«Красоту никто не отменял». Женский взгляд на проблемы ЖКХ
Руководитель Группы «Жилремстрой», одной из крупнейших У К Череповца, поделилась с Самолётом своим восприятием коммунальных проблем сентябрьского города…
Тепло
— На дворе ещё по-летнему тепло, даже не верится, что скоро всё изменится и вам придётся подавать тепло в квартиры...
— Подготовку к зиме мы закончили. Все сети у нас готовы. Инспекторам «Газпром теплоэнерго Вологда» мы всё сдали, сейчас ждем актов и команду на подключение. Правда, затяжные дожди, которые были в августе, выявили проблемы с герметичностью межпанельных швов и примыканий к лоджиям. Эти дополнительные работы мы доделываем.
— Вы к отопительному сезону готовы, а вот сама «Газпром теплоэнерго Вологда», похоже, нет — город всё лето похож на «зону боевых действий»: сплошные траншеи и окопы...
— Знаете, меня это радует. Большие объёмы замены сетей — это прекрасно. Мы уже забыли, когда у нас копали с такими заменами. Обычно копают, чтобы что-то заварить, заменить на аварийном участке...
— На взгляд специалиста, наблюдающего за работой теплоэнергетиков со стороны, она, эта работа, выглядит, мягко говоря, не очень подготовленной и не самой напряжённой. Во всяком случае до последнего времени, когда все вдруг забегали.
— Вы не правы. Возьмите маленький диаметр трубы — пришёл сварщик и заварил. С полипропиленовой трубой вообще пять минут работы — два стыка сделать. А вот, чтобы заменить стыковую трубу диаметром 1000, 500 и так далее — здесь пятью минутами работы не обойдёшься. И у одного сварочного аппарата десять человек не посадишь. Здесь надо исходить из тех объёмов и диаметров, на каких организация работает. Я не берусь судить, насколько всё грамотно организовано. Но точно знаю, что эта работа занимает приличный промежуток времени: тут и подготовка, и материалы, и дорожные перекрытия, которые надо согласовывать с ГИБДД, с транспортниками, поставить ограждения. Не просто котлован вырыли, а его надо укрепить, чтобы он на людей не осыпался и т.д. К тому же без крана эту трубу не поднимешь. Да и задвижку врезать, перекрыть-запустить — это не краник у себя в квартире поменять. То, что они ремонтируют — это хорошо, потому что сети не молодеют. Это нужно городу. Потерпим, что делать.
— Думаете, зима пройдет нормально, без эксцессов с теплом?
— Надеюсь. Но надо понимать, что из тех километров сетей, которые у нас закопаны с 1950-60-х годов, заменены совсем небольшие участки. Поэтому нельзя зарекаться от возможных разрывов.
Ремонты
— Как в этом году обстоят дела с капитальными ремонтами?
-Там, где у нас на домах спецсчета, мы полностью ремонтировали кровлю. В этом году у нас их немного, в прошлом году было большое количество ремонтов, и на будущий год запланированы. А сейчас полностью ремонтировали кровлю на домах со спецсчетами. Правда, весь город, наверное, уже в курсе, что «Газпром теплоэнерго Вологда» ставит на дома приборы теплового учёта — они эти работы заканчивают. Все наши дома будут, можно сказать, «оприборены».
— Это «голые» приборы, без автоматики?
— Без. 261-й закон гласит, что приборы уже давно должны быть поставлены. А остальное — автоматику или замену теплообменника — нужно делать уже по капремонту, на средства, которые собирает Фонд капремонта. Мы на домах, где есть арендная плата, поставим оборудование за счёт этих денег. А по остальным будем смотреть. На следующий год у нас несколько домов по программе капремонтов будут менять тепловые узлы. Фонд должен скорректировать свои объемы за вычетом этого узла учёта, но поставить автоматику, заменить теплообменник.
— Завершается очередная программа ремонта дворовых территорий...
— Дворы ремонтируем — каждый год. Это святое. Как и сколько — это зависит от нас, от нашей «пробивной» способности, от активности и организованности жителей. В этом году отремонтировали чуть поменьше прежнего — шесть дворов. У нас проверенный подрядчик — ПКП «Асфальт». Мы с ним не первый год сотрудничаем. Всё успели сдать к 1 сентября, как и договаривались.
— Проекты по ходу не приходилось переделывать?
— Без этого не бывает. Жители часто начинают задавать вопросы: почему так, а не иначе? Приходится объяснять, что нет технической возможности, делать так, как хочется. Нужно исходить из реальной ситуации — что проходит по территории двора, какие там сети, что можно делать, мы ведь не можем всё закатать в асфальт. Так можно дойти до того, что придётся убрать во всем городе и газоны, и зелёные насаждения — будет сплошная стоянка для машин. Но это ведь неправильно.
