Хроника текущих событий. В достоверность статистики по COVID-19 перестают верить даже губернаторы
Губернатор и статистика
В понедельник на традиционном заседании областного оперативного ковид-штаба вологодский губернатор Олег Кувшинников заявил о своём фактическом недоверии к статистике по заболеваемости и смертности от COVID-19. Глава региона сказал буквально следующее: «Уважаемые вологжане! В связи с расхождением статистических данных о заболевших и погибших от COVID-19 в Вологодской области принял решение временно приостановить публикацию ежедневной подробной информации до уточнения сведений».
После такого заявления Кувшинников предпочёл обсуждать другие темы, напрямую с пандемией не связанные: строительство новых поликлиник и областные финансы, существенным дополнением к которым станут федеральные трансферты в размере 6 млрд рублей.
О, мягко говоря, неточности официальной ковидной статистики в России эксперты начали говорить ещё весной, в первую волну COVID-19. Тогда власти всех уровней с завидным упорством отрицали наличие нестыковок и тем более, подтасовок.
Сегодня «расхождение» цифр начинает нервировать уже саму власть, по крайней мере, губернаторов, которые сегодня назначены президентом стрелочниками и по коронавирусу тоже.
Если верить статистике, в той же Вологодской области за последние сутки ставятся новые антирекорды: число заболевших перевалило за 10 тыс. человек, новых заразившихся стало на 231 человека больше, количество умерших вплотную приблизилось к сотне (сразу +8 за сутки, включая исполнительного директора ЧФМК, 56-летнего Владимира Борисова). Но губернатор Кувшинников в такую статистику верить не хочет.
И правильно делает, полагает главный врач медицинского центра «Лидер медицины» Евгений Тимаков. По его утверждению, процитированному ТАСС, истинное число заразившихся коронавирусом россиян может в 10 раз превышать официальные данные статистики.
Это связано, уверен Тимаков, с большим числом невыявленных случаев. Граждане не обращаются к врачам и не сдают тест на коронавирус, так как переносят SARS-CoV-2 бессимптомно или имеют легкую форму заболевания.
И какому губернатору, скажите, нужна эта новая, уточнённая статистика, которая ставит его в неудобное положение? Даже, если, как говорит доктор Тимаков, такая ситуация с невыявленными носителями вируса наблюдается во всем мире: «Не новость, что сейчас почти нет человека, который однозначно сказал бы, что рядом с ним никто не болеет или не болел коронавирусной инфекцией. В подъезде, на работе, знакомые или родственники».
Кстати, по состоянию на 23 ноября в России новый «рекорд»: +25 173 случая COVID-19 за сутки по результатам, как утверждает Роспотребнадзор, 72,9 миллиона лабораторных исследований.
Что делать с этим пока неудержимым ростом не знает никто. Ну, да, предохраняться, использовать сизы, соблюдать меры безопасности. Но это пока помогает плохо. Вакцинация затягивается, в том числе, и из-за развернувшейся мировой «гонки вакцин», в которой участвует и Россия.
Кто свяжет шипы коронавируса?
Зато нет недостатка в разного рода полуфантастических гипотезах, вроде способа борьбы с коронавирусной инфекцией при помощи белка ACE2, через который тот попадает внутрь клеток, описанного недавно в Facebook биоинформатиком Александром Тышковским.
«Получается, ACE2 — наше слабое место, которым раз за разом успешно пользуется коронавирус. Но что, если превратить этот недостаток в преимущество? Рецепт инновационного лекарства очень прост: ввести в кровь зараженному пациенту дополнительные копии белка ACE2. Причем, можно даже не целиком, а только ту часть, которой он взаимодействует с вирусом», — пояснил Тышковский. В результате рецепторы свяжут шипы коронавируса и не дадут ему атаковать клетки. По словам ученого, вирус буквально ловят на живца.
