«Цветок после дождя» и тени бывших фаворитов. Итоги чемпионата России по фигурному катанию
При всём уважении к другим видам фигурки после завершившегося в Санкт-Петербурге блистательного по организации и атмосфере национального первенства можно смело утверждать — ни в одном из них нет такого набора классных спортсменов, такой конкуренции, таких невероятных надежд на будущий успех и такого потенциала трагических разочарований. Шекспир, как говорится, тихо плачет в сторонке.
«Цветок»
Уже после короткого проката у женщин стало ясно — у нас в олимпийский год появился безоговорочный лидер не только отечественного — мирового уровня. «Девочка на шаре» Камила Валиева, которая уверенно провела весь этот сезон, к главному национальному турниру, решающему в распределении путёвок в Пекин, подошла во всём своём великолепии и всеоружии: такого технически оснащённого, вдохновенного, уверенного, безупречно-стабильного катания, как у Камилы, не показывает сегодня никто.
С этим согласны все: судьи, зрители, отечественные журналисты и даже те их западные коллеги, кто не очень, мягко говоря, радуется мировой гегемонии россиянок. Это кому-то из них, кстати, принадлежит метафора, олицетворяющая нынешнюю Валиеву с цветком, расцветшим под благотворными дождевыми каплями.
То, что «девочка созрела» для больших дел — очевидно. Что имеется в виду под благотворным «дождём», не вполне понятно.
Пожалуй, у Валиевой больше оснований для претензий на олимпийское золото, чем четыре года назад было у Алины Загитовой. Просто Камила на порядок талантливей трудолюбивой Алины. И этим всё сказано.
«Ракета»
Выступление Саши Трусовой в произвольной программе российского первенства уже успели окрестить «героическим». Мощь и эмоциональный напор, который продемонстрировала спортсменка, пропустившая из-за серьёзной травмы существенную часть стартов этого сезона, не могли не впечатлить.
Девушка явно выросла во всех смыслах этого слова, неизменным, пожалуй, осталась внутренняя закрытость и невероятное упрямство, которые Александра Прячет за всё ещё детской гримаской смущения. Но оценки-то ставят не за выражение лица и не за состояние внутреннего мира, а то, что ты показываешь на льду.
Саша показала нам идеальные четверной флип, четверной лутц — ойлер — тройной сальхов и четверной лутц — тройной тулуп. Заставив прослезиться Этери Тутберидзе, а зрителей — забыть падение на квад-тулупе.
Такого проката было достаточно, чтобы Трусова получила умопомрачительные 174,44 балла, по сумме — 248,65. И застолбить себе место на Олимпиаде.
Анна и её «тень»
Действующая чемпионка мира и двукратная чемпионка страны Анна Щербакова не только не смогла повторить прошлогодний успех на национальном первенстве, но и своим выступлением дала повод для пересудов: а должна ли спортсменка в таком «разобранном» состоянии представлять страну на Олимпийских Играх?
И короткую, и произвольную программу Аня откатала без элементов ультра-си. В короткой их просто не было, в произвольной спортсменка упала с единственного квада в самом начале. Но и это полбеды — общее впечатление от выступлений Щербаковой было довольно гнетущим: девушка каталась словно в замедленной съёмке и, несмотря, на то, что честно пыталась выдавать все эмоции, что остались к концу года, напоминала лишь бледную тень той победительной, уверенной в себе, несгибаемой Анны, которую мы привыкли видеть.
Той Чемпионки с большой буквы «Щ», которую мы увидели на чемпионате России прошлого года, который Щербакова выиграла, не до конца оправившись от последствий ковида. Невольно задаёшься вопросом: не стала ли неудача на этом чемпионате следствием успеха «через не могу» на предыдущем.
Анна рыдала после выступления в произвольной, а Этери Георгиевна в это время напутствовала перед выходом на лёд новую чемпионку страны — Камилу Валиеву...
Но к интервью для прессы глаза Анны уже были сухи, а выражение лица — привычно-оптимистичным для этого человека, всегда отличавшегося силой характера, воспитанностью, интеллигентностью и чувством юмора.
«Довольна короткой, но не довольна произвольной. Но в целом я уже отошла. Хочется извлечь из этого урок — я знаю, над чем надо работать, чтобы исправить это и быть довольной прокатами», — сказала Щербакова и добавила: «Как обыграть Камилу? У меня ответ простой — нет цели кого-то обыграть конкретного. Когда я выходила во взрослые, я катала свой максимум, теперь тоже пытаюсь это показать».
