«Инвестор с человеческим лицом». Основатель группы «ФосАгро» награждён орденом Александра Невского
Наверное, это символично, что в одном указе о награждении, подписанном Президентом страны, оператор химического производства, начальники участка и отдела рудника, старший мастер и мастер смены оказались вместе с человеком, который почти двадцать лет назад взял на себя ответственность собрать разрозненные горные и химические активы в одну компанию, ставшую сегодня крупнейшим в стране и одним из самых крупных в мире производителей фосфорных удобрений.
Первый мэр Череповца и экс-губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв вспоминает, что и его мечтой ещё на посту главы города было объединить три череповецких химических предприятия, чтобы повысить эффективность всей технологической цепочки. В этом смысле они с Гурьевым оказались единомышленниками. Только один пошёл дальше, объединив перерабатывающую базу производства удобрений с сырьевой — рудным комплексом Кольского полуострова.
Это было не просто в сложных политических и экономических условиях меняющейся России.
«Важно подчеркнуть, — говорит Вячеслав Позгалёв, — что Андрей Григорьевич в отличие от многих собственников бизнеса всегда делал ставку на развитие производства и людей, которые в нём заняты. Я бы назвал его «инвестором с человеческим лицом».
Такой подход всегда помогал Гурьеву вместе с командой находить верные стратегические решения: был ли это акцент на модернизацию и повышение эффективности производства в начале «нулевых» годов, или стремление оседлать «зелёную» волну в следующем десятилетии, чтобы удовлетворить растущий во всём мире спрос на здоровую качественную еду, а значит на экологически чистые удобрения ФосАгро.
Инвестировав только за последние пять лет около 200 млрд рублей, ФосАгро нарастила объёмы производства минеральных удобрений и кормовых добавок почти в 1,5 раза — до рекордных 9,5 млн тонн в 2019 году.
Но внимание к человеку труда для Андрея Гурьева не ограничивается только производством. Для него всегда важно было соблюсти самые высокие стандарты ведения социально ответственного бизнеса — он лично инициировал целый ряд проектов, связанных с улучшением труда и отдыха работников компании, обеспечения их доступным жильём. Во многом его заслуга в том, что на социальные и благотворительные проекты ФосАгро направляет каждый год свыше 2,5 млрд рублей.
В самом конце прошлого года на торжественном открытии очередного производственного объекта на череповецкой площадке входящего в ФосАгро АО «Апатит» Андрей Гурьев обратил внимание гостей и коллег на то главное, что, по его мнению, лежит в основании достижений компании: «Мы добиваемся успехов благодаря духовности». Для него это действительно не просто слова, кажется, он на самом деле считает, что вера, жизнь по заповедям, в согласии с собой и миром — это основа успехов и в бизнесе, и в личном, семейном счастье.
Именно для этого Андрей Григорьевич Гурьев вместе с сыном возродил дореволюционную традицию строительства заводских храмов — в местах работы и отдыха сотрудников ФосАгро появились одиннадцать православных церквей.
Настоятель одного из таких храмов — Святой великомученицы Варвары, — расположенного на площадке Фосфорного комплекса АО «Апатит» отец Виталий свидетельствует: работники предприятия, которые стали ходить в храм, за 2,5 года изменились: «Они стали уравновешенней, у них и в семье установились мир и покой. Я считаю, это хорошо, это идёт на благо и людям, и обществу, и предприятию». О популярности церкви, по словам настоятеля, говорит и статистика: крещение в храме приняли более тысячи череповецких химиков. В самом Череповце священники пока лишь мечтают о таких цифрах...
Наверное, не случайно, что многолетний успех такого конгломерата, сплава молодости и опыта, эффективности и социальной заботы, знаний и духовности, современности и традиций, каким сегодня является компания «ФосАгро», отмечен именно орденом Александра Невского. Это не первая награда Андрея Гурьева, но, возможно, самая знаковая. Хотя бы потому, что это единственный орден, существовавший (с определёнными изменениями, конечно) на всём протяжении российской истории.
Сергей Авдеев
СамолётЪ