Среда. Что такое «устойчивое развитие» для молодёжи «Северстали»
В этом СамолётЪ убедился, когда готовил очередной выпуск проекта «Среда. Мы и всё, что нас окружает». Он посвящён воплощённым в жизнь идеям совершенствования металлургического производства, которые одновременно повышают и его эффективность, и безопасность для окружающей среды. Об авторах этих проектов мало кто знает за пределами Череповецкого металлургического комбината.
Между тем, это очень молодые люди, для которых постоянный поиск возможностей для улучшений на рабочих местах стал естественной жизненной нормой. А ещё — источником любопытных открытий.
Как, например, в цехе выплавки конвертерной стали, где благодаря новому способу продувки конвертеров удалось не только увеличить вес и снизить продолжительность каждой плавки, но ещё и получить экологический «бонус»: почти на 10 тыс. тонн в год снизить выброс в атмосферу угарного газа.
В том же сталеплавильном производстве совсем юный мастер насосной станции рассказал нам о локальной, но очень важной победе: здесь удалось практически полностью замкнуть водооборотный цикл обслуживания сталеплавильных агрегатов и исключить сброс неочищенных стоков в городские водоёмы.
Ещё один важный прорыв готовится в корпусе обезвоживания шламов ЧерМК — осадок с большим содержанием железа, остающийся после отстоя и очистки технической воды, которая поступает со сталеплавильных агрегатов, здесь собираются использовать в качестве сырья для основного производства. Шлам вместо металлолома в конвертере — потенциально огромный вклад не только в рост рентабельности, но и в оздоровление окружающей среды.
Наконец в темплетной лаборатории потока «Сталь- чугун» дирекции по техническому развитию и качеству мы увидели безотходную технологию испытаний готового металлургического продукта с полной утилизацией всех вредных стоков и выбросов. Это, пусть небольшой, но тот самый кусочек будущего — «зелёной» металлургии, — к которому стремится сейчас всё громадное производство большой «Северстали»...
И, пожалуй, самое ценное заключается в том, что авторы всех этих больших и малых экологических прорывов совершают их в первую очередь для самих себя — своих семей, своих детей, своих соседей, живущих вместе и рядом с заводом. Наверное, это и есть главный мотор того, что принято называть «устойчивым развитием» территории.
СамолётЪ