Институт Зелёной химии. Столетний юбилей отмечает единственный в России НИИ удобрений
1919 год
Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. профессора Я.В. Самойлова был основан 12 сентября 1919 года постановлением Высшего совета народного хозяйства РСФСР (ВСНХ РСФСР) на базе существовавшего с 1916 года Общественного комитета по делам удобрений.
Надо представлять себе, что это было за время. 1919 год, разгар Гражданской войны. 25 июня Добровольческая армия заняла Харьков, а уже через неделю генерал Антон Деникин издаёт директиву, объявляющую начало наступления на Москву белогвардейских армий Юга России.
Именно в таких критических для нового государства условиях принимается стратегически важное для продовольственного обеспечения страны решение. За неделю до взятия белогвардейцами Курска, основывается Научный институт по удобрениям (НИУ). И это решение выглядит сегодня существенно более важным, чем декрет Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР «О потребительских коммунах», поставивший сельскохозяйственную и продовольственную кооперацию под прямой контроль государства в условиях военного коммунизма. Созданием НИУ было положено начало будущему развитию эффективного сельского хозяйства, науки о минеральных удобрениях и отрасли по их производству.
Первым директором НИУ стал Яков Самойлов, давший впоследствии своё имя институту. Профессор, выдающийся ученый в области геологии и минералогии, много лет занимавшийся исследованиями минерального сырья, именно Самойлов ввёл в оборот термин «агрономические руды», включающий горные породы и минералы, способные быть сырьём для получения минеральных удобрений: апатиты, фосфориты, калийные соли, натриевая и калийная селитра и др. В 1919 году Самойлов одним из первых предположил наличие крупнейших в мире месторождений калийных руд в районе Соликамска, что нашло подтверждение в 1926 году. С его лёгкой руки разведка месторождений агрономически значимого сырья: фосфатного, калийного, борного, серосодержащего, станет главной задачей нового института в первые годы его работы. В 20-х годах геологическими экспедициями НИУ была найдена, разведана и передана в освоение целая россыпь месторождений желваковых фосфоритов — Егорьевское, Верхнекамское, Актюбинское, Щигровское, Полпинское.
А в 1926 году были открыты крупнейшие в мире месторождения апатито-нефелиновых руд на Кольском полуострове.
Первая пятилетка
С 1928 года институт активно подключился к изучению фосфатной базы на Кольском полуострове, начатого работами академика Александра Ферсмана. Экспедиция лауреата Сталинской премии 1-й степени за научную работу «Полезные ископаемые Кольского полуострова» Александра Ферсмана открыла Мончегорское медно-никелевое месторождение. А сам он стал основателем и председателем Хибинской исследовательской горной станции АН СССР «Тиетта» (1930–1938), впоследствии преобразованной в Кольский филиал АН СССР (ныне Кольский научный центр РАН).
Впрочем, институт занимался не только разведкой месторождений минерального сырья, но и его переработкой. Над разработкой теоретических основ технологии минеральных удобрений трудилась целая плеяда блестящих учёных НИУ. Они же делали и важные практические шаги по освоению технологических процессов переработки хибинского апатита с получением суперфосфата, концентрированных удобрений, элементного фосфора, фосфорной кислоты и ее солей.
Многочисленные исследования по комплексной переработке кольских апатито-нефелиновых руд и работы по переводу действующих заводов на новый вид апатитосодержащего сырья возглавлял выдающийся советский химик, академик Семён Вольфкович. Значение созданного Вольфковичем комплексного процесса переработки апатитов в сложные азотно-фосфорно-калийные удобрения было подчёркнуто Государственной премией, которой учёный был удостоен в 1941 году.
Таким образом, уже в годы первой пятилетки был заложен фундамент туковой промышленности страны.
В 1929 году в Москве на Угрешской улице по инициативе академика Эргарда Брицке был создан Опытный завод НИУИФ в составе обогатительного, фосфатного и термического цехов. На опытных установках завода отрабатывались технологические процессы, разрабатываемые в институте. Здесь впервые в Советском Союзе был организован выпуск экстракционной и термической фосфорных кислот, аммофоса, моно- и диаммонийфосфата, борной кислоты, ряда технических и пищевых солей и др.
Для повышения эффективности удобрений Брицке, который был директором НИУ (НИУИФ) с 1923 по 1938 годы, первым предложил вносить в почву жидкие комплексные удобрения. А для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений Эрганрд Брицке разработал термический способ получения арсената кальция... Заслуги учёного в деле создания промышленности минеральных удобрений и инсектофунгицидов были отмечены тремя орденами Трудового Красного Знамени.
«Школа НИУИФ»
Создатели и первые руководители института Яков Самойлов, Эргард Брицке и Дмитрий Прянишников, совмещая научную деятельность с преподаванием в высших учебных заведениях, начали концентрировать вокруг себя творческую молодежь, которая, наряду с более зрелыми и опытными специалистами, составила основной костяк института.
