Кто здесь? Шорохи и скрипы, или новый взгляд на материальное и нематериальное культурное наследие…
Я всегда хотела побывать в музее ночью, причем, в каком — без разницы. Голубая мечта — Петропавловская крепость. Там после захода солнца, наверное, можно поехать головой. Еще отличный вариант — Египетский зал «Эрмитажа». Но тут на днях перед пресс-конференцией об акции «Ночь музеев» в череповецкой «Усадьбе Гальских», в уютной комнате, где когда-то музицировали сейчас давным-давно уже мертвые дворяне, сидя на мягком диване и глядя во французское окно на садовые дорожки, нечаянно вырвалось у меня: «Вот бы здесь переночевать». И коллеги внезапно поддержали: «Да, с чашкой горячего чая посидеть тут в тишине, книжку почитать»...
Как неоднократно отмечали многочисленные поэты разных стран — ночью меняется восприятие всем привычных предметов и жизненных обстоятельств. Акция «Ночь музеев», к которой завтра, 21 мая, присоединятся, пожалуй, все без исключения отечественные собрания, позволит по-новому увидеть и привычные экспозиции, и личности исторических персонажей, да и в принципе даст толчок к осмыслению родных истории и культуры людьми, которые в бытовухе вряд ли могут позволить себе остановиться и поразмыслить над такими гигантскими предметами, кажущимися неповоротливыми и даже застывшими.
Ближе всего к моей теперь уже нетайной фантазии про испуг в темном и пустом музейном зале — программа «Ночи музеев» в Тотьме — одном из самых красивых и самобытных городов Русского Севера, откуда в свое время бесстрашные и любознательные купцы экспедиции в Америку снаряжали. Для любителей всего мистического — квест-путешествие «Замок с призраками», экскурсии по тюремному корпусу, а еще лекция археолога о тайнах загадочных варницких подземелий.
В Вологде центральной фигурой дня станет Петр Первый, который, как живой, и одновременно — бронзовый образ, знакомый нам по школьным учебникам. Возможно, завтра в центре молочного края он оттает и получит новое прочтение. О начале музейной белой ночи в 19 часов возвестит колокольный звон. Кроме экскурсий и мастер-классов в Кремле будут театрализации, иллюстрирующие петровскую эпоху. Ровно в полночь начнется огненное шоу. А после состоится пафосный выход великого императора к гостям под «Камаринскую» — конечно, это тоже театрализация.
В Череповце, благодаря поддержке «Северстали», с 17 до 21 часа завтра, 21 мая, все музеи можно посетить бесплатно. Отечественной войне 1812 года посвятят этот день в мемориальном доме-музее Верещагиных. Авторов программы вдохновила известная серия работ баталиста Василия Верещагина о войне с Наполеоном — об этих картинах гостям расскажут на экскурсии «Вечной памяти двенадцатого года». Будут и военно-историческая реконструкция, и мастер-класс по росписи солдатиков, а еще игры для детей в музейном парке. Как рассказала старший научный сотрудник музея Верещагиных Любовь Маликова: «На территории лугового газона будет расположен французский бивуак. Будут представлены быт французской армии, занятие строевой подготовкой, взводные учения, но самое главное это, конечно, армейский суп».
Говорят, суп этот французский очень похож на наши обыкновенные щи. Так что не так уж и много различий, если задуматься было у русской и французской армий.
В череповецкой «Усадьбе Гальских», о которой я уже упоминала, состоится большой фольклорный праздник: гостей научат ремеслам и старинным деревенским развлечениям. Покажут и спектакль по мотивам северных сказок. Будут представлены традиции западных районов Вологодской области.
В Областной картинной галерее в Вологде попытались соединить литературу, живопись и театр. В Доме Корбакова 21 мая состоится премьера спектакля, посвященного хрестоматийному поэту Некрасову. В Шаламовском доме можно увидеть современную японскую графику. А научиться плакать, как Сара Бернар предлагают в мастерской Пантелеева — здесь пройдет занятие по актерскому мастерству.
В Кирилло-Белозерском музее — заповеднике 21 мая презентуют новое кружевное панно «Спасительное пристанище для душ» заслуженного художника России Галины Мамровской. И немного о прошедшем юбилее пионерии — в Вологодском музее детства завтра будет ностальгическое настроение: в 17 часов начнется театрализованная программа, вдохновленная произведения Корнея Чуковского и экскурсия по выставке «История игрушек в истории страны».
Это лишь малая часть всех событий «Ночи музеев» в Вологодской области. На некоторые мероприятия действует «Пушкинская карта» — уточнять это лучше отдельно. И не забудьте маску — пандемия еще не закончилась.
Саша Антушевич
СамолётЪ