Жёлтая вода. Как пили и пьют чай в России
Истории русского чаепития не многим более 4 сотен лет. Чай попал в Россию в 1638 году, когда первому Романову — царю Михаилу Федоровичу — передали в дар от Алтын-хана три мешка «китайской сушеной травы». Подарок посчитали целебным — отвар травы пили для тонуса, им лечили «желудочную слабость» и другие легкие недомогания.
Далее популярность напитка росла, а купцы делали огромные состояния, снабжая чаем Россию. Есть версия, что в 18 веке рассыпной чай в России получил название «байховый». Русские неправильно поняли фразу «бай хуа», которая означает «белая ресничка». Китайцы называли так типсы — едва распустившиеся почки, благодаря которым напиток приобретает утонченный вкус. Торговцы пересыпали их, показывая количество бай хуа, а наши думали, что китайцы расхваливают рассыпчатость чая.
Еще через сто лет, в 19 веке популярность чая достигла пика — в России этот напиток стали пить практически все, поскольку везли его уже много, а цены на него стали намного демократичнее. Тогда же у российских купцов появилась привычка превращать каждое чаепитие в длительное и масштабное застолье с пирогами и блинами, вареньями и соленьями, и многочисленными закусками, и заедками.
В этот период потребление чая не просто постоянно росло, но удваивалось каждые 20 лет. Лидером по чаепитию всегда была Москва, выпивая до половины чая, ввозимого в страну из Китая. Чай пили в любое время и по любому поводу — утром за завтраком, днем после обеда, вечером, на переговорах, в трактирах и чайных. К чаю сервировали богатый стол, на котором бублики, баранки и крендельки были лишь небольшой частью угощения.
Но цена на чай и сахар, хоть и становилась доступней, все же «кусалась». Для экономии сахара, который продавался в виде «голов» — кусков конической формы и раскалывался потом дома специальными щипчиками, чай пили вприкуску или даже вприглядку. Просто клали кусочек сахара перед собой. И прихлебывали горячий чай, просто поглядывая на сахар. Разливали чай чаще всего женщины — хозяйка дома, либо ее старшая дочь. А заварочный чайник укутывали в полотенце для сохранения тепла. Или он ставился в специальную подставку поверх кипящего самовара.
Который был центральной фигурой чаепития. И соответственно символом домашнего уюта, достатка, предметом статусным и нередко передающимся по наследству.
Муж до сих пор любит вспоминать бабушкины чаепития как наиболее яркие впечатления детства. Бабушка — поповна, решительно порвавшая в 1918-м с прошлым и ушедшая в комсомол и прогрессивную педагогику, оставила при себе маленькую слабость — любовь к чаю и чайной церемонии. Для которой ставился самовар на щепках, раздуваемых сапогом, доставалась лучшая посуда, на накрытый в саду стол ставились закуски, фрукты, варенья, обязательно — топлёное молоко. А к столу приглашались гости — добрые знакомые и приятные собеседники, с которыми за чашкой ароматного чая можно было просидеть очень долго...
Русские любили крепкий и сладкий чай. Дома в заварной чайник сыпали много заварки, а затем разводили ее кипятком. В трактирах тоже приносили два чайника: с заваркой и кипятком. К чаю нередко подавали мед и варенье. Зажиточные люди угощались дольками лимона. Кстати, чай пили не только черный, но и зеленый, и копорский (из иван-чая), либо с добавлениями других трав.
В богатых русских семьях пили чай в садах и парках усадеб. Самовары брали с собой на пикники и в походы. Были даже специальные походные самовары, в которых можно было приготовить сразу несколько горячих блюд и, разумеется, чай.
Пили чай из фарфоровых чашек, широких, округлых. Кроме того, быстро появилась еще одна чайная традиция, до сих пор вызывающая восторг у иностранных гостей, — пить чай из стаканов в металлических подстаканниках. Из стаканов полагалось пить мужчинам. А женщины продолжали пить из чашек.
Евгения Васильева
СамолётЪ