Дождались? С 1 июля начинается перевод учёта расхода электроэнергии в ЖКХ на «умные» счётчики
Начнём с разумности и справедливости Федерального закона № 552-ФЗ от 27 декабря 2018 года, который вступает в силу на следующей неделе.
В нём «зашит» главный принцип, от которого до последнего времени уклонялись все ресурсоснабжающие организации: прибор учёта, его приобретение, установка и содержание — это обязанность РСО, а не собственника жилья. По той простой причине, что счётчик потребляемого ресурса нужен не жильцу, который за него платит, а поставщику, который получает деньги.
Теперь впервые в России будет подтверждена справедливость сравнения, принадлежащего бывшему президенту и премьер-министру, а также поборнику энергосбережения Дмитрию Медведеву: «Со своими весами на рынок не ходят».
Теперь те жители частных и многоквартирных домов, у кого хватило терпения дождаться вступления нового закона в силу, могут рассчитывать, что энергокомпания — гарантированный поставщик электричества в вашем регионе — бесплатно установит им электросчётчики, которые сами будут передавать показания расхода электроэнергии.
Новые приборы полностью окажутся в зоне ответственности поставщика электроэнергии. В этом смысле у жителей станет меньше проблем: не придётся заботиться не только о своевременности передачи показаний, но и об исправности прибора, заниматься его поверкой, ремонтом, покупать новый в случае, если старый выйдет из строя и т.д.
Зато, прибавится проблему у должников: если за электричество не платить регулярно, умный прибор учета ограничит его подачу. Благодаря новому механизму ответственность за неуплату счетов ляжет на нарушителя, а сумма задолженности не будет распределяться между всеми жильцами через тариф.
В новостройках умные приборы будут устанавливать сразу, а в старом жилом фонде замены начнут производить постепенно — по мере выхода счетчиков из строя или пока не наступит срок их поверки. Вышедшими из строя будут считаться те счетчики, которые работают с перебоями или передают неверную информацию о потреблении электроэнергии. При отказе от установки новых приборов расчет энергии будет производиться по нормативам с учетом повышающего коэффициента, что сделает услуги дороже.
С июля 2020 года обязанность по установке интеллектуальных приборов учета в многоквартирных домах ляжет на гарантирующих поставщиков электроэнергии. С 1 июля за исправностью счётчика должны следить гарантирующие поставщики и сетевые организации. Расходы на обслуживание умных счетчиков включат в тариф за электроэнергию, но сумма в квитанции не сильно изменится, так как, согласно закону, платеж за коммуналку ограничен уровнем инфляции.
Потребитель электроэнергии (гражданин или организация) обеспечивает целостность прибора учета, если он находится на его участке или внутри квартиры, и обязан допустить энергетиков для замены счетчика. В случае препятствия допуска энергетиков к электросчётчику, платить за электроэнергию придётся по нормативу.
Жильцы, которым вовремя не установят новые приборы учета, будут иметь право не платить за электричество.
Но понятие «вовремя», к сожалению, в законе прописано несколько расплывчато. Так, например, там указано, что установка интеллектуальных счётчиков обязательна с 2021 года в следующих случаях:
во вновь вводимым домах;
при каждом новом подключении к электроэнергии (если в помещении, здании) устанавливается электросчётчик;
в случае неисправности электросчётчика и установки нового взамен неисправного;
в случае истечении срока эксплуатации электросчётчика и установки нового.
До 1 января 2021 года электроснабжающие организации вправе, но не обязаны устанавливать «умные электросчётчики». Прогнозируется, что энергоснабжающие организации проявят инициативу в установке интеллектуальных приборов учёта электроэнергии, в первую очередь в местах, где сконцентрированы неплательщики. Так они смогут контролировать рост задолженности за электричество и будут добиваться своевременных платежей.
Будет ли установка «умных счётчиков» массовой? Скорее всего, нет. Стоимость 1 счётчика составляет порядка 12 тыс. рублей. И хотя, расходы по приобретению и установке счётчиков и «вшиваются» в общий тариф на электроэнергию, однако рост тарифа ограничен официальным уровнем инфляции. Несомненно, энергетики и поставщики электроэнергии будут вкладываться в приобретение и установку счётчиков, однако расходы сдерживаются тарифами, регулируемыми государством.
Возможно, поэтому гарантирующие поставщики пока не торопятся доносить до населения информацию о вступающем в действие новом законе.
Между тем успех его реализации может иметь важное значение для все жилищно-коммунальной сферы. Если государство, учитывая опыт электроэнергетики, заставит последовать её примеру газовиков, теплоэнергетиков и водоканалы, это, будем надеяться, избавит граждан от многих проблем и даже, возможно, позволит им сэкономить на оплате коммунальных услуг.
Марина Мельникова
СамолётЪ