Лес — новая нефть? Государство готовится сделать русский лес делянкой налоговых сверхприбылей
Во вторник Госдума одобрила во втором чтении масштабный пакет поправок к Лесному кодексу. Лес хотят сделать «прозрачным» и подконтрольным чиновникам. Кроме того, в стране планируется создание в стране государственного лесного надзора: соответствующие функции, которые осуществляют регионы в рамках своих полномочий, перейдут на федеральный уровень уже в этом году.
Создаётся впечатление, что государство решило разом прекратить мучения множества условно легальных мелких пилорам, страдавших от роста пошлин на экспорт необработанного леса.
Глубокой переработкой леса в России долгое время не занимался почти никто, кроме нескольких игроков, которым мощности достались в наследство от СССР. Однако в начале 2000-х годов в отрасль начали входить крупные российские инвесторы, зачастую непрофильные — как владелец «Северстали» Алексей Мордашов, который создал компанию «Свеза», или АФК «Система» Владимира Евтушенкова, за несколько лет объединившая активы в периметр Segezha Group.
Под давлением больших компаний, которых не устраивало существование огромного серого рынка необработанного леса, где не платили налогов и почти не вкладывали в развитие мощностей, государство еще в 2007 году ввело таможенные пошлины на экспорт кругляка вплоть до заградительных в 80%. После вступления России в ВТО в 2012 году экспортеры получили некоторые послабления, однако довольно скоро повышение экспортной пошлины продолжилось.
В 2020 году в этом процессе была поставлена точка — Владимир Путин распорядился создать единую систему отслеживания происхождения древесины и полностью прекратить экспорт кругляка с 2022 года. Решение фактически стало смертным приговором для небольших производителей, которые и так дышали на ладан из-за роста экспортных пошлин.
По сути, государство в лесной отрасли отказалось от прежней политики «социальной поддержки» населения за счет серого экспорта леса и теперь хочет консолидировать её в руках крупных игроков, за которыми проще следить и которых несложно контролировать. Лес до сих пор оставался единственной крупной и основанной на использовании природных ресурсов отраслью с высокими экспортными доходами, которая не была обложена дополнительными налогами. Теперь будет обложена. Действия государства скорее всего приведут к укрупнению лесных и деревообрабатывающих компаний, которые будет проще контролировать и облагать не только налогами, но и штрафами.
Новый курс российского руководства неоднозначно оценивают даже крупные компании. Так, глава Segezha Group Михаил Шамолин, например, называет действия правительства правильными, отмечая, что уход с рынка после 2022 года многих производителей пойдет отрасли только на пользу. А владелец «Илима» Захар Смушкин на отраслевом форуме ЛПК 360 отмечал, что, пока в России не создали новых мощностей по переработке древесины, нельзя запрещать экспорт кругляка, так как это грозит потерей части экономики и «ничего хорошего не получится».
Гендиректор Группы «ЧФМК» Илья Коротков, к которому СамолётЪ обратился за комментарием, полагает, что поправки на Лесной кодекс готовили «клерки, которые ни разу в лесу не были», а сам документ, по его мнению, возвращает нас во времена СССР, нивелируя все достижения свободного рынка:
Эксперты полагают, что следующий год огромное количество небольших пилорам не переживёт. Но большой вопрос — возникнут ли на месте этих часто серых или даже чёрных лесорубов современные предприятия.
Скорее вместо российских пилорам появятся пилорамы китайские. Китай — страна, которая очень быстро приспособилась к заградительным экспортным пошлинам России на лес-кругляк. Китайцы увидели, что пошлины на пиловочник существенно ниже и стали открывать в РФ свои лесопилки, число которых за 10 лет выросло в разы (со 152 до 564). Вместо кругляка стали возить доски.
Кстати, по такой же схеме китайцы вывозят розовое дерево из Африки — лесопилка с китайским оборудованием и начальством, местные — только на низовых рабочих должностях, минимальная обработка и — доски в порт. Разница с экспортом кругляка невелика, зато это — хороший индикатор реального состояния местных государственных институтов.
Сергей Авдеев
СамолётЪ