Законы февраля. Экологический контроль и долги с учетом МРОТ — в феврале силу ступают новые законодательные акты
О самых важных изменениях в законодательстве накануне напомнил Forbrs. Их сравнительно немного. Вот они:
Аварийность внесут в реестр
Благодаря тому, что с 1 февраля вступят в силу поправки к закону «О государственной регистрации недвижимости» сведения об аварийных жилых домах и непригодных для проживания помещениях будут передаваться в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Раньше каждый субъект России вёл свой реестр аварийных зданий.
Если пока данный момент из ЕГРН можно просто узнать, что приобретаемая недвижимость не находится в залоге, а продавец — её настоящий собственник. То с февраля в ЕГРН можно будет получить выписку с информацией о состоянии дома и защитить себя от покупки квартиры в здании под снос.
Кстати. В конце декабря прошлого года губернатор области Олег Кувшинников и генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин подписали соглашение об ускоренной реализации действующей на территории области программы переселения граждан из аварийного жилья. Сегодня в областную адресную программу № 8 «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области на 2019–2025 годы» включены 533 аварийных дома. Общая площадь, которую предстоит расселить, — почти 115 тыс. квадратных метров, на ней проживает 6 317 человек.
На конец прошлого года программа была выполнена только на 25 % — расселено 30 тыс. квадратных метров аварийного жилья, из непригодного для проживания фонда выехали 733 семьи.
По новому соглашению программа должна завершиться на год раньше. Для этого Фонд ЖКХ выделит Вологодской области субсидию размере 2,67 млрд рублей. 782,39 млн уже должны были поступить в областной бюджет в декабре 2021 года.
Экологические нарушения промпредприятий обернутся штрафами
С 1 февраля начинает действовать статья 8.51 Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающая штрафы за экологические нарушения на предприятиях.
Новая норма развивает принятые ещё в 2018 году поправки к закону «Об охране окружающей среды». Они обязали ряд компаний устанавливать автоматические системы измерений выбросов загрязняющих веществ. Требование распространяется на предприятия, которым правительство присвоило I категорию экологической опасности: в перечень попали нефте- и газодобывающие отрасли, химическая промышленность, производство молока и мяса и ряд других.
Но если раньше никаких санкций за отсутствие подобных систем не было, теперь за их отсутствие юридическим лицам грозит штраф от 100 000 до 200 000 рублей, а должностным лицам — от 20 000 до 40 000 рублей. Если же система установлена, но требования к её работе не соблюдены, юридическим лицам придется заплатить от 50 000 до 100 000 рублей, а должностным лицам — от 10 000 до 20 000 рублей.
Тем временем Минприроды разработало проект новых поправок к КоАП, который предполагает введение оборотных штрафов для юридических лиц и ИП, превышающих квоты выбросов в атмосферу, выданные компаниям в рамках соответствующего эксперимента, который с 2018 года проводится в 12 самых экологически неблагополучных городах (включая и Череповец).
Штрафовать предлагается и за непредоставление данных для сводных расчетов загрязнения воздуха, отсутствие планов достижения квот и недопуск сотрудников Росприроднадзора на территорию компании для уточнения выбросов.
Документ появился после того, как в декабре 2021 года ответственный за экологию вице-премьер Виктория Абрамченко пожаловалась президенту Владимиру Путину на то, что этот федеральный проект «самый сложный», эксперимент часто игнорируется компаниями, а ответственные ведомства бессильны и даже не могут предложить адекватные штрафы за несоответствие.
Эксперты считают, что одних штрафов недостаточно — они должны дополняться фактическим независимым контролем выбросов и стимулами для модернизации производства.
Должники получат новые гарантии своих прав
Федеральный закон «Об исполнительном производстве» с 1 февраля дополнится рядом изменений.
В частности, вводится ограничение на взыскание денежных средств с физических лиц по долгам: судебные приставы-исполнители обязаны будут сохранять на счету должника сумму не меньше прожиточного минимума, установленного в регионе, где он проживает.
Однако, чтобы оставить прожиточный минимум за собой, должнику надо обратиться в подразделение судебных приставов с заявлением о сохранении части дохода. Тогда списать эту сумму будет нельзя. Новое ограничение не распространяется на алименты, требования о возмещении вреда здоровью, вреда, причиненного смертью кормильца или преступлением.
Кстати. По итогам второго года пандемии количество персональных банкротств в России увеличилось почти втрое к 2019 году. Несостоятельными признаны около 200 тыс. россиян из 475 тыс. за все время существования процедуры. Юристы связывают показатели с растущей популярностью механизма на фоне повышения долговой нагрузки населения.
В преобладающем количестве случаев должники банкротят себя сами (94,9%), в 3,9% это делают их кредиторы и в 1,1% — налоговики.
Эксперты полагают, что граждане «распробовали банкротство» на фоне роста долговой нагрузки и снижения реально располагаемых доходов. По его мнению, государство поддержит тенденцию и продолжит «опекать должников во избежание повышения уровня социальной напряженности».
Подготовил Сергей Авдеев
СамолётЪ