Мусор
— Как складываются ваши отношения с мусорной реформой?
— Поустаканилось всё. Единственная актуальная проблема — население вдруг стало почему-то складывать в отсеки для крупного мусора автомобильные шины. А их никто не забирает, потому что это платная. утилизация Обслуживающая организация не может просто отвести старое колесо на свалку, оно должно быть утилизировано, и за это нужно платить деньги. Вот у нас свой автопарк. Я не могу просто выбросить изношенный аккумулятор или колесо. Я за это плачу и отдаю в специализированную организацию на утилизацию. А здесь человек на шиномонтаже поменял резину и ко мне на площадку для сбора мусора положил. Кто это будет сдавать? На какие средства?
— И как эту проблему решить?
— Пока не знаю. Пока складируем покрышки у себя. Но это ведь не выход. Это неправильно. В тарифе нет такого вида мусора. Думаю, людям просто надо ответственнее относиться и к экологии, и к своему мусору. А так с перевозчиками уже есть договоренность, что они до 5 мешков строительного мусора вывозят — если выше, то мы уже ищем, кто ремонтировался, разговариваем, пытаемся добиться, чтобы либо они сами вывозили, или оплачивали вывоз. Сейчас уже палая листва пошла, так что скоро мы уже сами будем забивать контейнерные площадки мешками с листьями. Раньше я сама всё это вывозила. Теперь не могу этого делать. Значит буду собирать листья и складывать на контейнерную площадку.
— С инициативой по раздельному мусору к вам никто не обращался?
— К сожалению. Мне жалко, что у нас в Череповце с раздельным мусором как-то вяло всё решается. У нас у всех дома кучи газет, бумажных упаковок, мне и стекло очень жалко выбрасывать. Если пластик в городе можно сдать — достаточно специализированных организаций, то по всему остальному пока сунуться некуда. Мне деревьев жалко, жалко макулатуру выбрасывать просто на свалку, Я, наверное, не одна такая. Мне бы хотелось, чтобы программа продолжалась...
— Активисты-экологи вроде бы время от времени приучают людей, но как-то всё уходит в песок...
— Я согласна. Да, такие акции проводятся. Но я, как работающий человек, не всегда могу приехать и сдать мусор. Это должно быть организовано так же, как сейчас идет сбор пластика.
— А департамент ЖКХ не поднимает эту проблему?
— Пока нет. Хотя реформа по вывозу мусора подразумевает именно это. Думаю, скорее всего, это работа регионального оператора.
— Иначе тупик?
— Ну, да. Гора на полигоне растёт и растёт, но она до бесконечности расти не может. У них какая-то сортировочная станция есть, и они мусор сортируют перед свалкой. И она нужна, пока мы людей не приучим. А чтобы их приучить, нужны хотя бы 2-3 контейнера отдельный под стекло, бумагу... Это нужно пропагандировать, рассказывать, показывать, организовывать. И делать это широко и в большом количестве. Со взрослыми, с детьми в школах, в садиках, с самого раннего возраста приучать. Они к этому очень восприимчивы, посмотришь на Японию, Швейцари — всё отдельно — бутылка, пробочка... Вот этого у нас нет. А жаль!
Выборы
— На носу выборы — очередной единый день голосования. Это как-то сказывается на работе управляющей компании?
— Сказывается. Более ответственно подходим к работе, осуществляем качественный контроль работ. Это всегда полезно. Где-то, может, у нас глаз «замылился», и линейному работнику нужно указать на недоработку.
— Ваши люди будут работать в день выборов?
— Мы работаем в таком графике, что у людей наверняка найдется время прийти и проголосовать на участке. Аварийная служба на машине, тоже вполне могут заехать между заявками и проголосовать.
— Хорошо, вот вы как избиратель, как предприниматель, как руководитель предприятия чего ждете от нового губернатора, кто бы им ни стал?
— Я бы хотела, чтобы продлилась программа благоустройства дворовых территорий. Я понимаю, что есть предел, есть срок, когда она заканчивается. Но останется ещё довольно большое количество домов, которые в нее не попадут. Жаль будет, если кто-то успел, а кто-то нет. Заявок много, мы подали 60, а вошло, к примеру, 10. Все однозначно не успеют. А дворы ремонтировать надо. Для меня это актуально. И, конечно, это капремонт. Радует здесь то, что начали принимать решения по покраске фасадов. Помимо того, что у нас все системы должны работать качественно, красоту ведь никто ещё не отменял. Мы подвигаем к этому людей — например, все отремонтированные дворовые территории имеют цветники. У нас ведь как: если кто-то бросил бумажку, рядом вырастает куча мусора. А на отремонтированной территории кто-то посадил цветок, и все начинают садить цветы. Это красиво, правильно и должно распространяться по городу.
Беседовала Марина Мельникова
СамолётЪ