«Приземление кадров». Как регионы реагируют на «демографию нового времени»
Пресс-служба правительства Вологодской области сообщила об увеличении на полторы сотни числа бюджетных мест для поступления в региональные колледжи и техникумы. Точнее — в 2022 году в 38 средних профессиональных учебных заведениях ждут 7736 будущих «бюджетников».
Профориентация как панацея?
На выбор 87 учебных направлений, включая три новые: инфокоммуникационные сети и системы связи, монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств, слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного ж/д состава. Кроме того, будущих студентов пытаются привлечь улучшенной учебной базой, инфраструктурой колледжей и техникумов, а также гарантированными местами в общежитии.
«Увеличивая число бюджетных мест, правительство региона решает две стратегических цели. Во-первых, это перестройка профобразования под запросы рынка труда. Вологодские колледжи и техникумы очень оперативно справляются с этой задачей, внедряя новые направления подготовки. Во-вторых, выпускники наших школ должны оставаться и получать образование на территории региона», — объяснила заместитель губернатора Лариса Каманина.
Одновременно в индустриальном центре Вологодчины — Череповце — градообразующая «Северсталь» вместе с Агентством городского развития запустила новый профориентационный проект для школьников. Цель затеи с громким названием «Карьерный стартап» — заинтересовать школьников перспективами работы в общепите. Как можно понять из объяснения одного из инициаторов проекта, начальника Центра корпоративного питания «Северстали» Елены Сазоновой, проект призван в перспективе компенсировать огромный отток кадров из сферы общественного питания города и региона, произошедший за два года пандемийных ограничений.
Директор Агентства городского развития Оксана Андреева пообещала, что 30 первых 9-тиклассников-участников проекта как минимум научатся готовить: «Кулинарными секретами будут делиться лучшие шеф-повара нашего города. Занятия будут проходить два раза в месяц на базе Череповецкого многопрофильного колледжа в оборудованных мастерских. Также запланированы экскурсии в рестораны, кафе, кулинарные студии, столовые социальных объектов города и крупнейших предприятий».
Пожалуй, все эти меры способны удержать вчерашних школьников в регионе на время учёбы — вряд ли кто-то откажется бесплатно получить востребованную профессию, фактически не уезжая из дома. Но, что будет с выпускниками колледжей и техникумов, наверное, не сможет предсказать никто. Вполне вероятно, окажется так, что Вологодская область будет готовить кадры для других регионов.
Возможно, более привлекательных и для вологодских выпускников. Сегодня это — Москва и область, Санкт-Петербург и область, а также уже начинающий жёстко конкурировать с ними Юг России. Именно там сосредоточены аргументы, соответствующие основным мотивам внутренней миграции, в число которых входят: деньги, климат и перспективы развития.
Росстат утверждает, что внутренняя миграция оказалась на минимальном уровне за последние девять лет. Причины этого явления вполне закономерные: эпидемиологические ограничения, страх менять место жительства из-за пандемии, роста безработицы и шторма в экономике.
Но, скорее всего, тренд на снижение внутреннего оттока населения — лишь временное явление. В основе перемещения людей лежат всё-таки более фундаментальные причины.
Сравнительно недавно телеграм-канал «Толкователь» привёл данные фокус-групп, которые с переселенцами из российской глубинки в три наиболее привлекательных региона России провели социологи Никита Мкртчян и Юлия Флоринская из РАНХиГС.
Среди самых распространённых ответов о причинах переезда: более высокая зарплата, большее разнообразие и более высокое качество товаров/услуг, включая образование для детей, лучший климат. А ещё наличие перспектив развития того места, в которое люди переезжают, которое вдохновляет на выстраивание личной жизненной стратегии.
Причём всё в меньшей степени целью переезда становится Москва. Как заявил один из респондентов фокус-группы, «в Москву меньше едут, потому что всё-таки мы провинциалы, и привыкли к более спокойному, размеренному ритму. Поэтому Москва у нас не в приоритете. Есть другие варианты — Питер или Краснодар».
Регионам нужна конкуренция
Любопытно, что наличие крупного «градообразующего» предприятия, каким, к примеру, в том же Череповце является «Северсталь», порой может не препятствовать, а усиливать отток кадров из города и региона. По этому поводу экономист Дмитрий Прокофьев приводит мнение американского экономиста Генри Кэри, ещё в середине XIX века доказавшего, что уровень зарплаты работников — производная от уровня конкуренции между работодателями. Кэри установил, что максимальные зарплаты в Америке платились в прибрежных городах, с максимальной концентрацией капитала. Рабочих там было много, и конкуренция между ними была высока, но для уровня зарплаты важнее была конкуренция между предпринимателями, стремившимися нанять работников, пока этого не сделал конкурент. А вот в провинции, «пролетариев» было и немного, но все они оказывались во власти единственного «капиталиста», платившего минимум.
В России это объясняет, полагает Прокофьев, почему вместо того, чтобы трудиться на «градообразующем предприятии» в «регионе» люди, бегут в Москву, чтобы работать в «сервисе». «И не только в Москву. Направления — Санкт-Петербург, Краснодарский край — в общем, туда, где капитала в целом больше, а рыночная власть отдельного капиталиста — меньше», — пишет эксперт.
А авторы доклада «Роль компаний в зарплатном неравенстве», составленного на основе данных, собранных по 20 странам Организации экономического и социального развития (ОЭСР) за последние 20 лет, приходят к интересному выводу. О том, например, что если мобильность рабочих мест в Италии, где она одна из самых низких, увеличится до уровня Швеции, где она одна из самых высоких, это приведёт к снижению общего неравенства в оплате труда на 15%. Для сравнения: медианный рост зарплатного неравенства в странах ОЭСР за период 1995–2015 гг. составил около 10%.
С другой стороны, хорошие новости для провинциалов приходят из IT-сферы, где за последние шесть месяцев 2021 года рост зарплат специалистов ускорился почти втрое: они увеличились на 17% против 6% в январе — июне. В первую очередь это произошло за счёт сотрудников поддержки и администрирования в регионах (на 44%). Это связано с тенденцией выравнивания зарплат между Москвой и регионами из-за распространения удаленного формата работы, отмечают эксперты. Участники рынка полагают, что окончания роста зарплат в IT в ближайшее время не предвидится.
То есть в отечественных IT-технологиях конкуренция уже делает своё доброе дело — рост зарплат айтишников в провинции безусловно должен затормозить их отток из регионов. Время покажет, станет ли высокотехнологичная отрасль драйвером для рынка труда или останется исключением из общего печального правила...
Сергей Авдеев
СамолётЪ