«Право на починку». Вещи снова перестают быть одноразовыми?
Пожалуй, лучшим подтверждением бренности земного существования является происходящий прямо на ваших глазах процесс разрушения вещи, созданной человеческими руками. Незаметно отвалившаяся пуговица, оторвавшаяся подошва ботинка, вышедший из строя электрочайник, купленный месяц назад, планшет, переставший включаться через день после окончания гарантийного срока... У каждого из нас, наверное, наберётся не один такой случай — обескураживающий и приводящий в уныние. Это уже стало приметой быта нашего нового времени.
Но, говорят, так было не всегда. В древнем Вавилоне бракодела могли казнить, в Америке XVIII века — привязать к позорному столбу, в царской России — побить кнутом или отправить на каторгу. А в советское время бракоделам грозил тюремный срок от 5 до 8 лет. Инерция подобного нетерпимого отношения к плохому качеству долгие годы довлела производителям, которые выпускали «вечные» вещи: например, холодильник «ЗиЛ», продолжающий работать десятилетиями после того, как его увезли на дачу...
Где-то на рубеже «нулевых» начало складываться складывается впечатление, что компании-производители для того, чтобы стимулировать потребление, намеренно стали делать некачественный товар, который служит, пока действует гарантийный срок, а потом выходит из строя. Так в BMW M5 мощностью более 500 л.с. в коробке передач появляются фрикционные диски, изготовленные из прессованного картона, а в принтерах обнаруживается чип, останавливающий печать после заданного количества листов, хотя чернила могут еще оставаться.
В противовес такому потребительскому пессимизму в 2017 году основатель Amazon Джефф Безос написал эссе для Forbes о роли потребителей в мире информационной прозрачности, в котором утверждает, что сейчас благодаря интернету, соцсетям покупатели быстро распространяют информацию о качественных или некачественных товарах. Это заставляет производителей не прятать ненадёжный товар за хорошим маркетингом, а повышать качество.
Сегодня мы сталкиваемся с продолжением этой тенденции. Кажется, те, кто скучает по старому доброму ламповому миру, где всю бытовую технику можно было чинить самому, могут приободриться. На Западе набирает силу движение «право на починку», а во Франции и нескольких штатах США уже принимаются законы, которые прямо обязывают производителей потребительской техники делать ее пригодной для починки своими руками, рассказывает The Wall Street Journal.
Упомянутые законы о праве на ремонт и более жёсткое государственное регулирование могут в один прекрасный день заставить производителей начать выпускать запасные части и инструкции, необходимые для починки их продукции, что называется «своими руками». Некоторые компании уже начали делать это, предвосхищая массовый запрос потребителей и повышая собственную устойчивость на рынке.
HTC Vive в прошлом месяце начал публикацию руководства по ремонту своих консолей и продажу некоторых запасных частей через сайт ремонта сообщества iFixit.
Набирающее обороты развитие ответственного потребления не может не привести к тому, что покупка одноразовых вещей станет стыдной. Это вызывает негативное отношение к компаниям, которые в последнее время не просто занимались производством одноразовых вещей, но и захватывали всё больший контроль над рынком ремонта техники, чтобы получать дополнительный доход и увеличивать продажи новой продукции.
Шведская IKEA уже достаточно давно помогает своим клиентам, снабжая их необходимыми запасными частями для ремонта мебели, которая продаётся в магазинах компании. Нужные гайки и болты можно приобрести непосредственно в торговых точках IKEA, либо по телефону, или через интернет. Сейчас, по словам сказал Андреаса Фогеля, руководителя специального проекта ИКЕА, компания рассматривает возможность расширения ассортимента запчастей, включив в него подлокотники, диванные подушки и ящики для шкафов. Г-н Фогель уверен: подобный глобальный сервис является частью политики компании, позволяющей ей стать более устойчивым игроком на рынке.
Не все компании готовы менять привычные алгоритмы своей работы ради большей ремонтопригодности продукции, полагает Нирав Патель, основатель Framework Computer Inc., инженер, который ранее работал в таких компаниях, как Apple и Facebook Inc. Г-н Патель разочарован тем, что, как он говорит, «самые яркие умы в высокотехнологичных компаниях заняты в основном созданием одноразовых безделушек».
Сам Патель разработал модульный ноутбук, который может быть легко модернизирован, настроен и отремонтирован пользователем в домашних условиях.
Инженер и бизнесмен скептичен по поводу того, что компании-производители будут в массовом порядке заниматься повышением ремонтопригодности своих продуктов: «Это разрушительно для их бизнес-моделей», — говорит он.
Тем не менее, практика начинает опровергать этот скепсис. В 2019 году Apple начала снабжать некоторые независимые ремонтные предприятия в Америке своими запчастями инструментами, учебными, сервисными руководствами и даже средствами диагностики для выполнения внегарантийного ремонта iPhone.
В марте она объявила, что также будет включать в независимую программу ремонта ремонт своих компьютеров Mac и расширять эту программу на более чем 200 стран. Отдельно Apple заявила, что улучшает ремонтопригодность многих своих продуктов.
Корпорация Майкрософт также заявила, что работает над улучшением пригодности к ремонту своих устройств, облегчая, в том числе, их разборку. В отчёте за 2020 год компания заявила, что начала обращать на это внимание после того, как её Surface Laptop был назван «залитым клеем чудовищем» с нулевым показателем ремонтопригодности от iFixit в 2017 году. Редизайн компьютера, состоявшийся два года спустя, позволил Майкрософт получить уже пять баллов из 10-ти.
«Разрабатывая наши продукты мы стремимся дать клиентам то, что они хотят получить в премиум-устройстве, в том числе, увеличение его ремонтопригодности и долговечности», — заявил представитель Microsoft.
Подготовил Сергей Михайлов
СамолётЪ