Преодоление. Большая семья Тутберидзе подарила стране потрясающее завершение Чемпионата России
Безусловной кульминацией турнира стало финальное выступление Ани Щербаковой, замахнувшейся вопреки недавней пневмонии, всему на третье российское чемпионство. Очень многие ждали выступление спортсменки, откровенно задыхавшейся после короткого проката на руках у Тутберидзе, со смешанным чувством страха и надежды. И слишком многие, думаю, со злорадством, прикрытым накануне лицемерной «заботой» о здоровье девушки и «сочувственными» советами сняться с турнира вовсе.
Что ж, спорт вообще штука жестокая, а фигурное катание, которое не совсем спорт, существующее на грани спорта и балета, где, как известно, тоже друзей не бывает, жестоко вдвойне.
И вдруг что-то произошло со всеми нами, смотревшими выступления одиночниц — в зале челябинской «Трактор»-арены" или онлайн благодаря трансляции Первого канала, когда Щербакова встала, наконец, в финальную позицию. Иначе как подвигом и не назвать то, что совершила на уральском льду 16-летняя москвичка. Щербакова Анна Станиславовна. Маленький герой нашего времени. Юный человек с большим сердцем и крепким стержнем внутри. Хрупкая девушка, доказавший своим безупречным прокатом, исполненным, как говорили в советском спорте, на «морально-волевых качествах», себе и всем нам, что человек может быть сильнее обстоятельств, сильнее любого вируса. Что человек, простите за использование чужих высоких слов, «звучит гордо».
Наверное, есть какой-то высший смысл в том, что победила именно Щербакова — спортсменка не только с, пожалуй, самой стабильной, сбалансированной программой и лучшим на сегодня катанием, но ещё и с безупречной репутацией. Всё это, кстати, обычно снимает с нее дополнительное давление, которое есть, к примеру, у Александры Трусовой, Алены Косторной или Евгении Медведевой.
Наградой Ане стало звание трёхкратной чемпионки России. Звание, неожиданно возросшее в цене, после многолетнего обесценивания многочисленными международными победами, добытое на турнире, вставшем в этом году едва ли не выше мирового первенства. Щербакова стала первой одиночницей — трёхкратной чемпионкой России со времен Аделины Сотниковой (с 2014 года) и первой, кому удалось выиграть национальный титул три раза подряд со времен Ирины Слуцкой (с 2002 года).
Но, возможно, не меньшими наградами для чемпионки были овации зрителей ледовой арены в Челябинске, неслышные здесь московские рыдания Татьяны Тарасовой и на мгновение дрогнувшее лицо «железной» Этери Тутберидзе. Трудно себе представить, что чувствовала эта женщина и великий тренер, отправляя свою воспитанницу на лёд, как гладиатора на арену. И они обе победили. В этот вечер вообще, кажется, победили все воспитанники, все члены «большой семьи Тутберидзе»: тренер Сергей Дудаков, хореограф Даниил Глейхенгауз, занявшая второе место и потенциально гениальная Камила Валиева, и, да — Александра Трусова, которая, несмотря ни на что, до сих пор тоже, пусть загулявший, но «ребёнок» Этери, выдавший в произвольном прокате всё, чему она научила Сашу. Слишком мало времени прошло, чтобы новый тренер мог что-то изменить в Трусовой кардинально. Если, конечно, это не Алексей Мишин, за полгода сотворивший настоящее новогоднее чудо вместе с новым чемпионом России Михаилом Колядой, который, похоже, уже готов бросить вызов самому Юдзуру Ханю...
На самом деле в финале не было проигравших, даже Лиза Туктамышева, по большому счёту, преодолела саму себя и получила свою порцию высшей награды — признания публики.
Показалось даже, что эта общая победа сил добра, мужества и мастерства, случившаяся в канун Нового Года в заснеженном Челябинске, заставила, пусть на какое-то время, все команды и всех участников забыть старые обиды, свары и склоки... Хотя, конечно, это лишь мечта. Уже завтра возобновятся споры о том, член какой команды прыгает выше, чаще и вращается больше.
Этого никому не остановить, это — часть спорта, особенно такого субъективного и прекрасного, как фигурное катание. Хотелось бы только, чтобы споры эти шли не «по мелочи», а что называется «по гамбургскому счёту». Для этого в новом сезоне нам и нашим кумирам как воздух необходимы международные старты. Давайте, загадаем себе под новогодней ёлкой, чтобы это желание сбылось.
Сергей Бесков
СамолётЪ