Датчик. «Куда ты ведёшь нас, не видно не зги?!» 400 лет подвигу Ивана Сусанина
«Идите за мной, не ... мозги!»
История рассказывает, что поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором молодой царь Михаил Романов и его мать инокиня Марфа «были на Костроме».
Проведав об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и «пытали у него» местонахождение царя Михаила Фёдоровича. Сусанин был подвергнут жестоким мукам, но не выдал места убежища царя и был запытан поляками и литовцами «до смерти». Бытует версия о том, что он стал их проводником, но повёл не к царю, а далеко в чащу леса к болотам.
Первым документом, свидетельствовавшим о героическом поступке Сусанина, стала жалованная грамота 1619 года царя Михаила Федоровича зятю Сусанина, в которой говорилось, что его тестя «изыскали польские и литовские люди и пытали великими немерными пытками....
Позже, в указе от 19 мая 1731 года прежняя версия этой истории подверглась некоторым изменениям, в частности указывается, что Сусанин «отвел» поляков от Домнина и был убит в Исуповке (Исупове), соседнем селе, лежащем через болото от Домнина.
В 1864 году историк протоиерей Павел Островский, ссылаясь на изыскания местных краеведов, писал о том, как вел себя в эти страшные минуты Иван Осипович Сусанин: «... верный долгу христианскому, Сусанин принял мученический венец и благословлял, как древле праведный Симеон, Бога, сподобившего его, если не узреть, то умереть за спасение отрока, которого Бог за очи помазал елеем святым и нарече его царем России».
Таким образом, Иван Сусанин спас новую династию русских царей и стал народный героем, символом «мужицкой» преданности царю.
Осколки креста
За четыре столетия его имя и легенда о чудесном спасении первого государя из рода Романовых стали частью российской культуры и фольклора.
Место гибели Сусанина долго вызывало расхождение мнений историков.
Лишь в 2005 году появились реальные доказательства того, что народный герой Иван Сусанин действительно существовал и был убит в болоте близ деревни Исупово под Костромой. Там, по мнению археологов, были найдены его останки.
До этого учёные и энтузиасты перекопали землю вокруг трех деревень под Костромой, нашли почти четыреста захоронений. И только возле Исупово обнаружили множество человеческих скелетов на поляне, где в стародавние времена было болото. При них нашлись нательные кресты. Почти все они были католическими и, возможно, принадлежали польским солдатам, которых Иван Сусанин завел в болото. Среди них один крест был православным, разрубленным на осколки. Скорее всего, он принадлежал именно Ивану Сусанину. Также недалеко был найден череп с глубокой рубленой раной.
Учёные провели генетические исследования останков сравнив с генетическим материалом, взятым из могил родственников Сусанина — Сабининых. Вывод: найденные останки однозначно принадлежат родственнику Сабининых.
Экспертиза также помогла восстановить и внешний вид народного героя: «мужчина восточно-балтийского антропологического типа в возрасте 45–50 лет с длиной тела 164 плюс-минус 2 сантиметра», говорится в заключении.
Сусанин — не фамилия
Кстати, Сусанин — не фамилия. В первой половине XVII века у людей незнатных, тем более крепостных, фамилий не было. Они часто звались по отчеству, которое образовывалось от имени отца или матери. Сусанин, скорее всего, — сын Сусанны. И, выходит, вырастила его мать. Известное отчество Сусанина — Осипович — скорее всего, выдумка, ведь, будь у Ивана отцом Осип, героя звали бы Иван Осипов, а не Сусанин.
Кстати, есть мнение, что Сусанин пожертвовал собой напрасно. Михаил Федорович с матерью в марте 1613-го уже спрятался в хорошо укрепленном Ипатьевском монастыре, и поляки все равно бы до него не добрались.
Но в грамоте 1619 года царь сообщает: «были на Костроме», не указывая, где именно были. Зато звучит, что Сусанин как раз точно знал, где. И если уж Михаил Федорович крестьянина посмертно облагодетельствовал, значит, подвиг его и впрямь был не напрасен.
Ровно 170 лет назад в Костроме по проекту скульптора Василия Демут-Малиновского возвели монумент, посвященный подвигу Ивана Сусанина. Он представлял собой высокую стелу, увенчанную бюстом царя Михаила, и склоненную перед ним фигуру национального героя, на пьедестале — барельеф с изображением гибели Сусанина. После революции 1917 года монумент демонтировали.
Новый памятник Ивану Сусанину установлен в городском сквере в 1967 году. В райцентре Сусанино, бывшем Молвитино, работает музей подвига Ивана Сусанина.
Музей располагается в церкви Воскресения Христова, изображение ее можно увидеть на картине Саврасова «Грачи прилетели».
Елена Прекрасная
СамолётЪ