другие народы и государства»: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несёшься?»
" ... куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства!«.
Гоголь описал Россию как страну, глубоко поражённую пороками и коррупцией, но именно эта нищета и греховность определяет её мистическое возрождение. В тройке едет мошенник Чичиков, а управляет ею пьяница-кучер, но этот образ трансформируется в символ избранной Богом страны, блестяще опережающей другие страны.
А на старый вопрос, куда же всё-таки направляется наша национальная «Птица-тройка», ответа нет до сих пор...
Евгения Васильева
СамолётЪ