Субботние чтения. Футбол-2019 — игра с двумя неизвестными
«Нет у нас волшебной палочки»
22 февраля на отчётно-выборной конференции Российского футбольного союза был избран новый президент. Им стал единственный претендент на должность лидера — генеральный директор ПАО «Газпром нефть», председатель совета директоров ФК «Зенит» Александр Дюков.
Выборы понадобились после того, как предыдущий президент союза — вице-премьер Виталий Мутко ушёл в отставку. Приостановка работы в РФС, а затем и отставка были связаны с давлением со стороны FIFA и других спортивных структур, рассказали «Ведомостям» два близких к РФС источника. В ходе международных расследований случаев применения допинга российскими спортсменами фамилия бывшего министра спорта и курировавшего спорт вице-премьера Мутко звучала не раз.
«В какой-то момент Мутко стал токсичен, а накануне проведения в России чемпионата мира по футболу это было критично», — объясняет один из них.
Срок полномочий нового руководителя союза по его уставу будет ограничен пределами действия мандата предыдущего президента, т. е. сентябрем 2020 г. После этого состоятся новые выборы, уже на четырехлетний срок.
51-летний петербуржец Дюков сначала сделал блестящую карьеру в Санкт-Петербурге, а затем вышел на федеральный уровень. Последние 12 лет он является президентом «Газпром нефти».
Важную роль в карьере Дюкова сыграли правильные знакомства. Выпускник Ленинградского кораблестроительного института, он в 1996 г. стал финансовым, а затем генеральным директором Петербургского нефтяного терминала (первоначальное название — «Золотые ворота»). Проекту строительства этого терминала серьезную помощь и поддержку оказывал бывший тогда вице-мэром Санкт-Петербурга Владимир Путин, рассказывал Дюков в интервью «Независимой газете» в 2000 г. А одним из ключевых партнеров предприятия был бизнесмен Геннадий Тимченко, чья компания «Кинэкс» поставляла на экспорт нефтепродукты с «Киришинефтеоргсинтеза», принадлежавшего «Сургутнефтегазу».
В 1998–1999 гг. Дюков был топ-менеджером в компании «Морской порт Санкт-Петербург», где работал вместе с будущим предправления «Газпрома» Алексеем Миллером.
В 2003 г. Дюков переехал в Москву и возглавил «Сибур». За год до него в компании сменилось три президента, Дюков стал четвертым.
В октябре 2005 г. «Газпром» купил у Романа Абрамовича за $13 млрд 75% акций «Сибнефти». В мае 2006 г. компания была переименована в «Газпром нефть», а в ноябре ее возглавил Дюков.
Один из знакомых Дюкова характеризует его как человека «довольно меритократических взглядов» и стремящегося к инновациям. Дюков из питерской тусовки, но «не впитал ее худшие черты».
Дюков создает экосистему, но не замыкает ее на себя — так описывает стиль руководства Дюкова его знакомый по работе в «Газпром нефти»: «В этом залог его успеха. Он создает правила и становится гарантом их исполнения». Очевидно, что в президенты РФС Дюков идет не для улучшения собственного благосостояния или расширения влияния, сходятся во мнении собеседники «Ведомостей».
О том, что кандидатура Дюкова на пост президента РФС «согласована на самом верху», в сентябре всем заинтересованным сторонам сообщил помощник президента России Игорь Левитин. В РФС надо было что-то менять, а Дюков показал хорошие результаты с «Зенитом», объясняет выбор в его пользу источник в правительстве: «Решили посмотреть, как его формат управления можно перенести на весь футбол».
Дюков с 2008 г. возглавляет совет директоров, а в 2008–2017 гг. был президентом петербургского «Зенита». За это время клуб трижды становился чемпионом России (2010, 2012 и 2015 гг.), дважды выигрывал Кубок России (2010 и 2016 гг.), завоевывал Кубок UEFA и Суперкубок UEFA (2008 г.).
«Это страсть, он одержим футболом», — говорит о Дюкове его давний знакомый, актер, участник «Квартета И» Ростислав Хаит. Когда Дюков приходит на матчи «Зенита», никогда не садится, весь матч смотрит стоя, рассказывает он: «Это говорит об уровне вовлеченности».
