«Газ, вон из дома!» В Америке хотят запретить использование природного газа в жилых домах
Итак, пока у нас тема «бесплатной» газификации частных домохозяйств активно разыгрывается в качества одного из главных предвыборных «пряников», в «зажравшейся» Америке происходит обратный процесс — разгорается битва за запрещение использование природного газа в жилье.
При этом, как пишет Wall Street Journal, подобные запретительные законы уже приняты на уровне целого ряда штатов, в числе которых Аризона, Техас, Оклахома, Теннесси, Канзас и Луизиана. Аналогичную меру рассматривают законодатели Оклахомы.
Иными словами, в США назревает тенденция, способная переформатировать будущее ЖКХ страны, производящей потенциал, чтобы изменить будущее коммунальной промышленности в стране, которая производит и потребляет природного газ больше, чем любая другая страна.
Сторонники поэтапного отказа от использования природного газа говорят, что их цель состоит в том, чтобы сократить влияющие на изменение климата выбросы парниковых с помощью полной электрификации жилых домов. Оптимизма им придаёт развитие в США производства электроэнергии из возобновляемых источников: ветра и солнца.
Сейчас жилые дома и промпредприятия, по данным федерального Агентства по охране окружающей среды, дают около 13% ежегодных выбросов парниковых газов в стране. Природный газ используется в приготовлении пищи, отоплении, а также в производстве всё той же электроэнергии.
Противники инициативы запрета использования газа ссылаются на то, что отказ от голубого топлива приведёт к более высоким расходам промышленности и домохозяйств, если они будут использовать только электроэнергию. Кроме того, скептики указывают, что наличие газа в домах, в качестве хотя бы второго источника энергии для обогрева и приготовления пищи на случай экстремальных погодных явлений, увеличивают безопасность домохозяйств. Не говоря уже о том, что многие профессиональных шеф-повары и домохозяйки предпочитают использовать газовые плиты.
Что касается новых полностью электрифицированных домов, то они вполне экономически конкурентоспособны с домами, использующими газ. Это, кстати, справедливо и для России, где новые многоквартирные дома всё чаще оборудуются электрическими, а не газовыми плитами. Однако, как показало недавнее исследование, проведённое в Сан-Франциско, модернизация уже существующего жилья, в котором используют природный газ, выливается в астрономические суммы: от $ 3,4 млрд до $ 5,9 млрд. Это расходы, которые упадут на плечи либо жителей, либо муниципалитета, либо на тех и других.
В существенном проигрыше окажутся и коммунальные компании, поставляющие в дома природный газ, — они столкнутся с перспективой замедления роста или даже резкого падения спроса, особенно если речь пойдёт о том, чтобы электрифицировать как новостройки, так и уже существующие дома.
Поддержать инициаторов отказа от природного газа может и реализация инфраструктурного плана президента Байдена стоимостью 1,7 триллиона долларов, стимулирующего в противовес газификации более широкое внедрение тепловых насосов и индукционных печей.
Во всяком случае, эксперты оценивают тренд дегазификации как самый быстрорастущий в последнее время. Так, например, считает Панама Бартоломи, директор Строительной коалиции по декарбонизации, поддерживающей усилия по электрификации зданий по всей Калифорнии. По её словам, организация настаивает на том, чтобы государство добивалось сокращения выбросов в атмосферу домохозяйств и предприятий на 40% к 2030 году, и приняло строительные нормы с нулевым уровнем выбросов для бизнеса в течение ближайших нескольких лет.
С другой стороны, такая общенациональная лоббистская группа США, как Американская газовая ассоциация, настаивает на введении запретов локальной дегазификации на федеральном уровне. Президент ассоциации Карен Харберт заявила: неизбирательный подход к массовой электрификации может резко увеличить нагрузку на сети, что приведёт либо к повышению цен на электроэнергию, либо к большей зависимости её потребителей от газовых электростанций.
Тем временем американские коммунальные начинают задаваться вопросом о том, имеет ли смысл в новых инвестициях в транспортировку газа.
Джейн Берман, директор по энергетической стратегии и инновациям в компании PG’E Corp., которая обслуживает 16 миллионов человек в Северной и Центральной Калифорнии, полагает, что в конечном итоге речь может идти о сокращении инвестиций в газораспределительную систему, если большая часть домов будет переоборудована для работы на электричестве.
«Мы приветствуем возможность избежать инвестиций в новые газовые активы, которые впоследствии могут оказаться недоиспользованными по мере продвижения усилий по декарбонизации здесь, в Калифорнии», — говорит она.
Другие компании начинают рассматривать возможности получения альтернативы природному газу, для заполнения существующих газовых сетей. Например, SoCalGas недавно поставила перед собой цель достичь чистых нулевых выбросов к 2045 году за счёт газа, получаемого из отходов и производства «зелёного» водорода с использованием электроэнергии из возобновляемых источников. Генеральный директор компании Скотт Друри рассказывает, что, вероятно, в будущем существующая инфраструктура компании может использоваться для увеличения потребления ветровой и солнечной энергии, особенно в периоды пикового спроса.
«То, что будет течь по этим трубам через двадцать пять лет, будет существенно отличаться от того, чем эти трубы наполнены сегодня», — говорит он.
Антон Юрьев
СамолётЪ