Под давлением обстоятельств. Врачи и чиновники спорят о том, насколько безопасным будет очное обучение в школах
С 1 сентября дети во всех российских регионах вернутся за парты: школы готовятся начать занятия в традиционном очном формате. То, что новый учебный год стартует в привычном формате в Вологодской области, подтвердили накануне и на заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.
«Надеюсь, что нам удастся провести в традиционном формате не только 1 сентября, но и весь учебный год. Многое зависит от того, как скоро будет сформирован коллективный иммунитет», — напутствовал вологодских педагогов, школьников и их родителей губернатор области Олег Кувшинников.
Между тем у врачей в отличие от чиновников нет единого мнения по поводу безопасности школьного оффлайна: одни считают, что отказ от «дистанта» оправдан — вакцинация учителей и ограничения Роспотребнадзора помогут избежать массовых вспышек COVID-19. Другие не исключают, что «выход детей в школы подольет масла в огонь третьей волны».
Российские школы работали в дистанционном формате практически всю весну 2020 года. Многие родители, ученики и учителя, наверное, до сих пор с ужасом вспоминают то время, когда все они столкнулись с взаимной неготовностью к дистанционному обучению. Затем в большинстве регионов они вернулись к очным занятиям, но из-за роста заболеваемости в некоторых субъектах часть школьников регулярно возвращались к онлайн-формату.
В новом учебном году в школах продолжат действовать прошлогодние ограничения Роспотребнадзора: ведомство рекомендовало разводить классы, организовать отдельные входы в здание и перемены по графику, а также оперативно переводить целый класс на удаленку, если хоть у одного ученика выявят коронавирус.
Целый ряд экспертов-медиков и инфекционистов, например, опрошенных «Коммерсантом», считают, что именно так всё и будет: если в школах будет наблюдаться рост заболеваемости, то, скорее всего, будут вводиться карантинные меры. Главный эксперт-педиатр Росздравнадзора Борис Блохин и вовсе считает, что для очного обучения «обстановка неблагоприятная». Впрочем, он надеется, что уже скоро начнется вакцинация детей до 18 лет. Ранее в Институте имени Гамалеи заявляли, что массовая вакцинация детей в возрасте от 12 до 17 лет вакциной «Спутник V» начнется в России до 20 сентября.
Опасения медиков вызывают факты тяжёлого протекания коронавируса у детей вплоть до летальных исходов: такие случаи были зафиксированы в Тульской и Волгоградской областях.
«Дети все-таки в большинстве случаев болеют в среднетяжелой степени без пневмонии. И легче переносят, так что хоть это и смелый шаг — переход на очное обучение, но оправданный. На опыте собственного ребенка могу сказать, что дистанционное обучение — это неполноценное обучение», — заявил изданию инфекционист Илья Акинфиев. И такое мнение тоже достаточно распространено среди врачей и чиновников от образования.
Оно сегодня оказывается решающим, хотя основано не на основе серьезного анализа научных данных и реальных возможностей школ, а как полагает главный врач детской клиники «Рассвет» Сергей Бутрий, принято просто под давлением обстоятельств — дальше держать по домам детей просто невозможно.
Эксперт отмечает, что суммарный вред от «запирания детей в домах» вполне может оказаться выше вреда от пандемии для них.
Тем более, что стремление к очному формату — не какое-то российское ноу-хау, к примеру, американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) точно так же рекомендует очный формат — при соблюдении дистанцирования детей, ношении масок в школах и вакцинации ребят, если это разрешено.
Главное, что усугубить эпидемиологическую ситуацию, — это «перегруженность» многих российских школ, которая не позволяет адекватно разграничить контакты детей. Так что нельзя полностью исключать того, что выход детей в школы не подольёт масла в огонь третьей волны коронавируса...
Марина Мельникова
СамолётЪ