В 2016 г. «Зенит» в отчете UEFA был назван самым прибыльным клубом Европы. За тот год «Зенит» заработал 77 млн евро чистой прибыли, преимущественно за счет продажи футболистов.
Зачем Дюкову должность президента РФС? Сам он отвечает на этот вопрос так: «Для меня это новый интересный вызов». «В бизнесе мной всегда движет желание созидать и добиваться заметных изменений. Эти же принципы распространяются и на футбол, — передал „Ведомостям“ Дюков через своего представителя. — Не планирую революций, но хочу создать эффективные механизмы для системного и долгосрочного развития футбола в нашей стране».
Основная мотивация Дюкова — любовь к футболу и искренняя уверенность, что у него получится сделать что-то стоящее для его развития, говорит его знакомый. Выдвижение Дюков согласовал с Миллером, знает человек, близкий к группе «Газпром». Его кандидатуру поддержал президент ЦСКА Гинер, а к его мнению прислушиваются многие владельцы клубов и функционеры, говорит человек, близкий к РФС.
Дюкову предстоит развивать футбол в стране почти с нуля, считает бывший топ-менеджер РФС: «Если брать детский футбол, то по сравнению с Германией по количеству школ и полей мы если не на нуле, то близко. Причем делать нужно быстро, пока есть подъем после ЧМ, иначе потом все утонет в рутине».
С учетом того, как Россия шикарно выступила на чемпионате, электоральные ожидания для Дюкова будут главной проблемой, считает Капков: «В наследство ему остались стадионы, интерес к футболу и бессилие в вопросах формирования бюджетов региональных клубов. Но он никак на это повлиять не может». Он отмечает, что ахиллесова пята любого футбольного руководителя — игра сборной, а ее результаты «непрогнозируемы». Поражения главной команды страны всегда бросают тень и на руководителя РФС.
Ближайшим испытанием для Дюкова станут отборочные матчи чемпионата Европы 2020 г., которые начнутся уже 21 марта. «В Европе футбол — это бизнес, потому что ведущие европейские лиги создают продукт, который пользуется спросом. Мы к этому только стремимся, — говорил Дюков Forbes в мае 2018 г. — Но даже то, что есть сейчас, можно продавать лучше. Очевидно, что нашей премьер-лиге нужен ребрендинг и новое позиционирование».
Отвечая в интервью «Деловому Петербургу» на вопрос «каковы конкретные тезисы вашей программы?» Дюков заявил: «Нет какого—то одного инструмента, волшебной палочки. Ну, например, взяли лимит на легионеров, подвигали эту шкалу (сделали 6–5 или 5–6) и решили все проблемы в отечественном футболе. Вообще я не считаю, что у нас всё плохо. Другие виды спорта должны завидовать. Футбол в России — спорт № 1. Вспомните выступление нашей сборной на чемпионате мира и внимание к ней. У нас неплохая материально—техническая база, большое количество школ, есть тренеры, есть возможности для развития. И, если мы хотим что—то изменить, это не одно решение. Это последовательная, тщательная работа по многим направлениям, это дорожная карта, которая состоит не то что из десятка, а из сотни различных мероприятий».
С весною на выход
В минувшую пятницу стартовала вторая — весенняя — часть первенства России в профессиональной лиге. Его таблица, считает обозреватель «Ъ» Александр Доспехов, имеет довольно привлекательный вид. Пять грандов в ее верхней части расположились плотно, и про каждого из них — и лидирующий «Зенит», и держащийся за его спиной «Краснодар», и чуть отстающие ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив», — по крайней мере пока, можно говорить как про участника схватки за золото.
Эта таблица действительно выглядит довольно заманчиво. Не такой уж частый для отечественного первенства случай: за 17 туров, половину с небольшим довеском дистанции чемпионата, никому из пятерки клубов, обладающих наиболее солидными ресурсами, наиболее серьезными амбициями — такими, что предполагают взгляд, постоянно нацеленный на верхушку,— не удалось прилично оторваться и никто катастрофически не отстал. «Зенит» всего на очко опережает «Краснодар», а тот на три — ЦСКА. Замыкающие элитную пятерку «Спартак» с «Локомотивом» — в шести баллах позади лидера, и вычеркивать их из «золотой гонки» глупо хотя бы по чисто формальному признаку. Шесть баллов — дистанция, которую можно перемахнуть, одержав две победы при двух осечках конкурента. В общем, с математической точки зрения интрига безусловная. И есть факторы, ее по крайней мере слегка подогревающие, добавляющие тумана.
