Поддержка малая, невозможная… Правительство страны запустило новые меры по поддержке малого и среднего бизнеса
С понедельника, как было объявлено ранее, началась выдача новых кредитов субъектам МСП по ставке 3% годовых по программе «ФОТ 3.0» (Фонд оплаты труда). Российское правительство направило на поддержку малого и среднего предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях 60 млрд рублей. Эти средства пойдут на льготное кредитование и гранты.
«Граммы» госпрограммы
«Это продолжение программы ФОТ 3.0, которая уже действовала, и это дополнительные деньги. Расширен перечень отраслей, которые могут получить данные кредиты, и вдвое увеличен период возврата средств. Меру помогают осуществлять 30 банков, — пояснил накануне начальник департамента экономического развития Вологодской области Евгений Климанов. — Воспользоваться мерой могут представители 17 определенных отраслей. Но есть ряд обязательных условий, в том числе сохранение численности работников — порядка 90%».
Льготное кредитование для компаний МСП и СОНКО, по словам чиновника, будет действовать до конца декабря. Получить поддержку смогут кинотеатры, музеи, зоопарки, спортивные организации и фитнес-центры, санатории, турагентства, гостиницы, предприятия общепита, а также компании, которые занимаются организацией досуга, отдыха, развлечений и мероприятий — юридические лица и ИП.
Грантовая поддержка будет доступна для предприятий МСП, которые работают в отраслях спорта, гостиничного бизнеса, общепита, сфере дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и некоторых других, смогут подать заявления на безвозмездный грант с 1 ноября. Заявки будут приниматься по 15 декабря 2021 года.
Выплаты будут осуществляться через восемь рабочих дней с даты подачи заявления в ФНС.
Первые «радости»
Заявления уже начали поступать. Появились и первые разочарования. Банки отказывают в льготных кредитах компаниям и предпринимателям, зарегистрированным позднее июля 2020 или тем, кто уже брал деньги по аналогичным программам в прошлые периоды. Как можно понять из отзывов в предпринимательских чатах, особенно часто отказы получают некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели.
При этом, похоже, многое в принятии решения о выдаче помощи отдано на усмотрение самих банков. Не случайно счастливчики, которым удалось получить поддержку, советуют коллегам «дружить» с банками, что бы это ни значило.
В свою очередь, банки обещают лояльным бизнес-клиентам дополнительные меры поддержки. Например, в случае Сбербанка это собственная программа упрощенной реструктуризации кредитов для компаний малого бизнеса, которые ведут деятельность в пострадавших от пандемии отраслях. Кроме того, банк объявил о введении моратория на взыскание неустойки и увеличение процентной ставки за невыполнение требований, предусмотренных условиями договоров, который будет действовать во время объявленных президентом «нерабочих» дней.
Возможно, какие-то ответы на свои вопросы и претензии по части господдержки предприниматели могут получить уже сегодня вечером от профильного заместителя губернатора Виталия Тушинова, который с 18 часов примет участие в проекте «Поокаем в сети» в официальном паблике «Вологодская область» в социальной сети «Вконтакте».
Впрочем, и без ответов Тушинова правительство, кажется, не скрывает, что «льготные» кредиты и гранты не смогут компенсировать потери, которые бизнес уже понёс или понесёт из-за разного рода коронавирусных ограничений: от введения QR-кодов до «нерабочих» дней. Принцип их выдачи один и тот — же не более 1 МРОТ в месяц на одного работника. И то при условии сохранения максимальной численности работников предприятия.
Иными словами, главная ценность предпринимателей для государства — в их способности содействовать занятости населения.
Но и эта роль независимого частного бизнеса, похоже, рассматривается государством как временная. Власти, кажется, перестают бояться потерять весь сектор МСП для экономики страны, становящейся всё более государственной.
«Российский капитализм — самый лучший капитализм в мире»
Раз малый бизнес так и не стал основой национальной экономики, то государством запущен встречный процесс — выращивания «малого бизнеса» непосредственно «внутри» крупных компаний госсектора.
Ещё в мае глава Минэкономразвития Максим Решетников загадочно говорил: «Мы не должны ждать, когда предприниматель придет к нам с запросом. Нужно действовать проактивно». Теперь становится понятнее, что он имел в виду.
Правительство уже внесло в Госдуму проект поправок к закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», рассчитывая наделить госкомпании правом учреждать «малых» поставщиков для участия в закупках, а также утверждать и финансировать программы их развития.
Риски злоупотреблений на почве аффилированности материнских и дочерних структур, на которые робко указывают эксперты, особо в расчёт не принимаются. Ведь речь идёт не о какой-то абстрактной поддержке свободного и плохо контролируемого малого бизнеса, а уже о порядке реализации целей президента РФ. Как говорится, «торг в этом деле не уместен».
Новые поправки к закону можно рассматривать и с другой стороны — как своеобразное продолжение эксперимента по «симбиозу» малого и крупного бизнеса, осуществляемого уже не первый год в Вологодской области. Это похоже на логическое завершение здешней «синергии роста»: от первых попыток контролировать бизнес субъектов МСП, выбранных поставщиками крупных компаний (с благой целью «спасения» от превратностей рынка), до полного подчинения воли заказчика, который теперь станет и учредителем «малого бизнеса».
А если кто-то не видит логики в том, что господдержка малых компаний выливается в создание их аналогов под сенью самого же государства, значит, тот, возможно, просто не понимает самой нового извода капитализма, в версии российского президента, как подменяющего собой традиционный рынок — порой в самых неожиданных его областях.
«И нечего прикидываться бедными...»
Кстати, ещё одна причина чрезвычайной «скромности» государственной поддержки российских граждан вообще (не только предпринимателей) в коронакризис, открылась благодаря состоявшемуся 1 ноября заседанию Общественного совета при Минэкономразвития. Речь на нём шла о «необходимости повышения реальных доходов населения и качества трудовой занятости».
Но «повышение» это рассматривалось довольно своеобразно — как полный учёт — через контроль расходов.
«Перед Минэкономразвития стоит задача обеспечить полный охват источников информации для расчета показателей доходов, расходов и сбережений россиян, Поэтому, в ближайшем будущем планируется скорректировать методы расчета объема платных услуг населению, а также доходов и расходов граждан с учетом дополнительных источников трат и сбережений», — цитируют «Известия» презентацию Минэка, обсуждавшуюся на Общественном совете.
Как позже пояснили в Росстате, учитываться будут максимально все расходы граждан: от движения на брокерских счетах физлиц, до абонементов фитнес-центров и подписок в онлайн-кинотеатрах. То есть, если вы купили абонемент в спортзал, или подписались на IVI, значит у вас доходы выросли.
Власти давно искали, похоже, нашли подтверждение своему убеждению, что люди в России живут не по средствам — тратят больше, чем официально зарабатывают и платят налоги. Теперь этому положат конец — раз покупаешь — значит, деньги у тебя есть и нечего прикидываться бедным...
Илья Неведомский
СамолётЪ