Очень средний город. Ученые ВоГУ выяснили, что вологодские бренды «масло» и «лен» никак не ассоциируются с Вологдой
Таковы некоторые выводы, к которым пришли специалисты Вологодского госуниверситета, изучив потребности и интересы гостей областного центра и оценив степень их удовлетворенности туристической инфраструктурой города. Результаты исследования «Образ Вологды в сознании гостей города», авторами которой выступили кандидат педагогических наук, доцент, директор Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ Татьяна Поярова и кандидат пcихологических наук, доцент ВоГУ Наталья Носова, были представлены в минувшую субботу на I научно-практической конференции-дискуссии в рамках деловой программы XVIII Межрегиональной выставки туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера».
Сбор данных для изучения туристической сферы Вологды проводился с помощью стандартизированного интервью в январе 2019 года. В качестве интервьюеров выступали студенты 1-2 курсов, обучающиеся по профилю подготовки «психолого-педагогическое образование». Интервьюирование проводилось на территории Кремлевской площади и Архиерейского подворья, а также в Музее кружева и Краеведческом музее.
Выборка, как отмечают авторы исследования, была определена как доступная, так как состояла из лиц старше 18 лет, давших согласие на интервью. Количество респондентов — 187. Опрошенные респонденты не были жителями Вологодской области, а представляли Ярославскую, Костромскую, Ивановскую, Новгородскую, Псковскую, Архангельскую и Ленинградскую области, а также республику Коми, Москву и Санкт-Петербург.
Большинство респондентов относятся к группе работающих граждан, в основном это специалисты и служащие. Из них одну треть составляют люди в возрасте 46-55 лет. Молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет составили 23,2% выборки. 13% оказались студентами, 2,7% — пенсионерами. 79% опрошенных имеют высшее образование, 16% — незаконченное высшее, остальные — среднее или среднее специальное. 80% выборки составили женщины, так как мужчины на территории проведения интервью (активная туристическая зона Вологды) встречались очень редко. 69% имеют семью, треть из них имеет несовершеннолетних детей.
Игра в ассоциации
«Можно констатировать, что типичный турист нашего города — это женщина зрелого возраста с высшим образованием, имеющая семью и взрослых (самостоятельных) детей, — уточнила соавтор исследования Татьяна Поярова, — Само интервью начиналось с вопроса о том, с чем у респондентов ассоциируется Вологда».
В результате ответы (в порядке убывания частоты) звучали следующим образом:
областной центр;
культурный центр;
старина;
исторический центр;
кремль, кружево, буква «О» (почти равная частота ответов).
«Из ответов, очевидно, что длительное время раскручиваемые бренды Вологды „масло“ и „лен“ никак не ассоциируются с Вологдой в сознании жителей других регионов. Можно предположить, что и последние в рейтинге ассоциации, куда вошел бренд „кружево“, вызваны местом проведения интервью, где расположены соответствующие объекты, включая Музей кружева», — убеждена кандидат психологических наук Наталья Носова.
«Есть что посмотреть?..»
Из опрошенных гостей города только 11,5% проявляют высокую туристическую активность, совершая поездки в пределах России более 2-х раз в год. В основном респонденты указали, что не часто выбираются из «дома», а целью поездок, включая Вологду, являются чаще всего деловые визиты и встречи с друзьями и родственниками.
Только 7% опрошенных назвали в качестве цели визита ознакомление с достопримечательностями Вологды. Чаще всего люди охотно едут в деловые командировки (особенно научные конференции) туда, где «есть что посмотреть». Однако в рамках данного исследования все респонденты ограничивались формулировкой одной цели, несмотря на то, что им предлагалось назвать "еще что-нибудь«.По мнению авторов опроса, это наталкивает на мысль, что Вологда не ассоциируется у жителей других регионов с какими-то яркими особенностями, вызывающими интерес.
Гостям предлагалось оценить основные условия отдыха в Вологде по 5-ти балльной шкале:
организация и качество экскурсионного обслуживания,
чистота на улицах,
состояние памятников истории и культуры,
гостиничное обслуживание,
уровень общественного питания,
количество и качество туристической информации.
Все оценки расположились в зоне от 3 до 4 баллов.Привлекательными местами проживания названы гостиницы «Спасская», «Вологда», «Палисад», отель «Николаевский». В качестве привлекательных мест питания респонденты назвали только «Огород».
