Хоть одним глазком! Как охранник Алекандр Васильев ворвался в историю живописи с шариковой ручкой в руках
Начнем с начала. Четыре месяца назад, 5 ноября, в Екатеринбургских залах «Ельцин центра» открылась выставка «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства». Выставка посвящена истории создания Малевичем новаторской школы авангардного искусства — супрематизму. Выставка представила 84 работы из Русского музея, Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Национального художественного музея Республики Беларусь и других музеев и частных коллекций.
Через месяц, 7 декабря, на картине Лепорской «Три фигуры» у двух фигур появились «глазки». Их заметили посетительницы выставки и сообщили об этом сотрудникам арт-галереи. Как рассказывали в «Ельцин Центре», работу срочно осмотрел реставратор Третьяковской галереи. Стало известно, что «глазки» пририсованы обычной шариковой ручкой, чернила «немного проникли в красочный слой», поскольку титановые белила, которыми написаны лица, не покрыты авторским лаком, как это часто бывает в абстрактной живописи того времени. К счастью, автор глазок рисовал их без сильного нажима, и поэтому рельеф мазков в целом не был нарушен«.
Картину срочно отправили в Москву. Реставрацию полотна оценили в 250 тысяч рублей. Сумму выплатила страховая компания. Первоначально полиция отказывалась возбуждать уголовное дело, посчитав, что состава преступления нет, так как «картина своих свойств не утратила», но после жалобы Министерства культуры в Генпрокуратуру правоохранители возбудили уголовное дело по статье о вандализме (ч.1 ст. 214 УКРФ) со штрафом до 40 тысяч рублей или арестом до 3 месяцев.
Художника всякий обидеть может...
Неизвестного «мастера», «доработавшего» картину Анны Лепорской вычислили. Им оказался 63-летний охранник «Ельцин Центра» Александр Васильев. Его задержали в начале февраля. Как пожаловались в полиции, подозреваемый вел себя агрессивно на допросах, демонстрируя, что весь процесс ему не по душе.
Еще через несколько дней, 8 февраля исполнительный директор «Ельцин Центра» Александр Дроздов рассказал подробности этого дела. По его словам, вычислить «художника» помогли камеры наблюдения, которые были направлены на самые ценные работы выставки.
«...Через минуты после того, как это случилось, посмотрели записи с камер. Оказалось, что это сотрудник частного охранного предприятия, с которым у нас заключен договор на обеспечение охраны „Ельцин Центра“ и музея, — рассказал Александр Дроздов. — Мы долго пребывали в замешательстве, потому что герой, так сказать, дня в течение нескольких дней не открывал квартиру...»
Выяснилось, что художественной галерее Васильев проработал всего один день. Получить эту работу ему помогли знакомые. Хотя, по словам «художника», у него были сомнения — он хотел отказаться, опасаясь, что не сможет весь день стоять на ногах без возможности присесть, но его уговорили. В итоге из-за болей мужчина ушёл домой раньше окончания смены. А затем был уволен с работы.
Что или кто заставил Васильева пририсовать «глазки»? Сам он рассказывает так: «Честно скажу, мне не очень понравились эти работы [на выставке]. Они оставляли тяжёлое впечатление. Старался мимо пройти, не глядя. Наблюдал, как люди реагируют, и вот смотрю: стоят ребятишки лет 16–17, обсуждают, почему нет глаз, рта, никакой красоты! В компании были девчонки, они и попросили меня: „Нарисуйте глаза, вы ведь тут работаете“. Я их спросил: „Это ваши работы?“ Они: „Да“. Дали мне ручку. Я нарисовал глаза. Я думал, это просто их детские рисунки!»
Позже выяснилось, что компания подростков, попросивших его пририсовать глаза фигурам на картине, на записи с камеры видеонаблюдения не попала.
Более того, директор Александр Дроздов рассказал: «То, что мы увидели на видеозаписи, — это ...какое-то безумие, честно говоря. Но в нашем случае человек действовал с оглядкой, он не знал, бедолага, что стоят дополнительные камеры. Неизвестно, к каким выводам придет следствие, но, честно говоря, объяснить это с позиции логики, здравого смысла невозможно».
Кто есть ху?
Александру Васильеву 63 года, он ветеран войн в Афганистане и Чечне. На первой Чеченской войне получил медаль «За отвагу», был контужен, после выписки из госпиталя комиссован с третьей группой инвалидности. Работал в охранных предприятиях, в последние годы — охранником в банке. После смерти первой жены жил один, в 2014 году на улице убили его единственного сына. Сейчас он вместе со второй женой живёт в Екатеринбурге в двухкомнатной квартире.
Когда к ветерану пришла полиция, он даже не сразу понял, в чем его обвиняют. «Я бы никогда не полез в чужие картины без спроса. Зачем чужое портить? Если бы я знал, что это не детские работы тех ребят! Что картины привезли из Москвы, и они столько стоят! Дурак я, что наделал!»
Картина Анны Лепорской «Три фигуры» оценивается в 75 миллионов рублей. Художница родилась в 1900 году, училась и работала в Институте художественной культуры в Ленинграде, была секретарем Малевича и самой молодой из его учениц. Картина написана в период 1932-1934 годов.
Кто здесь?
Удивительная в своей непостижимости история. Александра Васильева, несмотря на то что картина будет отреставрирована и его художества уберут, уже называют соавтором полотна. Кто или что водило его рукой в этот злосчастный день 7 декабря? Были ли на самом деле подростки, вложившие в его пальцы шариковую ручку. Или они ему только пригрезились? Или они приходили?
Каждый, кто имеет отношение к искусству, скажет: произведение, выйдя из рук мастера (не важно -книга, картина, музыка), начинает жить своей особенной жизнью. Часто меняясь и меняя окружающую действительность вокруг себя.
Можно вспомнить историю знаменитой «Моны Лизы», картины гениального Леонардо да Винчи. Это сейчас «Джоконда» стала культовым объектом искусства — сегодня посещение парижского Лувра кажется немыслимым без того, чтобы не посмотреть сквозь бронированное стекло на пережившую века загадочную улыбку. А в начале прошлого века это просто был шедевр великого мастера — один из многих. Пока в голову скромного музейного работника итальянского происхождения Винченцо Перуджа не пришла идея... украсть полотно да Винчи, чтобы... вернуть это культурное достояние родной Италии.
Так он и сделал: украл картину и в буквальном смысле спал на ней несколько лет, пока сбившаяся с ног полиция искала пропажу.
Кража картины стала первой по-настоящему всемирной сенсацией. Только гибель «Титаника» вытеснила на время с первых полос газет сообщения о расследовании похищения этой картины. И когда «Джоконда» триумфально вернулась на своё законное место в Лувре, это было уже всемирно знаменитое произведение искусства, не просто объект изучения и преклонения экспертов, а настоящая «любимица толпы»...
Может, Васильев просто попал под эту энергию, стал сам как бы инструментом для достижения каких-то иных, нам не известных целей этого уникального художественного объекта?
«Три фигуры» — безглазые, безносые, безротые — возможно, устали за 90 лет своей такой «жизни»? Приглядитесь внимательно. Картина с пририсованными «глазками» действительно обрела новый смысл: одна большая безликая фигура парит над всеми, а две маленькие — все видят. И молчат. Реставраторы, конечно, сотрут эти глазки. А поздно — они уже все увидели!
Евгения Васильева
СамолётЪ