«Зелёный» выбор Алексея Мордашова: его компания и «Роснано» будут инвестировать в ветроэнергетику
В релизе уточняется, что «Нордэнергогрупп» бизнесмена Алексея Мордашова и «Роснано» подписали меморандум о планах создания инвестфонда по локализации электротехнического оборудования ветроэнергетической установки (ВЭУ). Сотрудничество структур Чубайса и Мордашова предусматривает проекты по производству генератора, частотного преобразователя (конвертера), а также трансформатора ветроэнергетической установки.
Финансовые параметры фонда планируется согласовать во II квартале 2020 года, сообщает «Роснано».
Это не первые инвестиции Мордашова в возобновляемую энергетику. В сентябре 2018 года его компания создала СП с испанской Windar Renovables и «Роснано» для производства башен ветроэнергетических установок. В 2019 г. завод приступил к производству башен ВЭУ для Siemens Gamesa.
Любопытно, что Мордашов пытается параллельно развивать свои проекты в традиционном и «зелёном» энергетическом бизнесе. В первом случае у владельца «Северстали» пока больше проблем, чем успехов.
СамолётЪ уже рассказывал об острой конкуренции, развернувшейся за проект импортозамещения газовых турбин большой мощности в России. Соперничают четыре основных претендента — «Силовые машины» Алексея Мордашова, Объединенная двигателестроительная корпорация «Ростеха», Siemens с «Газпром энергохолдингом», а также «Интер РАО» c GE. Конкуренция, осложнённая «отягчающими обстоятельствами» в виде скандала по поводу поставки в Крым в обход европейских санкций четырёх газовых турбин Siemens, изготовленных совместным предприятием Siemens и ОАО «Силовые машины» — «Сименс Технологии Газовых Турбин», испортила отношения между владельцем «Силмаша» Мордашовым и Siemens. Что, впрочем, не мешает другому СП с участием «Северстали» поставлять ветроэнергетические башни дочерней компании Siemens.
После того, как «Силовые машины» Мордашова попали под санкции США, материнская структура «Севергрупп» сообщила, что децентрализует активы «Силовых машин» в самостоятельные бизнес-единицы. Для их управления была создана отдельная управляющая и инвестиционная компания — «Нордэнергогрупп» (дочерняя компания «Севергрупп»).
Не оставляя надежды победить в борьбе за право производить российскую газовую турбину, Мордашов всё более активен в производстве оборудования для возобновляемой энергетики. Для этого есть серьёзные основания. McKinsey Energy Insights, к примеру, прогнозирует, что электрогенерация удвоится к 2050 году — именно за счёт возобновляемых источников, которые к тому времени будут давать 73% ее объёма. Отдельные страны строят грандиозные планы: так Дания собирается к 2030 году вырабатывать 100% электричества с помощью возобновляемых источников. Уже сегодня самое дешёвое электричество вырабатывает ветроэнергетика, за ней следуют солнечные панели, а дальше с большим отрывом — парогазовая генерация, говорится в докладе инвестиционного банка Lazard.
Неудивительно поэтому, что инвестиции в зелёную энергию достигают рекордного уровня. И не только на Западе — в топ-5 стран по вложениям сегодня входят Китай (70 миллиардов евро в год), США, Япония, Индия и Германия.
По прогнозам руководителя инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО» Алишера Каланова, таганрогская компания «Башни ВРС» (51% у испанской Windar Renovables S. L. и по 24,5% у «Роснано» и «Северстали») должна занять более половины российского рынка ветроэнергетики. При этом, как заявил г-н Каланов, «проекты „Роснано“, реализуемые совместно с глобальными и российскими технологическими партнерами, обеспечат степень локализации ВЭУ на уровне 65%, гарантирующем оплату мощности на условиях ДПМ ВИЭ».
В свою очередь, генеральный директор «Северстали» Александр Шевелёв с большим оптимизмом оценивает перспективы ветровой генерации, которая занимает всё большую долю в мировом объеме выработки электроэнергии, и добралась-таки наконец до России. Выгоды для «Северстали» Шевелёв видит в возможности поставки стали на новый и перспективный рынок, а также укрепления позиций в ещё одном сегменте продуктов с высокой добавленной стоимостью.
Локализация производства энергооборудования является частью правительственной программы стимулирования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на оптовом рынке электрической энергии и мощности. По этой программе на ежегодных аукционах с победителями заключался договор поставки мощности, гарантирующий повышенный платеж рынка на 15 лет c возвратом инвестиций. Инвесторы в ветрогенерацию обязаны обеспечить уровень локализации оборудования ВЭУ не менее 65%.
В сентябре 2020 года правительство приняло решение о новой программе поддержки ВИЭ в 2025–2035 годов.
Сергей Авдеев
СамолётЪ