Низкоуглеродный переход. ФосАгро и РАН создадут в Вологодской области карбоновую ферму
Как рассказал президент Российской ассоциации производителей удобрений, гендиректор ФосАгро Андрей Гурьев, первая углеродная ферма — лесополевой ландшафт, задача которого заключается в том, чтобы поглощать углерод — появится в Вологодской области, в непосредственной близости от Череповецкого комплекса ФосАгро. Расчётная мощность фермы, пилотная часть которой начнёт работать уже в 2025 году, — 0,7 млн т СО2 в год.
Кстати, это далеко не первый экологический проект, который компания реализует на протяжении 20 лет своего существования (в этом году ФосАгро празднует юбилей) — серьёзные инвестиции в модернизацию мощностей и внедрение технологий, отвечающих самым жестким требованиям экологии, давно стали частью стратегии развития ФосАгро.
В прошлом году у компании появилась комплексная климатическая стратегия, включающая план низкоуглеродного перехода с целевым уровнем снижения выбросов парниковых газов на 14% к 2028 году от базового уровня 2018 года. Реализация программы повышения энергоэффективности позволяет ФосАгро вырабатывать электроэнергию с использованием отработанного тепла, возникающего в ходе производства. Кроме того, в 2021 году свыше 20% энергопотребности горно-обогатительного комплекса ФосАгро в заполярных Хибинах будет закрыто с помощью «зелёной» энергии ГЭС и возобновляемых источников.
А проект создания углеродной фермы станет «неотъемлемой частью экологической стратегии компании», подчеркнул Андрей Гурьев.
Глава ФосАгро при этом рассчитывает, что достичь успеха проекту поможет научно-методическая экспертиза Российской Академии наук (РАН) — давнего партнёра компании.
«Уверен, что наша совместная работа в проектах по углеродным фермам будет способствовать эффективному использованию природных ресурсов нашей страны и успешному поиску новых подходов к минимизации воздействия промышленности на окружающую среду», — заявил гендиректор ФосАгро.
Президент РАН, академик Александр Сергеев заявил, что проект является удачным примером того, как можно выстроить взаимодействие высокотехнологичного бизнеса, академической науки и государственных структур.
«В связи с введением трансграничного углеродного регулирования (ТУР) ЕС, сегодня на повестке остро стоит вопрос мониторинга и депонирования выбросов не только отдельных наших предприятий, компаний, но и целых регионов. На пересечении интересов бизнеса, науки и местных властей складываются интересные альянсы. Именно такой альянс состоялся в Вологодской области, где расположены основные производства компании «ФосАгро», — отметил Сергеев.
Академик напомнил, что начало такого сотрудничества было положено на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года, где РАН, ФосАгро и Вологодская область подписали соглашение о сотрудничестве в сфере контроля за изменениями климата и минимизации воздействия на окружающую среду.
Что касается руководства Вологодской области, то оно активно поддерживает проект, поскольку, как отметил заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов, отдаёт отчёт в том, что «поступательное социально-экономическое развитие региона невозможно без реализации экологических программ».
Благодаря компаниям «ФосАгро» и «Северсталь» регион стал участником федеральных программ «Чистая Волга» и «Чистый воздух». Проект создания углеродной фермы ФосАгро и РАН продолжит такое сотрудничество и станет ярким примером ответственности бизнеса.
«Уверен, что совместная работа крупного бизнеса, науки и региональных властей поможет его успеху и позволит в дальнейшем масштабировать проект на регионы по всей территории России», — сказал Виталий Тушинов.
Эту мысль поддержала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко. По её мнению, сегодня лесной комплекс охватывает все субъекты РФ. Существует возможность не просто сохранить леса, а запустить на основе лесного комплекса страны обращение углеродных единиц. На основе же проектов, подобных карбоновой ферме РАН и ФосАгро, можно разработать необходимые для этого методики.
С тем, что в контексте дискуссии о ТУР и «Зеленой сделке ЕС» лесоклиматические проекты («карбоновые фермы») имеют стратегическую значимость, согласен и партнёр Ernst & Young Андрей Сулин. Однако, по его словам, необходимо уже сейчас заняться их системной проработкой с точки зрения регулирования и возможных направлений монетизации.
Итог дискуссии подвёл директор Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков, заявивший, что альтернативы переходу на низкоэмиссионную экономику и достижению углеродной нейтральности нет. А Россия, которая входит в пятерку самых больших эмитентов по парниковым газам, имеет также и огромный ресурс по нейтрализации парникового эффекта.
«Сегодняшняя дискуссия показала, что наша наука находится на острие работы по климатической повестке, по углеродной нейтральности, науку поддерживает бизнес, в частности компания „ФосАгро“, органами государственной власти и управления принимаются дальновидные решения», — заявил Олег Кобяков.
Сергей Авдеев
СамолётЪ