А вам слабо? Алексей Мордашов: +$ 3,8 млрд за год
Как утверждает Forbes в комментарии к своему очередному рейтингу, несмотря на большое количество прибыльных активов, главный прирост дохода Мордашову всё-таки обеспечили акции его главного актива — «Северстали». Эти ценные бумаги растут вместе с рынком металлов. Позитивное влияние на котировки компании оказало в том числе заключение торгового соглашения между США и Китаем.
То, что в пятёрке рейтинга нет больше ни одного миллиардера-металлурга, свидетельствует — «Северсталь» Мордашова лучше других российских металлургических компаний сумела приспособиться к очередному спаду на рынках металлов. СамолётЪ уже писал и об излишне волатильных рынках развитых стран, и об экономической «войне» Китая и США, и о сокращении промпроизводства в Европе и Турции, и о запаздывании финансирования национальных проектов, которое уже сказывается на стагнации спроса на металл в строительной отрасли.
Но именно в 2019 году «Северсталь» объявила об очередном изменении своей организационной структуры, благодаря которому, по подсчётам аналитиков, в случае успешной трансформации процессов маркетинга и торговли, компания сможет добавить к EBITDA $10–20 на 1 т стали. А дополнительная прибыль от реализации проекта оценивается в $50–100 млн в год.
В 2019 году «Северсталь» также представила свою обновлённую стратегию, выдвинутую в ответ на вызовы рынка. Помимо подтверждения курса на повышение эффективности в ней было заявлено, что «Северсталь» хочет сменить имидж производителя базового проката на образ поставщика «сложных решений», за которые современный клиент готов платить большую добавленную стоимость.
И в 2019 году Алексей Мордашов сделал первые шаги к тому, чтобы подготовить плавный трансфер своего богатства к наследникам. Пока речь идёт о передаче части все лишь одного актива. Но ведь это только начало, правда?
Помимо Алексея Мордашова в пятёрке самых богатых россиян три представителя сырьевого бизнеса: Владимир Потанин («Норникель»: +$7,8 млрд, $23,8 млрд), Леонид Михельсон («Новатэк» и «Сибур»: +$5,9 млрд, $27 млрд), Вагит Алекперов («Лукойл»: $5,3 млрд, $23,8 млрд). И Геннадий Тимченко (+ $4,1 млрд, $22,7 млрд), который, по его собственным словам, ведёт жизнь богатого пенсионера: «Я ни нефтью, ни газом не занимаюсь. Я вас уверяю, я не занимаюсь ни трейдингом. <...>. У меня же санкции, чем мне заниматься. Я вот сижу и жду, когда мне дивиденды заплатят. Вот и все, что я делаю», — заявил он в конце декабря 2019 года.
Спокойствие Тимченко во многом объясняется его близостью к российскому государству, которое задавало тон в экономике страны в уходящем году. Впрочем, хорошие отношения с российской властью играли не меньшую роль в росте благосостояния членов ТОП-5 Forbes, чем их предпринимательские таланты и качество их активов. В 2019 году крупнейшие компании добивались от власти ровно того же статуса, как у госкомпаний, и вообще стремились по возможности ничем от них не отличаться: собственность не так важна, как возможности.
Юрий Антушевич
СамолётЪ