Не люди президента? Палка для Володина, предостережение Патриарха и иск обиженных олигархов
Токсичный «актив»
Характерный пример — иск против издательства HarperCollins, который на минувшей неделе подали совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман и глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен, а также бизнесмен Шалва Чигиринский и компания «Роснефть». Ранее соответствующий иск подал бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович.
Как сообщает Financial Times, претензии истцов к британскому издательству HarperCollins заключаются в том, что они не согласны считаться «людьми Путина», как это утверждается в изданной HarperCollins книге «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад», авторство которой принадлежит бывшему московскому корреспонденту FT Кэтрин Белтон. В ней описывается «приход российского президента к власти и его отношения с олигархами».
В книге утверждается, что группа приближенных к президенту России Владимиру Путину людей включила в сферу своего влияния ключевые компании в постсоветской экономике и государственные институты. Книга представляет собой расследование с комментариями кремлевских инсайдеров, дипломатов, сотрудников разведки, прокуроров, криминальных элементов и олигархов, большинство из которых пожелали сохранить анонимность. Ключевым эпизодом книги является история компании ЮКОС.
Отрицание особых отношений с главой российского государства, наличие которых ещё лет семь назад считалось бы важным фактором конкурентоспособности практически любого российского фигуранта списка Forbes, видимо, происходит не просто так.
Очевидно, что сегодня для многих предпринимателей, ведущих бизнес на Западе, это уже достаточно «токсичный актив», от которого хотелось бы отстраниться, публично заявив фактически, что «мы не люди Путина». Теперь для них это «ложные обвинения», которые, по словам Абрамовича, «оказывают пагубное влияние не только на мою личную репутацию, но и на деятельность ФК «Челси».
«Ну вас всех на хрен»
Социальный пессимизм в стране, начавший расти еще в феврале 2020 года, сразу после январского Послания, спустя год так и не снизился до предыдущих значений, свидетельствует ВЦИОМ: сейчас текущий показатель находится практически на уровне марта 2020 года. Количество оптимистов в стране, считающих, что тяжелые времена миновали, на начало апреля составляет всего 18%. Пессимистов в России подавляющее большинство — 73%, из них 54% уверены, что трудности еще впереди и 19%, что мы переживаем их сейчас.
Одного из таких пессимистов в родном городе неожиданно встретил приехавший в Саратов на первомайско-пасхальные праздники спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Пессимисткой оказалась 90-летняя пенсионерка Анна Александровна, которая взяла председателя парламента за руку, как мальчика, и десять минут критиковала российскую власть.
В частности, Анна Александровна попросила Володина «прикрутить все краники, чтобы не врали».
«Всем скажи: люди все видят, — обратилась пожилая женщина к Володину. — Если я кого-то [из нынешней власти] задела, посадите меня, мне теперь все равно...Вот сейчас инфляция 5,8 процента, а у меня „гробовые“ лежат, там процент 3,5. Ты мне скажи, умный мужик, это надо быть каким аферистом, чтобы еще таким методом обдирать людей?»
«В следующий раз встретимся — палкой получишь, если чего», — завершила свою речь Анна Александровна.
Любопытно, что на вопрос старушки «это когда-нибудь закончится?» Володин ответил: «Закончится». Ответил так уверенно, словно знает что-то, чего не знают другие, россияне, полагающие, что президент отстаивает интересы олигархов и банкиров (38%), защищает интересы силовиков (36%), является представителем интересов бюрократии (28%).
Похожим образом граждане высказываются и о «Единой России». С таким раскладом мнений, сформировавшимся в глубинном народе, кажется, будет затруднительно в преддверии выборов формировать образ партии, выступающей от имени россиян.
Симптом разбалансировки
Наверное, слова саратовской пенсионерки о том, что «в стране много лет воруют, врут и богу молятся», услышал и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Во всяком случае, в своей проповеди, показанной 1 мая в программе «Слово пастыря» на Первом канале, он предупредил «больших и малых начальников» об опасности тирании.
«Наученные великой мудростью повествования о вхождении Господа и Спасителя в Иерусалим, будем иметь в своем уме и сердце образ смирения Сына Божиего, — сказал глава РПЦ. — Когда я говорю „мы“, я имею в виду всех — и церковную власть, и светскую, и духовенство, и мирян, и всяких начальников — больших и малых. Ведь исполнение начальственных функций, которые требуют порой ограничения свободы других, не должно сопровождаться личной гордыней и превозношением — иначе власть становится тиранией».
Такие слова, произнесённые устами главы церкви, формально отделённой от государства, но фактически являющейся одним из его идеологических «столпов», удивили многих. Если уж Патриарх делает предостережение в том числе и самому главному Начальнику, это говорит о многом.
Кстати, была в проповеди Кирилла ещё одна мысль, непопулярная в нынешний период в России и её противопоставления себя «коллективному Западу». А Патриарх всего лишь сказал: если церковь будет открыта для всех как «общее пространство для молитвы и покаяния», тогда она сможет «соединять людей поверх национальных, политических и прочих границ».
«Весьма странно наблюдать, что урезонивает зарвавшихся чиновников глава ведущей конфессии страны, а не высокий представитель гражданской ветви федеральной власти, — отметил политолог, автор Telegram-канала „Чисто для фиксации“ Максим Жаров. — Это серьезный симптом разбалансировки всего государственного механизма».
Сергей Михайлов
СамолётЪ