Великий уравнитель? Как коронавирус обострил проблему неравенства в России
Если у вас большой дом, вам легче жить на карантине. Если вы образованны, скорее всего, вашу работу можно перевести в удаленный режим. Если у вас есть сбережения, вам легче пережить несколько месяцев существенного снижения или полной потери дохода — и тем более платить за доставку продуктов, а не ходить в магазин.
Целый ряд исследований свидетельствует, что во время эпидемии лучше быть богатым и образованным — для того чтобы остаться здоровым.
С другой стороны, бедные люди с большей вероятностью выходят на улицу — на работу или в магазин, поэтому риск заболеваемости в бедных районах существенно выше.
В России, как показало прошлогоднее исследование Credit Suisse, 10% наиболее обеспеченных россиян владеют 83% совокупного благосостояния всех российских домохозяйств, за год эта доля выросла на 1 процентный пункт. Выросло и число миллиардеров в России с 74 до 110 человек, выяснили экономисты Credit Suisse. Доля существенно больше, чем в других больших экономиках, сравнивают авторы обзора. Так, в США доля самых богатых людей — 76% и в Китае — 60%.
Помимо вопиющего неравенства доходов в России ещё и чрезвычайно велико неравенство возможностей, которое и помимо коронавируса является несправедливым, и неэффективным. Оно неэффективно, так как человек, родившийся «не в том месте и не в то время», не может реализовать свой потенциал — тем самым не позволяя реализовать свой потенциал и всей экономике в целом. Оно несправедливо, поскольку фактически предполагает привилегии по праву рождения, которые в современном обществе считаются неприемлемыми.
Соответственно, общество с высоким неравенством возможностей с большей вероятностью будет характеризоваться политической нестабильностью, что также плохо скажется на экономическом росте.
Можно ли в России как-то сократить неравенство, хотя бы неравенство возможностей? Этот вопрос СамолётЪ задал эксперту Илье Короткову...
СамолётЪ — СамолётЪ-ТВ