Первый фактор — длинный зимний перерыв, который участники «золотой гонки» провели очень по-разному во всех смыслах. Это касается, например, трансферной деятельности в рамках январского «окна». У «Краснодара», «Локомотива» и ЦСКА изменения в составе похожи на косметические, акцента они не заслуживают. Но вот про «Спартак» и «Зенит» так не скажешь.
Спартаковцы занимались тем, что похоже на расчистку заявки под планы пришедшего в конце прошлого года нового тренера Олега Кононова. Никого из ушедших — ни Ивелина Попова, ни Александра Самедова, ни Джано Ананидзе, ни Романа Еременко — к футболистам, на которых именно держалась игра «Спартака», не отнесешь. Но скамейка клуба, бесспорно, стала покороче.
С «Зенитом» еще интереснее. Он как раз потерял стержневого игрока — Леандро Паредеса, зато приобрел сразу трех, которые, кажется, способны добавить зенитовскому футболу ярких красок: умеющего здорово начинать атаки защитника Ярослава Ракицкого, опорника-«бультерьера» Вильмара Барриоса и шустрого форварда Сердара Азмуна.
Еще одно различие связано с особенностями подготовки грандов к рестарту. У ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива» она шла в дежурном, что ли, для большинства российских клубов режиме: сборы, контрольные матчи, по которым мало что можно понять. «Зениту» и «Краснодару» подготовку пришлось форсировать из-за выхода в 1/16 финала Лиги Европы. Причем форсировать прилично: старт play-off был необычно ранним и пришелся на первую половину февраля. Так что зенитовцы успели уже провести два официальных матча, а краснодарцы — целых три, считая ответный четвертьфинал Кубка России с «Ростовом». При этом формы — может, не идеальной, но приличной — добиться удалось и тем и другим. «Зенит» выбил в Лиге Европы «Фенербахче», продемонстрировав в ответном матче и живость, и цепкость, «Краснодар» — котировавшийся среди фаворитов «Байер». А от его футбола веяло ощущением даже не живости, а какого-то заметного апгрейда. Еврокубки для обоих клубов еще не закончены.
Насчет того, какой график набора тонуса лучше, существуют разные мнения, как и насчет того, насколько необходимость биться в континентальных клубных турнирах сказывается на результатах команды в национальном чемпионате. Однако, как правило, насчет тех, кому приходится заниматься «форсажем», а затем регулярно играть международные матчи, сомнений больше.
Второй фактор — календарь. Сценарий, по которому многое в «золотой гонке» решится в матчах внутри нее, в матчах сильнейших, смотрится вполне вероятным. И вот тут у отстающих вроде бы явное преимущество. У «Спартака» и «Локомотива» таких игр — повышенной ценности и сложности — осталось не по четыре, как у конкурентов, а по три. Список оппонентов у них абсолютно одинаковый — «Краснодар», «Зенит» и ЦСКА, и со всеми спартаковцы и железнодорожники встретятся на своем поле.
У ЦСКА ситуация крайне неприятная: четыре матча — четыре выезда. А «Зениту» с «Краснодаром» предстоит приехать в гости к грандам по три раза. Причем очная их встреча состоится на краснодарском стадионе — маленький плюсик догоняющим, лишний маленький повод для тех, кому милы прежде всего неопределенность и запах интриги, ждать с нетерпением весеннего куска этого чемпионата.
Таким поводом, кстати, могут быть и воспоминания о сезоне предыдущем, когда ЦСКА с пятой позиции перед зимним перерывом вырвался на вторую на финише — за сохранившим лидерство «Локомотивом». А ведь армейцы год назад форсировали подготовку из-за Лиги Европы, дошли в ней аж до четвертьфинала, то есть выступили на трех стадиях, к тому же у них была жутко короткая скамейка и непростой календарь. Такой маяк для всех без исключения членов «большой пятерки».
Подготовил Сергей Бесков
СамолётЪ