Силиконовая Вологда — китайский транзит. Итоги юбилейного десятого IT-форума — в «сухом остатке»
Государство поставлено на «паузу»
В отличие от прошлых аналогичных форумов на 10-м «юбилейном», в названии которого было заявлено, что речь пойдёт о том, что могут дать современные информационные технологии государству и обществу, о месте государства в IT-сфере говорили меньше всего.
Очевидно это объясняется простым фактом: прежний энтузиазм по поводу «цифрового правительства» и «электронных услуг», пройдя сравнительно простую фазу имплементации IT-решений в аналоговые процессы госуправления, упёрся в главную идеологическую проблему. Оказалось, что у российского государства нет ответа на вопрос, что оно будет представлять собой, когда госорганы потеряют одну из основных нынешних функций — посредника между людьми и их данными, или людьми и организациями.
Правильный ответ заключается в необходимости построения общенациональной архитектуры данных, создания системы управления, основанной на принципе максимальной удовлетворенности граждан, а также в превращении чиновников в руководителей процесса управления изменениями. Его публичное признание властью и на федеральном, и на региональном уровне пока сочтено делом несвоевременным — из-за сложных внешнеполитических и внутриполитических обстоятельств. Так что вся эта тема пока «поставлена на паузу».
«Цифровая экономика»: суверенное импортозамещение
Сегодня государство, которое в отсутствии развитого внутреннего рынка IT-услуг, продуктов и сервисов, а также затруднённого выхода на западный рынок, готово спонсировать IT-сектор экономики по определённым направлениям. В первую очередь, речь идёт об актуальном в условиях нарастающей санкционной угрозы импортозамещении. Его поддержка — хорошая новость минимум для двух вологодских компаний, принадлежащих известному в регионе предпринимателю и общественному деятелю Алексею Логанцову: «Логасофта», ведущего партнёра фирмы «1С» в Вологодской области, и «Бизнес-Софта», разработчика собственного программного обеспечения.
Вторым важным направлением, в которое готово вкладываться государство, становится тема информационной безопасности вплоть до создания «суверенного» интернета. Работа в этом направлении решает две важные для актуальной политической повестки задачи: противодействие распространению киберугроз и санкций (отключение России от Всемирной паутины), а также обеспечение контроля государства над пространством российской части Интернета.
Здесь важную роль играет госкомпания, филиал которой работает и на территории Вологодской области — «Ростелеком». Именно на его сетях в прошлом году тестировалась DPI-система от RDP.RU, позволяющая фильтровать контент из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора и замедлять скорость доступа к отдельным ресурсам.
Как сообщил в конце марта со ссылкой на свои источники РБК, операторы «большой четвёрки» получили предложение от властей о тестировании системы фильтрации трафика под закон о суверенном Рунете.
«Цифровая экономика»: китайский транзит
Проблемы бизнеса в IT-сфере похожи на проблемы МСП России вообще — проблемы падающего потребления на ограниченном внутреннем рынке вкупе со сложностями (из-за ухудшения политической конъюнктуры) выхода на международные рынки. Кроме того, ситуация политической и экономической неопределённости во многом удерживает владельцев бизнеса от инвестирования в дальнейшую цифровизацию.
Отдельные исключения вроде крупных экспортно-ориентированных компаний в традиционном производстве («Северсталь», «ФосАгро») или сфере IT (производитель компьютерных игр «Плейрикс») лишь подтверждают общее правило.
Судя по последнему вологодскому форуму, государство нашло для предпринимателей отдушину, соответствующую новому геополитическому вектору — оно предлагает им сотрудничество с государственными и частными компаниями Китая.
В этой связи участие в форуме представителя Китайско-Российской ассоциации молодых предпринимателей, президента Международного инновационного центра «Лидер» Чжана Чухана иисполнительного директора ООО «PAL» — партнёр в России крупнейшего маркетплейса китайского происхождения Alibaba.com — Дмитрия Хаскеля было совсем не случайным.
Г-н Чухан, как отмечается в официальном релизе IT-форума, «выразил заинтересованность в создании совместных инкубаторов для IT-стартапов как на территории Вологды, так и в КНР». А партнёр Alibaba.com пригласил вологодских представителей традиционного бизнеса воспользоваться возможностями этой электронной торговой площадки: «У региона есть большой потенциал, молочная продукция и кондитерские изделия из Вологды пользуется большим спросом, эти позиции помогут региону закрепиться не только на российском, но и на международных рынках», — пообещал Дмитрий Хаскель.
«Тридцать пять тысяч программистов»
В чём не изменил себе вологодский IT-форум и на этот раз — так это в своей благородной профориентационной направленности. Большинство его мероприятий представляли собой по сути отдельные части одного большого интерактивного шоу для детей и подростков, призванного, по замыслу организаторов, повышать «престиж инженерных профессий в области информационных технологий».
В этом контексте, думается, несколько загадочным выглядит заявление ректора ЧГУ Дмитрия Афанасьева, по мнению которого, «в регионе довольно остро стоит проблема кадрового дефицита в ИТ-сфере, хотя учебными заведениями за последние годы накоплен потенциал, способный удовлетворить потребности цифровой экономики в будущем». То есть вузы готовы выдавать экономике больше, условно говоря, программистов, которых этой экономике не хватает. Но реального спроса от конкретных предприятий на них нет. Возможно, расшифровать эту загадку ЧГУ удастся вместе с китайскими товарищами?
Юрий Антушевич
СамолётЪ