«С каждым годом будет только хуже». В России идёт ускоренное изменение климата
Главный тезис проекта доклада Минприроды — изменение климата — важнейший фактор, влияющий на состояние окружающей среды в России, — обосновывается климатическими событиями последнего времени. К примеру, в документе указывается на новые температурные аномалии: прошедший год был «необычайно теплым» — так называемая среднегодовая аномалия температуры воздуха приросла на +3,22°С. Или более чем на градус выше предыдущего максимума 2007 года.
Одновременно с ростом температуры увеличивается и среднегодовое количество осадков. Например, в 2020 году их выпало 106% от нормы. «Увеличение осадков происходит практически везде, особенно на Азиатской территории, и местами тренд превышает 10% нормы за десятилетие», — отмечается в докладе. При этом влияние роста температуры и осадков преимущественно негативное: "Происходящие и ожидаемые изменения климата, в первую очередь негативные, и последствия этих изменений оказывают существенное воздействие на жизнь и здоровье граждан, социально-экономическое развитие страны в целом«,— отмечают авторы доклада Минприроды.
В частности, климатический «негатив» — это рост числа чрезвычайных ситуаций в стране. По данным МЧС, только за год количество ЧС выросло более чем в два раза: с 49 до 104. Результат роста: четыре человека погибли, 4,3 тыс. пострадали, спасены 1,7 тыс. Кроме того, почти в два раза увеличилось число опасных гидрологических явлений, в 4 раза — крупных природных пожаров, а количество бурь, ураганов и смерчей выросло в 10 (!) раз.
«Чрезвычайные ситуации природного характера повышают риски травматизма, болезней и преждевременной смертности населения,— указывают в Минприроды.— Также они негативно воздействуют на жилую, транспортную и энергетическую инфраструктуры; усиливают тенденцию увеличения потерь в агропромышленном комплексе; способствуют значительной утрате биоразнообразия».
«С каждым годом будет только хуже», — комментирует документ руководитель направления «Климат и энергетика» «Гринписа России» Василий Яблоков, полагающий, что от изменений климата Россия может пострадать сильнее, чем другие страны. Просто потому, что среднегодовая температура в нашей стране растёт быстрее.
С Яблоковым согласен и заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семёнов: аномалии 2020 года не случайность, они лишь подтверждают тренд глобального потепления, который наблюдается уже 50 лет. Учёный предупреждает: скачки температуры со временем будут всё больше отклоняться от нормы, меняя характер погоды. Другое дело, что из-за постепенности изменений население будет воспринимать обновляющийся климат не как аномалию, а как данность.
И виновата в этом не природа, а человек, который, похоже, близок к тому, чтобы окончательно победить её, превратив в «мастерскую». Практически все, опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что главной причиной изменения климата является антропогенное воздействие. И компенсировать его природа уже больше не в состоянии.
В начале августа Межправительственная группа экспертов по климату (IPCC) при ООН пришла к выводу, что для нормализации температуры путем сокращения выбросов парниковых газов, в том числе углекислого, потребуется порядка 20–30 лет. Авторы отмечали, что при сохраняющейся промышленной активности Мировой океан может подняться на 2 м уже к 2100-м годам. Это станет потенциальной угрозой для жителей прибрежных территорий и грозит затоплением ряду стран.
Практически единственная, способная замедлить деградацию климата, альтернатива для экономики всех стран — необходимость сократить выбросы и перейти на зеленые решения.
Но отечественные промышленники, похоже, не готовы быстро менять привычную старую модель и поступаться своими интересами. Скорее они настроены на то, чтобы торговаться с тем же Минприроды за сотые доли процента промышленных выбросов, пытаясь нащупать «баланс между экологической безопасностью и экономическими интересами». Или финансировать учёных, пытающихся доказать, что российские леса смогут поглотить достаточно СО2, подтверждая тезис, уже записанный в проекте стратегии низкоуглеродного развития РФ до 2050 года, разработанном Минэкономики.
Как верно было замечено директором Центра исследований постиндустриального общества Владиславом Иноземцевым по итогам Восточного экономического форума, сегодня трудно решить, что страшнее: глобальное потепление, которое пророчат России, или призрак отечественной экономики будущего...
Остаётся надеяться, что всё в этой жизни циклично, и очередную смену циклов мы на своём веку ещё увидим.
Марина Мельникова
СамолётЪ