На паузе. Почему вологодский губернатор не может прямо сейчас отменить своё решение о введении QR-кодов
Уже не раз и не два было сказано, что ситуация вокруг «закона о QR-кодах» достигла накала пресловутой «пенсионной реформы». Отличие только в том, что реформа 2018 года была сразу и открыто поддержана федеральной властью. За что та в общем и получила волну негатива с обрушением рейтингов. Поэтому в случае с «кодированием» и федеральный центр занял двойственную позицию: с комическим «всенародным» обсуждением законопроекта (в котором «за» высказываются в основном интернет-боты), со странными и неожиданными изъятиями из этого документа некоторых положений (использование кодов на транспорте), с позицией «невмешательства», занятой президентом страны.
С другой стороны, отчетливо проявляется массовое недовольство инициативой с кодированием, вызванное не только слабой информированностью о том, как должна быть организована система и что будет с персональными данными её участников, но и явной непоследовательностью в действии властей: они закрывают для невакцинированных граждан общепит и «массовые мероприятия», но оставляют открытыми куда более массовые супермаркеты и общественный транспорт.
Обе тенденции нашли своё отражение в двух знаковых событиях. В среду «измученные нарзаном» рукотворного кризиса для их бизнеса череповецкие рестораторы направили просьбу губернатору Вологодской области отменить систему QR-кодов для посетителей, введённую в ноябре этого года, и разрешить работу общепита после 23 часов. В письме есть всё: и указание на значимость для экономики региона «индустрии гостеприимства», и перечисление уже понесённых потерь и убытков, и указание на отсутствие системы QR-кодов для посещения ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле.
«В канун прошлого Нового года многие из нас были вынуждены из-за ограничений по посадке пойти на снижение заработной платы, тем самым оставив семьи сотрудников без денег. В этом году мы рискуем закрыться и оставить людей без работы», — написали губернатору представители общепита.
А буквально на следующий день, в четверг, на своём скандальном заседании Государственная Дума большинством голосов приняла в первом чтении закон о QR-кодах, который должен действовать временно первые несколько месяцев 2022 года.
Тем временем никто пока не отменял президентского поручения высшим должностным лицам субъектов РФ обеспечить во взаимодействии с Роспотребнадзором «введения запрета на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания с 23:00 до 6 часов утра».
Равно, как никто не отменял распоряжений вице-премьера Татьяны Голиковой губернаторам «обеспечить усиление контроля за соблюдением введенных в субъекте РФ ограничительных мер». Тем более, что накануне зампред правительства лично пришла поддержать закон о QR-кодах на Охотный Ряд. Сообщив депутатам, что законопроект «не вводит новых ограничений, а формирует единые правила работы в условиях пандемии во всех субъектах Федерации». По мнению человека, который, похоже, стал главным для Владимира Путина авторитетом в деле борьбы с пандемией, речь идёт о праве руководителей регионов «сделать все для сохранения жизни и здоровья людей, обеспечить стабильную работу медицинских организаций и жизнедеятельность региона».
Как в такой ситуации должен действовать губернатор Кувшинников? Наш прогноз: Олег Александрович не осмелится противостоять вертикали власти.
Для того, чтобы пойти навстречу бизнесу региона и немедленно отменить введённые QR-коды сейчас (тем более, что явно пошедшая на спад волна пандемии этому благоприятствует), нужно, наверное, быть политическим самоубийцей. Во всех остальных случаях главы регионов вынуждены оглядываться на Роспотребнадзор и Администрацию президента в ожидании их отмашки. Поскольку с самого начала пандемии Губернаторы были назначены федеральной властью заложниками её непоследовательных действий.
Юрий Антушевич
СамолётЪ