Казахстанский вариант. Станет ли он для нас «последним китайским предупреждением»?
«Никогда такого не было и вот опять»
Тревожные новостные сообщения из Казахстана, больше похожие в последние дни на сводки боевых действий, выглядят неожиданно и удивительно из-за того, что плохо вяжутся с образом этой бывшей братской республики СССР. Благодаря в том числе отечественной пропаганде, Казахстан в представлении отечественного обывателя получил образ, пожалуй, наиболее благополучной и даже продвинутой автократии постсоветского пространства.
Да, страна, как и Россия, в реальности остаётся практически сырьевой колонией Запада и Китая. Да, там, как и в России, почти «под ноль» зачищена реальная политическая оппозиция. А передача власти сведена к спецоперации «преемник». Причём в Казахстане, она, кажется, даже была уже проведена и успешно: возраст Нурсултана Назарбаева, которому исполнился 81 год, заставил елбасы торопиться с отстранением от оперативного управления и переходом к дистанционному контролю за ситуацией в качестве Лидера нации. Такой «казахстанский» вариант китайской истории Ден Сяопина, приведшей Поднебесную к её нынешнему, более чем достойному положению в мировой иерархии.
Помимо этого, казахское руководство давало спокойно работать в стране многочисленным НКО, в том числе зарубежным. И активно учило свою молодёжь экономическим капиталистическим премудростям на Западе.
Не помогло. Сразу после Нового года рвануло. Как в 2010-м — в Киргизии, в 2014-м — на Украине, в 2020-м — в Белоруссии...
Мнимая «независмость»
Понятно, что резкое повышение цены на сжиженный газ, из-за которого начались массовые протесты, было лишь формальным триггером выплеснувшегося недовольства. Реальные причины беспорядков, кажется, лежат гораздо глубже.
Недостатка в версиях по этому поводу нет. Многочисленные аналитики говорят и об обострившейся с уходом Назарбаева древней «войны кланов», и о более современном напряжении между старыми и новыми элитами, образовавшемся из-за «сдвоенного центра силы», возникшему благодаря одновременному присутствию в политическом поле «старого» президента Назарбаева и нового — Токаева.
Российская пропаганда, склонная вслед за своим главным работодателем до предела упрощать картину мира, немедленно заговорила о происках Врага с большой буквы «З», в котором видится всё тот же коллективный Запад, «гадящий» нам с незапамятных времён Александра Освободителя.
Типичная представительница наших от отечественных пропагандистов, да к тому же вхожих в «московские гостиные», Маргарита Симоньян одной из первых и со свойственной ей откровенностью обозначила все «ошибки» казахстанской власти: от уже упомянутого добровольного обучения на Западе «пятой колонны», до пренебрежительного отношения к своей единственной опоре — силовикам, которых следует «беречь, прямо как сани летом».
Симоньян же критикует руководство Казахстана за стремление к «независимости», обернувшееся толпой вооружённых камнями «ушлёпков» на улицах и площадях.
Но на самом деле никакой такой особой независимости у соседней страны не было и не могло быть. При существующей в Казахстане экономике, которая в общем не совсем казахстанская, — большая часть активов в основных добывающих отраслях принадлежит американским, европейским, китайским, японским и российским компаниям.
То есть Казахстан — классическая компрадория, выкачивающая богатства страны и вывозящая всё на Запад и Восток. Причём и в распродаже Казахстана — «многовекторность» — нельзя отметить, что кто-то доминирует в эксплуатации.
Вот почему начавшееся сейчас спасение колониальной администрации Казахстана партнёрами по ОДКБ, по сути, выглядит как операция по спасению иностранных сырьевых активов в этой стране.
Так что причины протестов скорее не в «происках Запада», а в тех экономических проблемах, которые назревали в Казахстане годами: бедность населения и высокое неравенство — межрегиональное и межсословное. Помноженные на высокий уровень коррупции (у одного только клана Назарбаева насчитывают от $20 млрд до $60 млрд.(!) вывезенных на Запад) и избыток молодого пассионарного населения, недовольного своим экономическим, политическим положением, раздражённого засильем геронтократов в руководстве страной.
Чем Россия может заплатить за Казахстан?
Отсутствие организованной оппозиции в Казахстане и ввод в страну войск ОДКБ скорее приведут к разрешению ситуации с протестами по белорусскому сценарию 2020 года — жёсткому подавлению недовольства и недовольных с помощью репрессий. Лукашенко, кстати, уже щедро делится с казахами своим «опытом»: «Они должны понимать, казахстанцы, что это их страна и другой у них не будет... Надо, по-народному говоря, пойти и извиниться перед военными, встать на колени, чтобы вот эту трещину сгладить, которая наметилась».
Но нас-то, россиян, наверное, больше волнует, что получим мы у себя в России после того, как протестный пожар поутихнет в Казахстане. Вне зависимости от того, получим ли мы более «многовекторное» соседнее государство, или же более зависимое от России и лояльное к ней (признавшее, как того требует Симоньян, российский Крым, выгнавшее «антироссийские НКО» и проводящее «братскую внутреннюю политику», что бы это ни значило).
Очень хотелось бы ошибиться, но скорее всего мы получим ужесточение действующего режима в стране. Ну, просто потому что он ужесточался всякий раз, как в сопредельных государствах происходили протесты. Гражданское общество и политические активисты в России посадками, статусом «иноагентов», ликвидацией «Мемориала» «ответили» за то, что происходило на Украине, а потом — в Белоруссии.
Теперь, видимо, предстоит ответить ещё и за Казахстан.
Так происходит история
Очевидцы казахстанских событий делятся своими яркими впечатлениями от происходящего в стране — не от фактов мародёрства или насилия, которых, конечно, хватает, а от того, что люди могут объединяться вдруг прямо на глазах, что прямо сейчас происходит история, чем бы все не завершилось.
Нечто похожее автор этих строк ощутил впервые на Украине осенью 2004-го, когда решался вопрос о судьбе второго тура президентских выборов... Несмотря на формальное объявление ЦИКа о победе Януковича, всем было понятно, что он уже проиграл, прозевав важный поворотный момент. А через 10 лет в Украине случился Майдан...
Политический режим в Казахстане слишком похож на российский, поэтому происходящее в этой стране можно рассматривать и как последнее «китайское» предупреждение России: играть в крутость, стабильность и имитацию прогресса бесконечно нельзя. Без обратной связи с обществом — государство рано или поздно может сломаться, как стекло.
Тем более, что эксперты предупредждают: начавшийся 2022 год станет для руководства России годом сразу нескольких серьёзных вызовов. Это и значительный рост тревожности населения в сочетании с фактически начавшимся массовым уклонением бывшего путинского большинства от взаимодействия с властью, и растущие протестные настроения в обществе...
В сочетании с реализацией на практике одной или сразу нескольких внешних угроз (штамм ковида, война в Донбассе, «каскадные санкции», новый Карибский кризис, экстренный аншлюс Белоруссии) все эти особенности Системы могут привести к критическому повышению ее хрупкости в условиях внезапного «идеального шторма». Готово ли руководство страны к такому развитию ситуации.
Илья Неведомский
СамолётЪ