Автомобиль или автобус? Что будет с транспортной системой Череповца после открытия нового и во время ремонта старого моста через Шексну
Летом 2022 года Череповец торжественно отпразднует завершение «стройки века» — открытие нового Архангельского моста. А уже в следующем, 2023 году, закроет на ремонт старый Октябрьский мост. К такой перспективе горожане относятся довольно нервно, особенно жители Зашекснинского района. И особенно те, кто трудится на «Северстали» и «ФосАгро»...
В Череповецкой мэрии об этой озабоченности знают и готовятся дать адекватный ответ. Причём по двум направлениям.
Большое кольцо
Сейчас всё внимание направлено на Шекснинский проспект. По словам мэра Вадима Германова, город нацеливается на скорейшую достройку Шекснинского проспекта до его соединения с Южным шоссе, ведущим на новый мост. Область поможет деньгами — Череповец получит средства — 2 с лишним миллиарда рублей инфраструктурного кредита, почти поровну поделенного губернатором Олегом Кушинниковым между административной и индустриальной «столицами» региона.
Германов рассчитывает, что к 1 августа ключевой проспект, который станет не трёх, а четырёхполосным, соединится с шоссе и вместе с новым мостом и Северной объездной дорогой образует альтернативный маршрут для автомобилистов, не желающих пересаживаться на общественный транспорт.
В 2023 году, надеется мэр, будет освоена вторая часть инфраструктурного кредита и достроен второй этап Шекснинского проспекта. С дублёрами, пешеходными и велодорожками, как и было обещано...
— С пуском нового моста у нас пробок станет меньше, — уверенно говорит мэр. — Трафик улучшится. И потом — человек всё равно будет за удобство — если ему хорошо в своей машине, пусть он на ней ездит. Наша задача — помочь.
Альтернатива автомобилю
Вторым направлением решения транспортной проблемы (и не только на время ремонта Октябрьского моста) должно стать новое качество общественного транспорта. В определённой степени это следование концепции «Транспорт как сервис», которая получает всё большее распространение в современных мегаполисах. Суть её в том, чтобы дать горожанину не только возможность добраться из одной точки города в другую, но ещё и предоставить ему выбор, как это сделать: поехать на общественном транспорте или на личном автомобиле, воспользоваться велосипедом или каршерингом.
Ближе всего к реализации концепции приблизилась Москва — по вполне понятным причинам: как стало известно в конце января, на развитие транспортной системы столицы и Подмосковья до 2035 года планируется потратить больше 10 трлн рублей. Одним из ключевых пунктов московской транспортной стратегии стала идея ограничения пользования автомобилями «благодаря повышению привлекательности общественного транспорта».
Собирается ли руководство Череповца использовать вынужденное ограничение эксплуатации личного автотранспорта, которое возникнет с ремонтом Октябрьского моста, для того, чтобы «приучить» череповчан пользоваться общественным транспортом.
— Вы не первый, кто меня об этом спрашивает. Как мы будем жить, когда начнётся ремонт моста? Сядем на автобус и поедем на завод. Если на автобусе до завода дорога занимает тридцать минут, а на своей машине вы будете ехать час (со всеми светофорами), думаю, что многие пересядут на общественный транспорт. Но автобусы должны ходить довольно часто, должен соблюдаться график. И это должны быть нормальные автобусы: не развалюхи, а современные машины.
Мэр радуется тому, что сейчас, благодаря разным федеральным программам, обновляется парк автобусов и трамваев. Причём обновляется не сразу, а постепенно, фактически — ежегодно. За три года в Череповце обновили треть парка автобусов, получив в общей сложности 77 машин. Очередную партию автобусов в городе ждут в этом году, рассчитывая приобрести их на средства всё того же инфраструктурного кредита. На этот раз скорее всего это будут машины с нержавеющим кузовом, современными двигателями и низким полом. Последнее качество в городских условиях чрезвычайно важно, потому ускоряет посадку-высадку пассажиров, а значит, скорость перевозок.
Новые низкопольные трамваи, которые в прошлом году начали работать на городских линиях, наглядно продемонстрировали это преимущество.
Но помимо качества самого транспорта, уверен мэр, необходимо усовершенствовать расписание, отладить интеллектуальную систему управления светофорами, что должно сказаться на скорости движения трамваев и автобусов.
В уже упомянутой транспортной стратегии Москвы через 13 лет человек должен добираться из города и области до ближайшей станции метро максимум за 20 минут на наземном транспорте, средний интервал движения которого должен быть сокращён с 5,3 до 4 минут, а в перспективе — до 2,5 минут.
— В Москве денег не считают. А мы посчитали, когда в первую волну пандемии наши автобусы возили воздух. И прослезились. Государство помогло льготным зарплатным кредитом, который давали пострадавшим отраслям. Тогда наша автоколонна получила 69 миллионов. Это всех буквально спасло. Иначе пришлось бы в городском бюджете искать эти деньги. В этом году ожидаем очередную партию трамваев. Сколько их будет, пока не знаю. Есть ожидания пессимистические и оптимистические. Пессимистические — мы получим ещё хотя бы одну треть парка, как в прошлом году. Оптимистические — заменим парк полностью. Всё будет зависеть от бюджета. Я надеюсь, что во втором квартале всё будет уже более-менее понятно.
Юрий Антушевич
СамолётЪ