«Не жили хорошо, нечего и начинать». Уровень благосостояния россиян снова начал падать
Росстат опубликовал данные о реальных располагаемых доходах населения за январь—март 2022 года. Оказалось, что в первом квартале, захватившем начало «спецоперации», эти доходы сократились на 1,2% в годовом выражении. Предыдущее снижение было зафиксировано год назад. РБК отмечает, что из-за разгона инфляции в марте снизились и реальные пенсии (минус 8,3%).
Эта информация содержится в докладе «Социально-экономическое положение России» Росстата за март. Реальными располагаемыми считаются доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.
Прожились
В докладе отмечается, что последний раз реальные располагаемые доходы населения снижались год назад — в первом квартале 2021 года. И это было связано с эффектом пандемии. А по итогам всего прошлого года показатель увеличился на 3%.
За неделю до начала «спецоперации» на Украине, 17 февраля, Владимир Путин заявлял, что по итогам 2022 года реальные располагаемые доходы россиян должны вырасти «не менее чем на 2,5%». «Такие ориентиры перед правительством уже поставлены, и эту задачу обязательно нужно решить», — говорил он.
Всё изменилось с введением западных санкций в ответ на российскую спецоперацию. Санкции и девальвация рубля привели к резкому росту цен: в марте годовая инфляция в России подскочила до 16,7% с 9,2% в феврале. Таких цифр не было с 1999 года. Что произошло за квартал с реальными зарплатами, пока неясно, статистика будет только через месяц. Но реальные пенсии в марте сократились на 7,1% к февралю и на 8,3% в годовом выражении.
Квартальные расходы россиян (17,1 трлн рублей) превысили их доходы (15,82 трлн рублей). Это значит, что они тратили сбережения (минус 1,3 трлн рублей). Подавляющая часть расходов — 14,6 трлн рублей — пошла на текущее потребление.
Недельная инфляция, снижавшаяся месяц, между тем снова стала расти — 0,25% за неделю к 22 апреля. А рост ВВП в годовом выражении по итогам марта замедлился до 1,6% с 4,3% в феврале.
По пенсиям Росстат обнародовал уже мартовский показатель. В среднем размер назначенных пенсий составил 16 888 руб. — по номиналу это на 7% больше, чем в прошлом марте, благодаря ежегодной индексации. Однако в реальном выражении (с учетом инфляции) пенсионеры получили на 8,3% меньше, следует из оценки Росстата.
Кстати, среднедушевые денежные доходы населения Вологодской области упали ещё сильнее, чем в среднем по России. Так, по данным Вологдастата, реальные располагаемые денежные доходы жителей региона в 2020 году по сравнению с 2019-м снизились на 2,8%. При этом среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в 2021 году, по предварительной информации, составила 45444 рублей. В сравнении с 2020 годом с учетом корректировки на индекс потребительских цен она уменьшилась на 2%. По данным на 1 апреля 2022 года средняя зарплата в Вологодской области составляет 33 500 рублей, или примерно $453.
Что будет дальше?
Снижение реальных располагаемых доходов на 1,2% можно считать незначительным, однако это только начало, отмечает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. В дальнейшем по мере роста инфляции глубина их падения будет нарастать, полагает он. Смягчить негативные тенденции может внеочередная индексация МРОТ, а также пенсий и пособий: по мнению эксперта, она должна быть в диапазоне 6–10%, чтобы компенсировать гражданам удорожание товаров и услуг.
Эксперты сходятся на том, что динамика реальных располагаемых доходов будет во многом зависеть не только от роста цен, но и от рынка труда, поскольку зарплата даёт почти две трети (63,2%) доходов населения. Пока, по официальным данным, здесь спокойно: уровень официальной безработицы в марте такой же, как в феврале, — 4,1% экономически активного населения, или 3,1 млн человек.
Пока что и иностранные компании, остановившие работу в России, продолжают платить зарплаты сотрудникам, а у предприятий остаются запасы, поэтому ситуация на рынке труда станет понятной ближе к июню-июлю, считает профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. Но ожидать резкого роста безработицы в статистике Росстата не следует: сотрудников крупных и средних предприятий переведут на неполную зарплату, официально сохранив трудоустройство, говорит она. Неполная занятость, как и во все предыдущие кризисы, почти наверняка начнет активно субсидироваться государством, предупреждали главные российские специалисты по рынку труда Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников.
Экономисты «Ренессанс Капитала», наоборот, обеспокоены рисками резкого скачка реальной безработицы в начале лета. По их оценкам, уровень безработицы к середине 2022 года превысит 7% и станет самым высоким с 2011 года.
Экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец прогнозирует постепенное снижение реальных располагаемых доходов, которое превзойдет 5% по итогам года, несмотря на запланированные индексации зарплат и пенсий. Глубина снижения будет нарастать, сказал РБК профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. По его мнению, МРОТ, пенсии и пособия нужно повысить на 6–10%.
Что обещает руководство страны?
Накануне Владимир Путин, пообещал скорые решения по индексации пенсий, пособий и зарплат бюджетников. А министр финансов Антон Силуанов обозначил параметры бюджета, из которого эти дополнительные выплаты должны быть осуществлены.
По словам Силуанова, дефицит-2022 оценивается Минфином в 1,6 трлн рублей (чуть больше 1% ВВП) в сочетании с отказом от всех заимствований. Это значит, что финансирование бюджета пойдет из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и бюджетных остатков. Ликвидная часть ФНБ на начало апреля составила 9,7 трлн рублей. Правда, из средств фонда ещё предстоит докапитализировать «Аэрофлот», РЖД, Газпромбанк и «Дом.рф».
В среду руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что российский ВВП, по предварительным оценкам Минэкономразвития, в этом году снизится от 8,8% до 12,4% при инфляции 20,7%. А на поддержку экономики Россия потратит около 6,3 трлн рублей.
В ответ на это заявление Минфин поспешил успокоить общественность сообщением о том, что ведомство готовит новые бюджетные правила на 2023–2025 годы, которые не позволят исчерпать ФНБ, а пополняться он будет в рублёвом эквиваленте. Что будет означать де-факто денежную эмиссию.
Впрочем, как отмечают эксперты, пока у России остается возможность продавать нефть и газ, пусть и в меньших объемах, и с дисконтом, ресурсов для удержания экономики на плаву хватит минимум на пару лет. Даже в том случае, если стране придётся продолжить военную спецоперацию на Украине.
Подготовил Сергей Михайлов
СамолётЪ