Так с первых же лет существования НИУ (НИУИФ) начала формироваться научно-производственная школа учёных и специалистов в области производства минеральных удобрений, неорганических солей и кислот, которую со временем так и назвали «школой НИУИФ».
Как раз за создание школы русских агрохимиков в 1945 году 80-летний член-корреспондент ещё Императорской академии наук Дмитрий Прянишников получил звание Героя Социалистического Труда. Автор классической теории азотного питания растений, доказавший, что аммиак — «альфа и омега обмена веществ в растении», а аммиачная селитра — «удобрение будущего», Прянишников вошёл в историю НИУИФ в качестве гениального организатора науки.
Во многом благодаря ему появились институт сахарной промышленности (ЦНИС), Всесоюзный институт удобрений и агропочвоведения ВАСХНИЛ-ВИУА, Институт физиологии растений АН СССР, Почвенный институт АН СССР.
Но, пожалуй, самым дорогим и любимым институтом для Дмитрия Николаевича на протяжении 30 лет постоянного участия в его работе оставался Научный институт по удобрениям при ВСНХ — будущий НИУИФ.
Развиваясь, НИУ стал родоначальником целой группы специализированных научных организаций, которые внесли свой большой вклад в развитие химической промышленности и отрасли минеральных удобрений.
Первым в 1931 году на базе лаборатории азотных удобрений НИУ был организован Государственный институт азотной промышленности (ГИАП). В 1943 году от института отделился горно-геологический отдел, ставший основой Государственного института горно-химического сырья (ГИГХС). А на базе проектно-изыскательского бюро ГИГХСа был создан ГосГорхимпроект — головной институт по проектированию предприятий горно-химической промышленности.
Уже в послевоенное время, в 1963 году, из отдела инсектофунгицидов вырос Всесоюзный научно-исследовательский институт химических средств защиты растений (ВНИИХСЗР).
Защита от танков
Пожалуй, не все школьники и студенты, даже внимательно изучающие историю Великой Отечественной войны, знают, что уникальное средство защиты от танков — знаменитый «коктейль Молотова», созданный на основе фосфорсодержащей горючей жидкости, — родилось в стенах НИУИФ. У огненного «коктейля» есть свой автор — академик Пётр Ребиндер. Петр Александрович, открывший в 1928 году эффект адсорбционного понижения прочности твёрдых тел (так называемый «Эффект Ребиндера»), положивший начало физико-химической механике, в годы войны руководил группой учёных, разработавших машинную смазку для бронетехники, которая не затвердевала и не густела на морозе.
И это далеко не весь вклад, который внесли сотрудники института в победу над фашистской Германией.
В период с 1941 по 1945 годы работы НИИ были направлены на создание и освоение продукции для фронта: противопожарных, военно-санитарных и лекарственных веществ, химических грелок, дымовых смесей... Большая группа сотрудников НИУИФ (свыше 40 человек) в дни войны находилась в рядах Советской Армии.
Самая крупная промышленность в Европе
Созданная к началу 80-х годов в СССР самая крупная в Европе промышленность серной кислоты и фосфорсодержащих удобрений базировалась на научных разработках НИУИФ.
Это не случайно — послевоенный этап становления НИУИФ как отраслевого научно-исследовательского института тесно связан с принятыми руководством страны решениями по химизации сельского хозяйства, ускоренному развитию промышленности минеральных удобрений. Работы в области концентрированных и комплексных удобрений, элементного фосфора, кормовых фосфатов и технических солей, выполняемые в содружестве с проектными институтами и заводами, позволили ученым создать крупные предприятия по производству различных видов минеральных удобрений.
В конце 60-х годов на волне общественного интереса к вопросам защиты окружающей среды в НИУИФ были созданы экологические подразделения — лаборатория очистки газовых выбросов и жидких стоков. В 1975 году в неё вошел сектор охраны окружающей среды. Были созданы высокоэффективные абсорберы (аппараты очистки), которые до сих пор успешно работают в производствах экстракционной фосфорной кислоты, простых и сложных удобрений (АПКН, АПС, АКТ).
Активное участие во многих важных проектах, связанных с вопросами экологии, принимал академик, вице-президент АН СССР Александр Яншин, начинавший свою трудовую деятельность сотрудником геологических партий НИУИФ. В качестве члена Верховного Совета СССР он много сделал для отказа руководства от таких экологически спорных проектов, как «поворот рек» или индустриализация на берегах озера Байкал.
Именно он возглавил так называемую «комиссию Яншина» (научно-экспертная комиссия «О повышении эффективности мелиорации почв в сельском хозяйстве»), которая стала экологическим центром страны и оказала решающее влияние на отказ руководства СССР от проекта «поворота рек».
