Олимпиада-2022. Между небом и землёй. Российские одиночницы начали борьбу за олимпийское золото, которого может и не быть…
Все девушки основной разминки выступили в полную силу, включая трёх россиянок и главную их соперницу — японку Каори Сакамото. Самыми чистыми прокаты получились, пожалуй, только у Сакамото и нашей Ани Щербаковой. Но судьи, руководствуясь какими-то своими соображениями, отдали промежуточное первенство Камиле Валиевой.
Дедушка не помог
Камила выходила на лёд после нескольких дней (и, вероятно, ночей) психологического стресса из-за того, что странная декабрьская допинг-проба моментально превратила потенциальную главную героиню Игр в Пекине едва ли не в парию мирового спорта.
Спортивный арбитражный суд, учитывая возраст и, соответственно, особый статус Валиевой, допустил девушку к соревнованиям. Но окончание этого запутанного дела пока в тумане. Причины попадания триметазидина в организм Камилы пока не известны. Версий масса — вплоть до самой смехотворной: якобы это следствие того, что Валиева пила из одного стакана с дедушкой, принимавшим лекарства от болезни сердца. Ясно, что эта версия окажется мало полезной для расследования. Так что «дедушка» пока внучке не помог.
Зато помог совсем не детский характер и наверняка — поддержка команды. Свою короткую программу Камила катала первой среди сильнейших и откатала, кажется, настолько хорошо, насколько это возможно в её психологическом состоянии. И со слезами на глазах после финальной позы. Единственным срывом стал триксель, который Валиева приземлила со степаутом. На который судьи, в общем, почти не обратили внимания, поставив спортсменке щедрые 82,16 балла, сделавшие Камилу лидером перед произвольным прокатом.
«Сталь» и коньки Щербаковой
Действующая чемпионка мира Анна Щербакова была безупречна в этот день, пускай и без тройного акселя. Все дни до первого старта Аня боролась с собственными «тараканами», среди которых помимо объяснимого волнения дебютантки Олимпиады было и переживание от непопадания в командный турнир фигуристов.
Уже во время проката комментаторы рассказали, что Щербакова перед выступлением была вынуждена сменить коньки — важнейшую часть экипировки любого фигуриста.
Но ни следов переживаний, ни неудобства от неразношенной обуви во время проката мы не увидели. Увидели завораживающую красоту и лёгкость танца не льду, не уступающие валиевским, за которыми скрывается, как мы знаем стальная сила воли, способная, к тому же, включаться в самый нужный момент. Но судьи рассудили по-своему — Щербакова с 80,20 баллами осталась второй.
Упрямство храбрых
Предпоследней на лёд выходила Александра Трусова — фигуристка, которую многие любят, но некоторые считают несколько странной. Из-за её бескомпромиссности по отношению к включению в программы элементов «ультра-си».
Благодаря им, собственно говоря, Саша стала знаменитой «Русской ракетой». Поэтому считает (кстати, вполне резонно), что именно триксель в короткой и пять квадов в произвольной программе — это её главное оружие.
«Не хочу отказываться от исполнения тройного акселя, это моя цель, я хочу ее достичь. И мне неважно, кто как откатался, чего мне может это стоить», — эти слова Трусовой после первого олимпийского проката можно перевести, как «будет исполнение суперэлементов — будут и первые места».
Строго говоря, если бы Саша выполняла эту программу-максимум регулярно, она была бы уже увенчана всеми возможными чемпионскими лаврами.
Увы, но пока получается далеко не всё. Однако девушка, сумевшая отвоевать себе право на самостоятельность даже в славящемся своей железной дисциплиной «Хрустальном», продолжает упрямо «ходить по граблям». А мы — с замиранием сердца ждать от «Ракеты» чуда... На этот раз падение с трикселя принесло Трусовой 74,60 т промежуточное четвёртое место.
Дочь самурая
Потому что третье заняла японка Каори Сакамото, выступавшая последней и выдавшая второй в этот день чистый прокат. Мало того, девушка из Страны восходящего солнца превзошла в техническом плане даже нашу умницу Щербакову — в итоге их разделили какие-то полбалла (Каори набрала 79,84). С одной стороны, это тревожный звоночек с намёком на то, что нашим девушкам нельзя расслабляться и допускать ошибки. С другой, мы понимаем, что техническое оснащение наших одиночниц таково, что в произвольном прокате им равных быть не должно. Каждая из трёх россиянок по-прежнему сохраняет шансы на золото. Даже, если получить его в реале удастся, возможно, не скоро...
Сергей Бесков
СамолётЪ