Голосистые

 

 

 

 

 

 

 

 

 Названия двух фестивалей – театрального и кинематографического, сменивших друг друга на Вологодчине в течение считанных дней, хорошо складываются в этакую хорошую интернациональную «рифму»: «Голоса истории» - «VOICES». В обоих случаях вологодско-череповецкая публика имеет дело с «многоголосьем» и даже «многоязычьем»… 

 На прошлой неделе были названы «лучшие» спектакли очередного фестиваля «Голоса истории», который Вологда традиционно принимает с начала 90-х раз в два года. В число победителей вошли «Эшелон» вологодского Драматического театра, львовский «Вишневый сад» и «На дне» «Ведогань-театра» из Зеленограда. 

 

Но ранжирование это достаточно условное. Потому что, как водится, собственно конкурсная составляющая для подобного рода фестивалей дело десятое – все-таки Вологда не Канны, не Венеция и даже не Берлин. То есть место, не самое подходящее для битвы высоких амбиций. Страсти здесь пониже, замах – пожиже. Фестиваль симпатичен и привлекателен другим – особым уютом, радушием и «домашней» атмосферой российской провинции, где меньше снобизма и больше внимания к «тихим» талантам глубинки, не важно - будь это глубинка отечественная или зарубежная.

Даже столичные театральные деятели в подобных условиях делаются добродушными, весьма снисходительными и демократичными в лучших традициях старого русского театра, вспоминая свое родство с безвестными, но прославленными Отровским «счастливцевыми» и «несчастливцевыми». 

Пожалуй, только в такой атмосфере возможны ситуации, когда актер одного театра срочно вводится в спектакль другого, а иные актерские травмы, потери голоса и даже грузовика с реквизитом воспринимаются с добродушным юмором, как досадные, но все-таки мелочи, не способные испортить праздник. Не в силах была его испортить даже внезапно обрушившаяся на Вологду гроза…
Наверное, не случайно, вечно нервный Георгий Тараторкин прочувствованно сказал на церемонии закрытия: «Хотите вернуться к человеческому в себе — приезжайте в Вологду».

Благодарному вологодскому зрителю достался кусок театрального «пирога» побольше. Череповецкому – поменьше. Зато два спектакля, состоявшихся в городе металлургов, были поконтрастнее, что ли. Череповчанам не досталось лицезреть шестичасовое действо минусинского театра под названием «Черный тополь». Но они смогли насладиться вполне аутентичным прочтением древнегреческой мифологии в исполнении греческой же «Омма-студии», сплясавшей историю Орфея и Эвридики на полянке усадьбы Гальских. 

А вахтанговские мэтры Василий Лановой и Евгений Князев поставленными голосами и драйвом вполне мужской по содержанию «перебранки» из-за неизвестной женщины Евы не дали сомлеть народу, собравшемуся в душном зале ДК «Аммофос». Народ пришел все-таки «на Ланового» и с удовлетворением заметил, что этот вечный герой-любовник и свои почти восемьдесят еще «ого-го!». 

Но отдыхать областным любителям изящных искусств некогда – на смену театральному форуму тут же пришел форум кинематографический. В названии которого («VOICES» - «голоса») все тоже «многоголосье», лишь только большего международного масштаба. На этот раз его можно воспринимать буквально – все фильмы фестиваля молодежного европейского кино, как это сейчас модно в Европе, будут показаны на своих национальных языках.  

Зрители, которым интересен не только киномейнстрим (отечественный или голливудский), готовы получить удовольствие от просмотра, а организаторы рады возможности дать им представление о современном европейском кино в самых разных проявлениях – от переосмысления жанрового кино до замысловатого артхауса. 

Сергей Бодров, бывший член жюри Венецианского кинофестиваля, а сейчас председатель жюри фестиваля Вологодского, оценивает программу, как «эклектичную», но, по его мнению, тем самым и интересную. Это мнение, пожалуй, разделяют другие члены жюри фестиваля: европейские величины, режиссеры Клод Брассер и Кшиштоф Занусси, директор Киевского международного кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи, актер и продюсер Алексей Гуськов, просто актриса Дарья Мороз

Все они вместе со зрителями готовятся увидеть будущее европейского кино и, возможно, даже какие-то новые открытия.  
Для вологжан программа дополнена еще своей «домашней» страничкой – небольшим, открытым для всех конкурсом абсолютно любительских короткометражек под заглавием «Я люблю тебя, Вологодчина». Оценивать качество любительского кино и выбирать победителя (который будет награжден поездкой во Францию) будут сами вологжане.

В общем, с кино, которое в эти дни будет без перерыва показываться в двух кинотеатрах Вологды и в Доме музыки и кино Череповца, все ясно. Что касается других резонов организаторов, то они тоже не являются загадкой. Министерство культуры видит в «VOICES» еще одну возможность международных контактов на уровне регионов, которые, по словам заместителя министра Екатерины Чуковской, «наиболее полезны в приближении Европы и России».

Глава Вологды Евгений Шулепов счастлив и горд тем, что благодаря «VOICES» о его городе узнала «вся Франция». 

У областной администрации, помимо аналогичных чувств, есть еще ряд вполне прагматичных целей, которые прямо записаны в фестивальной концепции: продвижение положительного имиджа Вологодской области, развитие национального и международного туризма в регионе, создание платформы для развития инфраструктуры туризма и культуры, новых направлений деятельности в регионе, новых рабочих мест в области; привлечение дополнительных инвестиций на Вологодчину. 

Что тоже, в общем-то, неплохо…

Сергей Михайлов
«РМ»
06.07.10.

Фото: newsvo.ru

 

Поделиться
Отправить