Cui prodest?* Стал известен главный выгодоприобретатель закона о предустановке приложений
«Законопроект должен способствовать развитию отечественных IT-компаний, которые производят такие продукты, а также повысить их конкурентоспособность по отношению к иностранным корпорациям», — говорил Канаев «РИА Новости» сразу после прославившего его на весь мир ноябрьского выступления на пленарном заседании Госдумы.
Сегодня прояснился главный выгодоприобретатель закона, вызвавшего негативную реакцию зарубежных производителей гаджетов. Аналитики Bank of America Merrill Lynch (BofA) прогнозируют, что благодаря закону о предустановке отечественных приложений «Яндекс» в ближайшие годы существенно нарастит долю на российском рынке поиска и обгонит Google не только на устройствах с Android, но и на iPhone. Это может повысить стоимость поискового — главного направления бизнеса «Яндекса» и внести вклад около $1,4 млрд в общую капитализацию компании.
Сейчас, отмечается в отчёте BofA, доля тех, кто пользуется поиском «Яндекса» со смартфона, составляет 41,5% на iOS и 55% на Android. К 2024 году эти показатели могут вырасти до 56% и 57% соответственно, что вкупе с долей поиска «Яндекса» в 69% на компьютерах даст общую долю почти в 60% (против 57,5% в 2019 году). По прогнозу аналитиков, уже в 2020 году практически на 100% продаваемых в России смартфонах на Android будут предустановлены приложения «Яндекса», с 2021 года они будут и на 95% iPhone.
Учитывая, что законопроект о предустановке приложений перед его принятием усиленно лоббировался администрацией президента, о чём дружно говорили источники в федеральном правительстве, можно считать его роскошным подарком для «Яндекса», попавшего в конце прошлого года под жёсткий государственный контроль. Напомним, что речь идёт о Фонде общественных интересов, с которым «Яндекс» будет согласовывать консолидацию 10% и более своих акций, передачу существенной интеллектуальной собственности и персональных данных пользователей. Также фонд получит право вето при назначении гендиректора российского «Яндекса» и сможет временно отстранять его от исполнения обязанностей.
Закон о предустановке приложений готовился вместе с другой инициативой депутата Антона Горелкина об ограничении 20% доли иностранцев в значимых IT-компаниях, который выглядел большой «дубиной», приготовленной для артачившегося в тот момент «Яндекса». Из этой альтернативы — «пряник или кнут» — «Яндекс» предсказуемо выбрал «пряник», который, как видим, потянул на «полярда» зелёнью.
Одним словом, теперь будущее «Яндекса» представляется безоблачным. Как заявил в комментарии «Коммерсанту» управляющий партнер фонда Leta Capital Александр Чачава, «инвесторы понимают, что „Яндекс“ занимает фактически лидирующее положение в поиске, и государство не позволит, чтобы эта доля снизилась».
*Кому выгодно (лат.)
Илья Неведомский
СамолётЪ