«Пришёл там какой-то откуда-то». Что сказал и о чём промолчал в своём первом интервью новый мэр Череповца
Итак, есть первое интервью нового руководителя администрации Череповца, которое (по «праву первой ночи»?) выдал официальный городской сайт. С одной стороны, трудно было бы ожидать от первого выступления мэра развёрнутой программы городского развития, с другой, человек ведь готовился быть мэром, поэтому некие «краеугольные» мысли, думается, озвучить мог и даже должен был. В итоге получилось нечто среднее.
Наверное, можно оставить в стороне ритуальные слова о том, что «мэрия для горожан, а не горожане для мэрии» — их говорит практически каждый новый градоначальник, но постепенно они приобретают свойство оставаться словами, а жизнь чиновников возвращается в своё привычное русло и течёт своим чередом.
Можно, также, пожалуй, оставить в стороне главный инфраструктурный проект города — он же проект губернатора — строительство второго моста и объездного шоссе. К этому Германов имеет пока косвенное отношение, хотя, вероятно, с его приходом строительство будет идти быстрее.
Что же ещё можно было разглядеть в осторожных, нащупывающих вопросах интервью и таких же ответах мэра?
Кадры решают
Например, болезненный для Череповца кадровый вопрос. Болезненный для того, что принято называть «городским общественным мнением», которое, как робкая девушка, всё ещё боится оказаться «под металлургами», при том, что работники всех структур, причастных к меткомбинату, и члены их семей составляют до трети населения города. И при том ещё, что опыт показывает — бОльшая независимость городской администрации чаще всего оборачивалась её, администрации, большей безответственностью и ухудшением качества управления городом.
По тону ответов Германова заметно, что кадровый вопрос его беспокоит. И не только потому, что его задевает настороженность по поводу его назначения («пришёл там какой-то откуда-то»). Вадим Евгеньевич умудряется едва ли не в одной фразе совместить комплимент «профессионализму» действующего корпуса городских чиновников с тезисом, что «хороший человек — это не профессия». И, по-видимому, речь не только об ушедшем заместителе мэра по экономике Михаиле Ананьине...
Сразу после инаугурации Германова источник, хорошо знающий его стиль работы на «Северстали», предупреждал автора этих строк, что Вадим Евгеньевич на новом месте «торопиться не будет»: внимательно проанализирует всё и всех, а потом постепенно изменит процессы и расставит людей на ключевые посты.
В принципе, и в интервью Германов не скрывает, что на замену «хорошим людям» придет «несколько профессионалов» с «Северстали».
На самом деле это важно ещё и потому, что от работы таких профессионалов будут зависеть те «мелочи», которые и составляют повседневную городскую жизнь, делая её комфортной для жителей. Все эти, перечисленные мэром впроброс фонари на улицах и во дворах, светофоры, интервалы движения автобусов, состояние дорог... Германов, очень системный человек, явно не собирается по примеру предшественников заниматься всем этим вручную, объясняя дворникам, как правильно мести тротуары. Это должно в хорошем смысле работать «само собой», благодаря правильно расставленным профессиональным людям.
Первым таким шагом можно считать постепенный возврат города к прежней системе уборки городских территорий, полностью перекроенной всё теми же предшественниками из соображений, имевших мало отношения к эффективности.
«Вы признаете экологическую проблему?»
Такой вопрос задал Германову автор интервью Андрей Ненастьев. И новый мэр на него так и не ответил. Хотя про экологию наговорил несколько абзацев. В любом случае — это была вторая тема, которую не мог не затронуть и таки затронул новый мэр. В его представлении, как и в представлении большинства жителей Череповца, проблема городской экологии непосредственно связана с крупнейшими промышленными предприятиями города. Отличие — в нюансах. Если упомянутое большинство по инерции считает «Северсталь» и её владельца главными источниками всех экологических проблем города, то Германов именно в существовании металлургической компании и Алексея Мордашова видит возможность решения экологического вопроса. Подобное, как говорится, лечится подобным.
Дело не только в наличии у Мордашова денег и программ экологической модернизации производства. Сама по себе экологическая проблематика для такого города, как Череповец, может стать хорошем драйвером развития исследований в этой сфере (учитывая наличие университета), создания, адаптации и внедрения новых, безопасных для окружающей среды технологий. Включая городской транспорт.
По большому счёту, вокруг темы экологии можно построить ещё одну экономику города.
Германову очевидна безальтернативность крупного промышленного производства для Череповца, потому хотя бы, что промпредприятия перечислили в городской бюджет больше 20 млрд, а средняя зарплата на ЧерМК — 60 тыс. руб.
Думаю, в городе немало людей, которые скажут: «ну и что?». В «Яндексе», который сейчас на слуху после того, как его нагнуло родное правительство, стажёр получает от 30 тыс., а программист — от 90 тыс. руб. При несопоставимых условиях работы.
Это к тому, что многие вещи зависят от точки зрения. А она имеет свойство меняться. Иногда это называется «широтой взглядов» и помогает принимать правильные решения...
Что такое «комплексная застройка»?
Наконец, третья важнейшая для города тема, которая так и осталась нераскрытой в первом интервью Германова — архитектурный облик города. СамолётЪ уже немало писал на эту тему. Дополнительного хайпа ей добавил недавний скандал, связанный с заочной полемикой по поводу череповецкого дизайна территории между городскими депутатами и Артемием Лебедевым.
Пока Вадим Германов сказал, что город «должен быть другим». И привёл в пример наконец-то покрашенное после капремонта здание в исторической части города. А ещё заинтриговал горожан обещанием, что Череповец будет строиться методом «комплексной застройки». Это, по мнению мэра, когда «застройщик взял целый квартал и строит там не только дома, но и садик, школу, дворы, парковки и всё остальное». Плюс «скверики».
Из описания похоже на то, что в городе появятся всё те же пресловутые спальные районы, усугубляющие все существующие проблемы — от транспортных до трудовых. В то время, как современный город нуждается не просто благоустройстве, а в реновации, в новых решениях, позволяющих более равномерно распределять рабочие места по всей территории города, приближая их к месту жительства... Но это уже гораздо более сложная проблема, которую одна стройка и даже один мэр решить не в состоянии. Но попробовать стоит.
Юрий Антушевич
СамолётЪ