Беда в том, что для определения эффективности и безопасности нового способа борьбы с коронавирусом тоже требуются достаточно длительные клинические испытания. Кроме того, по мнению экспертов, инъекции белка ACE2 нельзя использовать как вакцину, только в качестве лекарства, действенность которого, как, впрочем, и цена, находятся под большим вопросом.
«Плохая новость» доктора Петросян
Пока же специфического этиотропного (то есть действующего именно на коронавирус) лечения с доказанной эффективностью не существует. Это не наши слова — это авторитетное мнение главного врача клиники «Чайка» в Крылатском Ренаты Петросян, которая уже некоторое время публикует в своём Facebook своеобразные лайфхаки по коронавирусу.
Один из главных полезных советов доктора Петросян — не паниковать, потому что «страх убивает почище любой инфекции». Она же (не инфекция, конечно, а Рената) так же, как и многие из нас скептична в отношении тестирования, неуклонным ростом которого так гордится Роспотребнадзор. «Диагностической ценности отрицательный результат тестирования не имеет, — пишет доктор. — Это означает, что если тест отрицательный при подозрении на ковид, то врачу надо и дальше вести пациента так, как будто это ковид. Конечно, врачу проще, когда тест положительный, но есть вероятность, что две полоски (положительный тест) повергнут пациентов, до того момента вполне стабильных, в шоковое состояние». А дальше наступает тот самый страх, который хуже самого вируса.
Петросян присоединяется к коллегам, полагающим, что в амбулаторной практике не нужно делать КТ лёгких. Потому что «вирусную пневмонию слышно ухом через стетоскоп и видно на обычном рентгене. А если ее не слышно и не видно, то на КТ будут те самые пресловутые 10% поражения легких, что все равно вызовет у пациента панику». Хотя объём поражения на КТ совсем не равен тяжести заболевания.
Доктор предостерегает от применения малоизученных препаратов. Оно «возможно при тяжелом течении, в рамках клинических исследований, от отчаяния, но не никак не при легких и средних формах, которых 70–80% от общего числа. Прием ингавирина и прочих якобы противовирусных „топчиков продаж“ действует только на ваш кошелек, но не на вирус».
В сухом остатке у доктора Петросян «плохая новость»: врачу нечего предложить испуганному пациенту, кроме постельного режима, заключения в четырех стенах и нурофена с панадолом.
Хорошая новость: во вторую волну мы куда лучше понимаем, как могут развиваться события, на какой день ожидать ухудшение, когда можно расслабиться и как лечить среднетяжелые формы амбулаторно.
Алексей Мордашов против
О том, чего ещё не надо делать при COVID-19, но уже не в связи со здоровьем людей, а в связи с экономикой, накануне рассказал основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Выступая на конференции «Ответ бизнеса в рамках „Северного измерения“ на вызовы пандемии COVID-19», он заявил, что введение еще одного локдауна из-за эпидемии коронавируса приведёт к тяжелейшим последствиям для бизнеса.
«Тотальный карантин чреват тяжелейшими последствиями для малого и среднего бизнеса, для секторов сервиса и услуг и для экономик в целом. Мы пережили тяжелый удар, связанный с тотальным карантином весной этого года. Я думаю, последствия от подобных мер, если они будут приниматься сегодня, будут гораздо более тяжелыми», — предположил Мордашов.
Интересно, что в мае 2020 года, во время весеннего пика пандемии, именно Мордашов предлагал властям четырех регионов, где расположены предприятия «Северстали», ввести, причем как можно быстрее, карантинные меры.
Наверняка губернатор Кувшинников разделяет «антилокдаунную» позицию главного налогоплательщика региона и своего бывшего шефа по «Северстали». Но, что делать, если всё та же пресловутая статистика продолжит стремительно расти?
Ответ Мордашова — региональная власть и бизнес должны объединиться и призывать людей («количество социальных контактов, которых по-прежнему остается неоправданно высоким») самостоятельно ограничивать круг общения, чтобы предотвратить распространение COVID-19 и введение государством тотального карантина.
Марина Мельникова
СамолётЪ