Евро-2020. Русский швейцарский характер. Почему сборную Франции обыграла не наша сборная?
Мысли о нашей команде не отпускают ещё и потому, что завтра, 30 июня, состоится внеочередное заседание исполкома РФС, на котором будет заслушан отчёт главного тренера сборной России Станислава Черчесова и принято решение по кандидатуре наставника команды.
Мнение экспертов почти единодушно: Черчесов должен сохранить свой пост, несмотря на неудовлетворительный результат. Потому что он, как Юрий Деточкин, «виноват, но не виноват». Он, конечно, наделал кадровых и тактических ошибок, не смог подготовить команду к решающим матчам физически и психологически. Но, с другой стороны, а кто будет готовить и выводить команду на отборочные встречи к чемпионату мира, кто лучше Черчесова сможет сработать с этим скудным набором игроков, ведь других, лучших у нас нет.
Это мнение специалистов кардинально отличается от того, что говорят и пишут в сетях раздосадованные болельщики. По их мнению, Станислава Саламовича как раз нужно гнать из команды поганой метлой.
Вот как определить, кто из них прав? Тем более, что на стороне Черчесова — память о домашнем чемпионате мира, где сборная России совершала подвиги, упорно сражаясь с превосходящими её по силе командами Испании и Хорватии.
Возможно, ответ поможет дать нынешнее Евро, на котором подвиги совершают другие. Ладно Бельгия, выбившая из сетки турнира чемпионов Европы португальцев — она сама давно прописалась по разряду грандов, занимает первое место в рейтинге ФИФА и должна, наконец, выиграть какой-нибудь титул.
Но явно сдавшая по кондициям после ЧМ-2018 Хорватия, которая переводит в овертайм матч с испанцами (и не с нулевым, заметьте, счётом)?! Но Швейцария, которая отвечает голом на гол чемпионам мира французам, сравнивает счёт на последней минуте, играет на равных в дополнительные 30 минут с большим количеством моментов, и, наконец, вырывает победу в серии послематчевых пенальти?!
И вот, когда смотришь на такой захватывающий праздник футбола, невольно возникает вопрос: почему это была сборная Швейцарии, а не России? Да, в уже упомянутом рейтинге победители французов стоят выше нашей команды, но не настолько выше, чтобы говорить о подавляющем преимуществе. И, например, не выше сборной Дании, о которой мы накануне матча в группе говорили, как о вполне «проходимой» команде.
Что позволило швейцарцам победить Францию, которая с первых игр этого первенства была записана в безоговорочные фавориты? Конечно же, самоуверенность соперника, который вышел на матч в излишне расслабленном состоянии с намерением обыграть Швейцарию «одной левой». Но не только — были моменты, когда Франция давала и давила сильно, но швейцарцы не сломались и выстояли. И это уже проявление характера, ставшего главной причиной сенсационной победы. Не будем лукавить, было ещё и везение. Но это как раз то самое живое подтверждение старой истины про то, что «везёт тому, кто везёт».
А теперь вспомним, что помогало сборной России, когда ей удавалось относительно успешно выступать на крупных турнирах в 2008 и 2018 годах? Всё тот же характер. Мы ещё с войны, после знаменитого рассказа Алексея Толстого привыкли называть его «русским». Оказывается, приносящий победу характер национальности не имеет.
И тренеру Черчесову вместе с игроками нашей сборной должно быть стыдно именно за это: не за то, что ошиблись в тактике, не дотянули в технике, а за то, что не проявили характера. Без которого командам такого уровня (да и любого уровня, на самом деле) никуда.
Нашим должно быть стыдно также, как было стыдно предшественнику Черчесова на посту руководителя сборной России Леониду Слуцкому, команда которого на Евро-2016 тоже не проявила характера.
Почему же у русских футболистов нет русского характера, а у швейцарских стойкий «швейцарский» характер есть?
По мнению Слуцкого, характер формирует среда. «Эти вещи формирует среда, говорил он по горячим следам невыхода из группы в 2016 году.
— Ты не можешь лежать сутками на диване, а потом выйти и сказать: вот щас я проявлю характер! Это каждодневная борьба за место в основном составе. Это ежедневная борьба через тренировки за выход на футбольное поле. Это высочайший уровень конкуренции в клубах. Это игры на самом высоком уровне напряжения, которые ты должен проводить каждую неделю, а лучше — два раза.
К сожалению, этого не происходит. Один из самых характерных ребят в сборной — Артем Дзюба; если бы он каждый день конкурировал с Рондоном, притом, что он может это делать, был бы еще сильнее. И каждый был бы сильнее, если бы ему не было гарантировано место в стартовом составе, только потому что он более качественный россиянин. И соответственно, уровень напряжения каждой игры был бы другим — я и про антураж, и про давление: матч чемпионата России нельзя сравнить с матчем на чемпионате Европы. Получается, что многие футболисты много лет не проявляют характер, просто потому что в этом нет никакой необходимости. И это не их вина».
В этих словах есть всё: и детские футбольные спортшколы, где есть поля, но нет нормальных тренеров и воспитанников, и развращающий футболистов лимит на легионеров, давняя коррупционная кормушка нашего футбола, и не самая здоровая атмосфера в обществе вообще, с её приматом материального интереса над всеми прочими... Любопытно, кстати, что Слуцкого, устыдившегося отсутствия у своей команды характера, предлагали оставить во главе сборной те же болельщики, которые сегодня требуют убрать Черчесова, которому, похоже, совсем не стыдно.
С горечью приходится констатировать: страна, руководитель которой заявляет «сбережении народа», как главной цели, не может толком сберечь своё население. И то, что её сборная, для которой не нашлось хотя бы 15-ти достойных игроков, тому подтверждение. А вот маленькая Швейцария (8,5 млн населения) может, и Нидерланды (17,5 млн) могут, и Чехия (11 млн) может...
Сегодня речь идёт о системном сбое, произошедшем в стране и в отечественном футболе. Вряд ли его способны исправить нынешние руководители. Но кому-то рано или поздно заняться этим придётся...
Сергей Бесков
СамолётЪ