«О туристических фирмах города, к услугам которых можно обратиться при организации поездки или экскурсии в самом городе, опрошенные ничего не могли сказать. Основным и практически единственным источником туристической информации о городе гости назвали Интернет», — отмечает директор Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ Татьяна Поярова.
«VOICES? Нет, не слышал!»
В последние годы в Вологде проводится много мероприятий и фестивалей, которые стали популярны у вологжан. Наши респонденты слышали о таких мероприятиях как выставка-ярмарка «Русский лес», «Вологодская ярмарка», международный фестиваль народных промыслов «Голос ремесел» и театральный фестиваль «Голоса истории». Некоторые даже были на этих мероприятиях и дали им высокую оценку. При этом про фестиваль молодого европейского кино VOICES никто не слышал, зато гости Вологды вспомнили ярмарку «Российский лен», сожалея о том, что она «потеряла былой размах и практически прекратила свое существование».
«Достопримечательностями города гости назвали Софийский собор и Архиерейское подворье, Спасо-Прилуцкий монастырь, архитектурно-этнографический музей Семенково, музей „Мир забытых вещей“. При этом многие отметили в качестве достопримечательностей кованые арт-объекты: букву „О“, „Открытую дверь“, „Птицу-говоруна“», — рассказала доцент Наталья Носова.
Благоустройство города, формирующее во многом наш имидж, оценено респондентами в основном на среднем уровне (3 по 5 балльной шкале). Низкая оценка дана состоянию дорог (2,2) и самая низкая — количеству и благоустройству общественных туалетов (1,7).
Дом, где резной палисад
Многие респонденты указали на недостаточность городской навигации: табличек, указателей, информационных стендов. По мнению большинства респондентов в Вологде явно недостаточно парков и скверов, они есть в основном только в центре города и малы по площади. Часть респондентов отметила, что в Вологде абсолютно нечем развлечь детей, нет даже обычного парка с современными аттракционами, не говоря об аквапарке, что стало нормой для всех областных центров.
Авторы работы отмечают тот факт, что почти все гости города задавали вопрос о том, где же наш «резной палисад». Они не встречали резных заборов, почти никто не слышал о Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад».
«Между тем этот широко известный бренд Вологды мог бы при соответствующей „раскрутке“ привлечь значительное число туристов. Деревянное зодчество во всех формах очень привлекательно для людей. Развитие проекта „Вологодская слобода“ могло бы способствовать решению этой задачи, но в зимнее время он практически законсервирован», — отмечает доцент Татьяна Поярова.
Среди недостатков и неудобств города для пребывания туристов респонденты отметили малое число гостиниц эконом-класса, наличие нерабочих дней в музеях, недостаток туристической информации, а также плохую работу городского транспорта. К сожалению, гости города не высказали собственных предложений по развитию туристической привлекательности Вологды.
Будущее Вологды — в раскрутке брендов
Подводя итоги исследования, ученые Вологодского госуниверситета приходят к выводу, что в качестве туристов в Вологду в основном приезжают женщины с высшим образованием зрелого возраста, имеющие семью и взрослых детей. Чаще всего целью визита является деловая командировка или посещение родственников и друзей. Специально для знакомства с городом и его достопримечательностями в Вологду почти никто не приезжает.
При этом условия отдыха в городе (организация и качество экскурсионного обслуживания, чистота на улицах, состояние памятников истории и культуры, гостиничное обслуживание, уровень общественного питания, количество и качество туристической информации) были оценены средними баллами.
«Традиционные мероприятия и фестивали Вологды не имеют широкой известности за пределами региона, из Вологодских брендов актуален в сознании приезжих один — кружево. У многих город ассоциируется с „резным палисадом“, но данная связь не подтверждается в действительности, вызывая разочарование гостей», — резюмировали авторы исследования.
По результатам опроса гостей города, можно сделать вывод, что возможности Вологды как туристического центра Северо-Запада используются недостаточно. Особое внимание необходимо уделять рекламе вологодских брендов и фестивалей за пределами региона, что действительно может привлечь дополнительный поток туристов.
Ирина Ледовская
Управление коммуникаций Вологодского государственного университета
СамолётЪ