80-е годы прошлого века были временем значительного роста состава НИУИФ и расширения его структуры: всего в институте с его филиалом в Воскресенске, базовыми лабораториями в Гомеле и Чарджоу, и опытными станциями (Люберецкая, Долгопрудненская, Раменская, Граковская) работало около 1800 человек, из них более 150 докторов и кандидатов наук.
«ФосАгро» — НИУИФ: надёжная востребованность
Важнейшим событием новейшей истории института, начавшейся в 1990-х годах и совпавшей с коренными изменениями в экономике страны, связанными с распадом единого государства, переходом на рельсы рыночной экономики, можно считать вхождение НИУИФ в качестве акционерного общества в структуру крупнейшего отраслевого производителя минеральных удобрений — вертикально интегрированную компанию АО «ФосАгро».
Это объединение с одним из лидеров производства удобрений определило дальнейшую судьбу института. Пожалуй, только АО «ФосАгро» с его долгосрочными планами развития, прежде всего, внедрения ресурсосберегающих технологий и современного аппаратурного оформления, расширения ассортиментного ряда выпускаемых минеральных удобрений, снижения негативного воздействия на окружающую среду, могло обеспечить НИУИФ надёжную востребованность на узко специализированном отраслевом рынке научно-технических услуг.
При этом институт сохранил статус головного отраслевого центра по профильным направлениям деятельности: технологии серной и фосфорной кислот, сложных минеральных удобрений, квалифицированных фосфатов, аппаратурного оформления основных технологических стадий, конструирования оборудования санитарного назначения, исследования свойств катализаторов и минеральных удобрений, стандартизации и метрологии, использования вторичных ресурсов.
Институт выполняет заказы практически всех отраслевых производителей и в технологическом отношении, и в разработке новых видов минеральных удобрений, и в создании нормативно-технической документации.
От теории — к практике
В 2015 году АО «НИУИФ» переехал в город Череповец Вологодской области — поближе к реальному производству: здесь расположено производство основного и стабильного заказчика услуг института — одного из самых крупных в мире предприятий по производству минеральных удобрений АО «Апатит», входящего в группу ФосАгро.
В мае 2016 года произошло другое знаменательное событие в жизни института — объединение с проектной организацией ООО «Горно-Химический инжиниринг» под общим брендом АО «НИУИФ». В результате объединенный институт получил собственную проектную базу, а вместе с ней — новые возможности для развития.
Сегодня АО «НИУИФ» выполняет комплексные работы: начиная от научных исследований, разработки и модернизации технологий, проведения обследований и опытно-промышленных испытаний и заканчивая выполнением проектной и рабочей документации в области производства минеральных удобрений, кормовых и технических солей, серной и экстракционной фосфорной кислот, добычи и обогащения сырья. Кроме того, институт собственными силами может производить инженерные изыскания и обследования строительных конструкций. В России и за рубежом действуют более 40 технологических установок по производству минеральных удобрений, разработанных в НИУИФ.
«Зелёная химия для жизни»
В июле этого года на Всемирной встрече лидеров химии в Париже шёл серьёзный разговор о будущем планеты.
В центре обсуждения участников пленарной сессии были масштабные вызовы, стоящие сегодня перед человечеством. По словам модератора дискуссии — известного научного журналиста Поля де Брема, изменение климата, загрязнение окружающей среды, энергетический кризис и рост населения планеты до почти 10 млрд человек к 2050 году ставят под сомнение устойчивость нынешней модели развития современного общества.
Согласившись с тем, что будущее планеты вызывает серьёзные опасения, лидеры Большой мировой химии призвали сохранять оптимизм — у химической отрасли есть ответы на эти вызовы.
Глава «ФосАгро» Андрей Гурьев проиллюстрировал этот тезис конкретными примерами содействия компании достижению 17 целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР). Например, являясь поставщиком основных питательных веществ для выращивания сельскохозяйственных культур более чем в 100 странах, «ФосАгро» помогает обеспечению глобальной продовольственной безопасности, бросая вызов вечной проблеме голода.
Но «ФосАгро» ещё и глобальная компания, которой постоянно приходится конкурировать за рынки сбыта во всех уголках земного шара. Для укрепления конкурентных преимуществ предприятие инвестирует в строительство новых и модернизацию действующих производств с использованием наилучших доступных технологий. И в том, и в другом случае надёжным партнёром «ФосАгро» является НИУИФ им. Я.В. Самойлова, который, по словам Андрея Гурьева, стал научным и внедренческим центром, ключевым не только для «ФосАгро», но и для всей отрасли.
В декабре 2018 года, во время подписания пятилетнего соглашения о сотрудничестве с Российской академией наук, гендиректор «ФосАгро» заявил, что компания рассчитывает на помощь учёных в поиске и выборе перспективных и конкурентоспособных технологий. И на то, что академия поможет компании развить её собственный Центр инноваций, ядром которого станет научно-исследовательский институт по удобрениям и агрохимикатам со столетней историей — НИУИФ им. проф. Я.В. Самойлова.
Юрий Антушевич
СамолётЪ