Инструмент народовластия. Как в Вологодской области используют возможности существующего конституционного строя
Наверное, всем известна ленинская формула Коммунизма: «советская власть плюс электрификация всей страны», подчёркивавшая необходимость объединения возможностей передового (на тот момент) общественного строя с достижениями экономики.
Несколько можно судить, у современной России чего-то подобного — главного принципа, способного стать драйвером социально-экономического развития страны, — до сих пор сформулировано не было. Хотя некоторые вещи буквально лежат на поверхности.
Например, в основу российской Конституции заложен принцип народовластия. В Основном Законе речь идёт о том, что народ является «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации» и осуществляет свою власть «непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».
На практике же участие народа во властвовании чаще всего ограничивалось походом избирателей на выборы и голосованием за президента/губернатора/мэра или депутатов того или иного представительно-законодательного органа. А вот работающую формулу, дававшую бы населению возможность непосредственного проявления своей воли хотя бы в пределах отдельной административной единицы, пока никто даже не пытался изобретать.
И, пожалуй, первопроходцем в этом смысле можно назвать губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, заявившего, что отныне в подведомственном ему регионе волей народа будет формироваться областной бюджет. Технологически это выглядит, как сбор всех предложений жителей территории и их обработка, и обобщение с помощью современных цифровых технологий.
Иными словами, похоже, на Вологодчине сегодня фактически рождается новая формула народовластия, которое складывается из инициатив граждан, помноженных на цифровизацию.
Первый опыт такого «умножения» был предпринят на прошлой неделе в Харовском районе, где состоялся очередной градостроительный совет, обсуждавший первоочередные проблемы муниципального образования, решение которых нуждается в дополнительном финансировании.
Ещё накануне градсовета было продекларировано, что впервые его работа будет полностью основана на «живых» предложениях жителей района, а не на документах, подготовленных муниципальными чиновниками, якобы от имени харовчан. И, вроде бы, статистика это подтверждает. На 2 сентября на сайте Градсовет35.рф было зарегистрировано 10 467 предложений, из которых, после изучения и обобщения, к реализации были приняты 4471.
Они-то и отразили основные бюджетные приоритеты харовчан. Это (в порядке убывания) благоустройство территории, ремонт (строительство) дорог и мостов, совершенствование коммунальной инфраструктуры (ЖКХ) и сферы здравоохранения... Этот перечень на самом деле свидетельствует о том, что в районе до сих пор не решены самые основные, базовые вопросы жизнеобеспечения. Что это, с одной стороны, сразу вызывает вопрос о том, чем в последнее время занимались местные власти. А, с другой, подтверждает, пожалуй, правильность опоры на мнение населения, поставившего на последние места вещи, которые в иных обстоятельствах большего благополучия должны были бы идти первыми: образование, спорт, культура, экология.
Вряд ли с этими сферами в Харовске всё обстоит благополучно. Но, как говорится, пока там «не до жиру».
Реакция губернатора и депутатов Заксобрания оказалась самой положительной. Как заявил Олег Кувшинников, он «уверен, что теперь, благодаря собранной базе предложений вологжан, на градсоветах в каждом районе, мы сможем совместно с жителями решать основные проблемы. Народная программа даст тот эффект, которого все ждут — это качество жизни, благоустройство территорий, чистая питьевая вода, здравоохранение, культура и спорт, качественные и безопасные дороги».
И, если, как было обещано губернатором, весь бюджет развития на 2022–2024 годы будет сформирован на основе предложений граждан, это в определённом смысле станет настоящей «революцией». Просто потому, что она наверняка изменит приоритеты бюджетной политики в пользу решения задач, в первую очередь волнующих население, а не чиновников.
Из областного правительства сообщают, что процесс, как говорится, «пошёл»: по всей области проходят открытые круглые столы, участники которых вносят свои инициативы по формированию бюджета. Радует, кстати, что вологжане просят не только о самом необходимом — чистой воде или исправной дороге, но предлагают строить новые школы и детские сады, ФАПы и амбулатории, поддерживать молодых врачей и учителей на селе, развивать программы детского спорта, поддерживать народных тренеров.
Так что заявка руководителем области сделана, безусловно, смелая, дело теперь за малым — выдержать этот курс на «народовластие». Что представляется делом не самым лёгким, поскольку наверняка придётся преодолевать непонимание и недоверие, а также многочисленные «иные интересы», как на местном, так и на федеральном уровне.
Впрочем, глава региона рассчитывает на помощь всех, как принято говорить, «здоровых сил» регионального сообщества. В том числе, депутатов фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания — они уже вызвались собирать предложения жителей, обрабатывать их, а потом следить за качеством исполнения.
Сергей Авдеев
СамолётЪ