Считанные проценты. Сколько «Северстали» и «Апатиту» осталось до выполнения обязательств по сокращению вредных выбросов?
Накануне состоялось заседание организационного комитета по проведению эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Череповца под руководством председателя правительства области Антона Кольцова.
«Северсталь» меряется с ФосАгро мероприятиями
В мероприятии приняли участие представители руководства Северного межрегионального управления Росприроднадзора, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, Гидрометеобюро, Роспотребнадзора. Но «солировали» всё-таки ответственные лица от «Северстали» и «Апатита» — двух компаний, взявших на себя повышенные обязательства по снижению выбросов в рамках нацпроекта «Чистый воздух», который находится на личном контроле президента страны.
Правда, экологические мероприятия череповецких промышленников до сих пор обозначаются эвфемизмом «эксперимент», что, вероятно, должно как-то смягчить впечатление, если снижение выбросов загрязняющих веществ от предприятий Череповца окажется менее 20% к 2024 году от уровня 2017 года.
Антон Кольцов напомнил участникам совещания, что в «эксперименте» по проекту «Чистый воздух» национального проекта «Экология» участвуют 12 городов. Предприятия которых должны соблюсти квоты на выбросы, определённые центральным аппаратом Росприроднадзора и, если это необходимо для достижения цели — разработать дополнительные мероприятия.
В Череповце эксперимент идёт с 1 января 2020 года на основе Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов на «квотируемых объектах», куда Росприроднадзор включил 20 объектов негативного воздействия: 12 промпредприятий и автотранспорт Череповца. Достижение показателей будет оцениваться сравнением фактических выбросов 2024 года к уровню 2017 года.
Правда, как можно понять, не на основе независимого экологического контроля, а «с учётом результатов производственного экологического контроля», которые предоставляют сами контролируемые компании.
За последние три года, как узнали участники совещания, предприятия города реализовали 15 мероприятий плана по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению производственных мощностей. Вложив в эту работу около 10 млрд рублей.
И на совещании представители «Северстали» и ФосАгро доложили первому заместителю губернатора о результатах этих солидных инвестиций.
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу «Северсталью» сократились уже на 12,5% (или на 37,09 тыс. тонн) от факта 2017 года при взятых компанией «повышенных» обязательствах сократить совокупный объем выбросов к концу 2024 года на 22,5 %. Как следует из информации самой металлургической компании, наиболее крупные инвестиционные проекты по снижению выбросов реализуются в агломерационном производстве — крупнейшем источнике негативного воздействия на атмосферный воздух города. Таким образом, цель предприятия выполнена более чем на 50%.
На очереди ещё 16 мероприятий, которые, как надеются в компании, позволят ЧерМК «Северстали» достичь установленных предприятию квот и целевые показатели федерального проекта «Чистый воздух».
АО «Апатит» пока формально на полтора процента отстаёт от металлургов: с учётом роста производства снижение выбросов загрязняющих веществ от уровня 2017 года обеспечено не менее чем на 11 %. Но представители ФосАгро тоже рассчитывают сократить в 2024 году выбросы на 22% от уровня 2017 года. Важным фактором здесь должно стать мероприятие по снижению выбросов окислов азота.
В свою очередь правительство страны уже стимулирует участников череповецкого эксперимента, вернув городу ы 2021 году 574 млн рублей в виде 12 новых трамваев, которые с осени прошлого года курсируют на городских линиях.
«Все представленные предприятиями планы по достижению квот выбросов пройдут защиту на Межведомственном совете под председательством первого заместителя Министра природных ресурсов и экологии Константина Цыганова. Конкретные мероприятия Череповца, по словам Кольцова, будут рассмотрены уже одном из первых совещаний.
В отсутствие инструментов контроля
Возможно, эта защита будет не такой простой, как можно было бы ожидать. В середине декабря прошлого года Владимир Путин провёл совещание, на котором вице-премьер Виктория Абрамченко доложила президенту о проблемах в реализации федерального проекта «Чистый воздух», который, как предполагают в правительстве, является прелюдией для перехода к технологической модернизации промышленности.
Промышленники и энергетики, по словам госпожи Абрамченко, не торопятся выполнять обязательства в рамках эксперимента (с 2020 года предложения о квотах и планы их соблюдения поступили лишь от владельцев 65% квотируемых объектов) — но это не главная проблема.
Главное, что Минприроды и Росприроднадзор оказались не в состоянии реализовать ни эксперимент по квотированию, ни реформу экологической промышленной политики в части перехода на технологическое нормирование (наилучшие доступные технологии, НДТ), которое отчасти должно было тестироваться в рамках эксперимента.
«Мы ожидали, что доведенные квоты понравятся не всем предприятиям-загрязнителям. Сейчас идут споры о параметрах установленных квот между бизнесом и Росприроднадзором», — доложила госпожа Абрамченко. Она назвала «неэффективными» предлагаемые Минприроды штрафы для промпредприятий, из которых максимальный составляет всего полмиллиона рублей за повторной нарушение. И предложила более жёсткие меры вплоть до запрета компаниям выплачивать дивиденды до исполнения природоохранных обязательств. Впрочем, пока это всё пустые страшилки, пока у Росприроднадзора нет доступа к мониторингу квотируемых объектов компаний и данным о выбросах.
Пока же цифры снижения выбросов, которые Виктория Абрамченко называла президенту в декабре, а череповецкие промышленники Антону Кольцову на последнем совещании, эксперты считают во многом умозрительными, поскольку информация от компаний предоставляется на бумаге (а в РСПП ещё на старте реформы промышленного нормирования признавали, что эти данные занижены в десятки раз).
Таким образом пока главной проблемой эксперимента является не столько динамика исполнения предприятиями природоохранных мероприятий, сколько отсутствие независимого от промышленников инструментального контроля государства.
Именно поэтому Абрамченко настаивает на том, чтобы для компаний в городах, где проводится эксперимент по квотированию, финальной датой для перехода на автоматизированный контроль стало начало 2023 года. В ответ на замечание РСПП, что таких систем контроля в РФ нет, вице-премьер заверила президента, что российские компании готовы поставить нужное их количество.
По результатам доклада вице-премьера президент согласился не только заметно ужесточить ответственность владельцев компаний за игнорирование экологической повестки, но и в ручном режиме проконтролировать обновление одного из справочников наилучших доступных технологий. При этом ни то, ни другое не похоже на системное решение проблем.
Сергей Авдеев
СамолётЪ