У спортсменки есть карт-бланш и два месяца для того, чтобы вернуть себе «максимум»: прежнюю форму и где-то потерявшиеся квады...
Бал «Императрицы»
Для Елизавет Туктамышевой выступление в родном Питере можно охарактеризовать, не боясь ошибиться, как «триумфальное поражение». Зал продемонстрировал свою любовь к «Туктику» — никого в этот вечер не встречали такими овациями, ни за кого не болели так громогласно и искренне. Никому, наконец, на память не дарили настоящий портрет.
Елизавета, допустившая, ошибку (возможно, роковую) в короткой программе, упав с трикселя, в произвольном прокате была почти безупречна технически. И великолепна в своём упоительном танце — отпрыгав аксели, она смогла по-настоящему расслабиться и завести зал...
Но, увы, собственных эмоций и любви зрителей Лизе не хватило для третьего места, дававшего право претендовать на место в основном составе олимпийской команды. Всё, чего пока добилась Туктамышева — статус запасной фигуристки. Незавидная участь ждать призрачного шанса, да ещё замешанного на несчастье какой-то из подруг.
У последней черты
Если попытаться подвести другие итоги фактически отборочного чемпионата, можно сказать, что наше женское фигурное катание подошло к очередному важному для себя рубежу.
За ним — вполне реальная перспектива исполнения мечты Этери Тутберидзе о том, чтобы её воспитанницы заняли все три места олимпийского пьедестала. Даже, если третье место Ани Щербаковой вызывает сегодня много вопросов, споров и обвинений в ангажированности со стороны судей.
Это очень болезненный вопрос прежде всего для поклонников Елизаветы Туктамышевой. Мы сейчас не говорим о той же Софье Муравьёвой или Софье Самоделкиной которых тоже можно посчитать обойдённой оценками. Но им и с лучшими результатами поездка в Пекин не светила — обе не проходят туда по возрастному цензу.
А вот для Лизы это была последняя надежда на участие в олимпийском турнире. А для нашего фигурного катания — возможность продемонстрировать аргумент против повышения возрастного ценза для участия во «взрослых» турнирах. Согласитесь — 25-летняя женщина, конкурентоспособная в состязании со вчерашними юниорками, — это действительно выглядит и сильно, и убедительно.
И вот всё это вдруг растаяло. Безусловная личная драма, или трагедия — в зависимости от отношения самого спортсмена.
А вот на вопрос, «стала ли троекратная победа одной команды — „Хрустального“ — новой надеждой или бедой отечественного фигурного катания?», кажется, однозначного ответа нет.
С одной стороны, нельзя не согласиться с тем, что на чемпионате России был дан отчётливый сигнал о преференциях, которые и судьи, и федерация отдают воспитанникам Этери Тутберидзе. По большому счёту, сейчас с ними не может на равных соперничать ни один российский тренер.
С другой, «конвейер» Тутберидзе продолжает работать исправно, выдавая новые порции потенциальных чемпионов. Кажется, чего ещё желать.
Есть ли риск складывать все яйца в одну корзину Этери Георгиевны? Честно говоря, есть. И дело не только в том, что межвидовая конкуренция всегда лучше внутривидовой, поскольку даёт больше стимулов для развития.
Нынешняя установка на фактическую поддержку одного лишь «Хрустального» за счёт «выжигания» всех остальных школ кажется не просто несправедливой и ошибочной — опасной. Если что-то сломается вдруг в упомянутом механизме подготовки чемпионов Тутберидзе, может произойти обрушение уровня женского фигурного катания в России, его откат к тем временам, когда большим успехом считались редкие призовые места наших девушек на важных международных турнирах.
Эти соображение не позволяют радоваться недавнему поражению «Ангелов Плющенко», не сумевших доказать свою конкурентоспособность даже с Трусовой и Косторной. В масштабах страны просто была упущена одна из возможностей получить ещё один «центр силы».
Ведь никто не может гарантировать от того, что новый такой центр со временем не возникнет за пределами нашей страны вокруг одной из девушек, «не поместившихся» в «Хрустальном», которая будет претендовать на золото следующей Олимпиады...
Сергей Бесков
СамолётЪ