Локдаун без локдауна. Бизнес Вологодской области шокирован введением QR-кодов
Напомним, областное правительство ввело QR-коды накануне, после совещания президента Путина с правительством, на котором вице-премьер Татьяна Голикова выступила с предложением рекомендовать регионам допускать на массовые мероприятия только людей с QR-кодом «с возможностью повышения лимита посещения мероприятий до 70% в закрытых помещениях».
Идея, очень похожая на чистую импровизацию в ситуации, когда федеральное руководство, кажется, не очень представляет себе, что делать во время очередной волны пандемии.
То, что на встрече с президентом прозвучало как рекомендация главам регионов, в жизни для них, конечно, является практически распоряжением правительства, освященным молчаливым согласием президента. Похоже, главы регионов вздохнули с облегчением и начали внедрять «новый подход».
Что означает этот новый подход для областной экономики? Об этом председатель правительства региона Антон Кольцов промолчал. В разъяснениях, с которыми выступил, к примеру, мэр Вологды Сергей Воропанов, этому посвящено буквально три строчки:
«Чтобы не закрывать общепит и фудкорты, театры, кинотеатры, концертные залы, фитнес-клубы, бассейны, музеи, выставочные залы и так далее, ограничили посещение для тех, кто еще не сделал прививку или не переболел в последние 6 месяцев».
Таких, если верить Кольцову, почти 70%. Уж лучше бы объявили настоящий локдаун. Но в таком случае властям пришлось бы опять предпринимать какие-то меры поддержки. А QR-коды, как можно понять, формально не воспринимаются в качестве запрета на деятельность, хотя фактически таким запретом являются.
Череповецкие предприниматели уже с вечера вторника забили тревогу.
«С 9 октября можно хоронить ресторанную отрасль Вологодчины. Я честно не понимаю, как работать, как договариваться с арендодателями, поставщиками и сотрудниками. Потому что, когда был локдаун, там хотя все всё понимали и договаривались между собой. Тут же и не закрываем, но и не даём работать. Это просто нереально выполнить», — такой крик души одного из рестораторов Череповца в соцсети, пожалуй, готово разделить большинство предпринимателей.
Никто из них не верит, что новые ограничения способны пробить стену предубеждения против вакцинации и ускорить её хотя бы до плановых значений. Скорее люди, привыкшие за время пандемии к необходимому минимуму передвижений и контактов, предпочтут оставаться дома, чем выстраиваться в очереди к прививочным пунктам. Тем более, что для поездок в общественном транспорте, на работу и, тем более, для детей QR-коды не нужны.
Предприниматели не понимают, почему они должны отвечать своим рублём за то, на что повлиять никак не могут.
Упомянутый пост мэра Вологды завершается призывом: «Помогите медикам выдержать эту волну заболевания». Не очень понятно, почему это нужно делать за счёт бизнеса, а не областного бюджета?
Тем более, что, да, уровень ковидной госпитализации по сравнению с прошлым годом выше в 4,4 раза. Но ни уровень заражений, ни уровень смертности не достигли пиковых декабрьских уровней.
Система введения QR-кодов, аналогичная той, что сейчас введена в Вологодской области, в начале июня вводилась в Москве. И была отменена уже в середине июля, доказав свою неэффективность.
По имеющимся у Самолёта сведениям, на завтра, четверг, 7 октября, запланирована видеоконференция (ВКС) для предпринимателей Череповца с Роспотребнадзором. На тот же день планируется ВКС с департаментом экономики. От мероприятий представители бизнеса ждут не столько повторений аргументов из постановления областного правительства № 1152, сколько информации о том, какую реальную поддержку они могут получить. И, естественно, когда всё это кончится.
Сергей Авдеев
СамолётЪ