Хроники отлучения. У футболистов — новый Кубок, у фигуристов — Гран-при
Место Кубка пусто не бывает
«Бабло», как известно, побеждает зло. Поэтому, наверное, в споре клубов РПЛ о формуле проведения грядущего сезона, в котором российские клубные команды и сборная лишены права участия в международных турнирах под эгидой ФИФА и УЕФА, победили самые богатые. Российский футбольный союз (РФС) встал на сторону «больших» клубов Российской премьер лиги, отказавшись ввести мораторий на вылет, который лоббировали команды второго эшелона. Таким образом, ротация между высшим дивизионом и следующим по статусу, ФНЛ сохранилась. И даже уже началась: в переходном турнире сыграны первые матчи, в одном из которых СКА из Хабаровска с минимальным счётом (1:0) обыграл казанский «Химки», а «Оренбург» вырвал ничью (2:2) у «Уфы», которая, в свою очередь, в последнем туре завершившегося первенства отправила в низшую лигу казанский «Рубин» вместе с Леонидом Слуцким.
Чем же будет заполнено множество «пустот» в футбольном календаре, образовавшихся из-за того, что Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) принял решение продлить отстранение от выступления в международных матчах российских клубов и сборной на весь будущий сезон?
Клубы из второй части турнирной таблицы РПЛ предлагали решить проблему с помощью увеличения количества участников высшего дивизиона с 16 до 18 команд при введении так называемого моратория на вылет из элиты. Но Исполком РФС на своем заседании во вторник принял решение сохранить в следующем сезоне формат действующий, с 16 клубами, а также, как и в марте, не поддержал идею с мораторием на вылет.
Была поддержана лоббируемая клубами-грандами идея нового турнира — Кубка РПЛ. Привлекательного тем, что он даёт возможность клубам не только занять в общей сложности 20 освобождающихся игровых дней, но ещё и заработать.
Деньги, которые так нужны сильнейшим командам, чтобы купировать потери от неучастия в еврокубках, могут быть получены от за счет новых контрактов — на медиаправа, с беттинг-партнером и титульным спонсором, оценивая потенциальные доходы от состязания в «миллиарды рублей».
Для доработки проекта, просчета финансовой модели и заключения контрактов с основными спонсорами турнира в срок до 15 июля создана специальная рабочая группа, которую возглавил генеральный директор завоевавшего бронзу чемпионата России «Динамо» Павел Пивоваров.
Впрочем, и клубы-аутсайдеры пока не отказались от попыток пускай и в будущем, но всё-таки добиться увеличениямчисла участников РПЛ.
«В противном случае, — заявил РИА „Новости“ член наблюдательного совета „Химок“ Роман Терюшков, — мы будем катиться вниз, а многие молодые ребята из провинции так и не получат шанс выйти на топ-уровень».
Чемпионат по прыжкам
В фигурном катании тоже грядут большие перемены, возможно, даже более «революционные», чем в футболе, но давшиеся куда меньшей «кровью». Накануне только что переизбранные президент отечественной федерации фигурного катания Александр Горшков и её гендиректор Александр Коган дали пресс-конференцию, на которой анонсировали изменения в программе внутренних соревнований, которые станут безальтернативными для фигуристов, которые, как и футболисты, лишены права выступать в международных турнирах.
Главными новациями станут: замена Кубка России новым турниром под названием «Гран-при России», состоящим из шести этапов (вместо пяти у прежнего Кубка), в стране появится новый чемпиона «по прыжкам», соревноваться спортсмены будут на уменьшенных ледовых площадках клубов КХЛ.
Чемпионат России, слава Богу, сохранится и пройдёт в Красноярске.
В своём комментарии все эти новости господин Горшков назвал «планом Б», который сейчас разрабатывается в ожидании решения июньского конгресса международной федерации. И будет введён в действие в случае негативного для российского фигурного катания решения, продлевающего отстранения наших спортсменов от международных стартов.
По мнению Горшкова, в ситуации, в которой оказался российский спорт, «главное — сохранить наших спортсменов и тренеров, сохранить уровень нашего фигурного катания на той высоте, на которой он находится сейчас».
Видимо, для этого вводится новый турнир, названный господином Коганом «вишенкой на торте» — под условным названием чемпионат России по прыжкам. Именно эта часть фигурного катания до сих пор остаётся главным «оружием» наших одиночников (особенно девушек), несмотря на намерение ISU на конгрессе в июне существенно снизить влияние элементов «ультра-си» на итоговые оценки.
И всё-таки не оставляет ощущение, что руководство отечественного фигурного катания до последнего надеется на то, что «план Б» вводить не придётся, потому что российских спортсменов вернут в мировой спорт.
«Мы предпринимаем юридические усилия по восстановлению прав российских спортсменов. Подавали одну петицию в CAS, сейчас подали вторую. Решения будут публиковаться в официальных коммюнике CAS», — говорит Александр Коган.
Сергей Бесков
СамолётЪ