«Ветер, ветер, ты могуч!» Сила ветра и сила человеческого разума могут решить проблемы космического масштаба
Цель мероприятия — привлечение внимания общественности и энергетических комплексов разных стран к огромному потенциалу ветроэнергетики.
С каждым годом количество стран, участвующих в праздновании, растет. Правда, Россия в число этих стран, к сожалению, пока не входит: на официальном уровне никаких мероприятий, посвященных Дню ветра, в нашей стране не проводится.
Тем не менее про праздник мы знаем. И знаем еще, что развитие ветроэнергетики может решить большой ряд проблем энергетического, экономического и экологического характера. В том числе и проблему глобального изменения климата.
«За ветроэнергетическими установками — будущее!», — утверждают эксперты. Такие установки (ВЭУ) сегодня успешно крутятся под ветром т почти в 80 странах мира, а в производстве энергии из ветра участвуют тысячи людей. Основными лидерами по мощности введенных в эксплуатацию ВЭУ сегодня считаются Китай, США, Германия и Испания.
Интересные факты о ветре
По ГОСТу, на территории РФ ветром может называться поток воздуха, дующий с силой не меньше 0,6 м/с.
Ветер может быть не только горизонтальным, но и вертикальным. Однако при смене траектории движения такой ветер очень сильно теряет в скорости.
График, где отображается продолжительные наблюдения за направлением, скоростью, силой движения воздуха, называется «розой ветров».
Самый опасный и грозный поток воздуха бушует в Антарктиде. Его скорость — до 60 километров в час. Его особенность — в сочетании с шестидесятиградусной влажной стужей. Удивительно, что именно там, в таких жёстких условиях, императорский пингвин высиживает своих птенцов.
На озере Байкал известно более 30 видов ветров, каждый из которых имеет свое название и, по утверждению местного населения, свои особенности. Самые известные: Баргузин, Сарма, Култук. Зимой на Байкале ветер дует с суши на озеро, а летом с озера на сушу, как на настоящем морском побережье. Кстати, максимальные скорости ветра на Байкале отмечаются в мае и ноябре. А самым безветренным считается июнь. Штормовые ветра обычно дуют в конце лета и осенью.
Каждый народ мира ветер называет по-своему, наверное, ни одна стихия не сможет похвастаться таким изобилием оригинальных названий: козья борода, курьер, косоглазый Боб, бабий, железный, арбузный ветра, доктор, покойник, ветер перемен. Арбузный ветер дует на спеющие арбузы Эгейского побережья. Доктором называют летний легкий свежий бриз. Бабий ветер — это слабенький поток воздуха на Камчатке, на котором бабы сушат белье. Покойник — это полный штиль, ветер на о. Селигер, дующий на восток. Пьяный косоглазый Боб — это летний грозовой шквал, дующий с северо-запада в Австралии. Архангельский западный поток воздуха часто приносит осадки, за это его прозвали Плаксун.
Торнадо или смерч — самый быстрый ветер на земле, чтобы его догнать, нужно ехать на машине со скоростью более 100 км/час. В Миссисипи в 31 году XX века торнадо пронес 40 метров поезд, весивший 83 тонны! Торнадо может возникнуть, где угодно и в любое время, однако чаще их замечают между 15:00 и 21:00 часами. Смерч обычно длится пару минут, в течение которых успевает нанести огромный ущерб. Однако зафиксированы торнадо, которые длились часами.
В истории известен минимум один случай, когда сильный ветер не навредил человеку, а напротив — спас ему жизнь. В 1979 году гражданка Эльвита Адамс задумала покончить с собой и спрыгнула с 86 этажа нью-йоркского Empire State Building. Но порыв задул ее в окно этажом ниже, и женщина (счастливица или неудачница?) лишь сломала бедро.
Евгения Васильева
СамолётЪ