Датчик. Жизнь в новом стиле. 14 февраля 1918 года в России введен григорианский календарь
День Х
Оказывается, да. Этих дней в российском календаре просто нет. Период с 1 по 13 февраля 1918 года выпал из российского календаря. 24 января 1918 года декретом СНК РСФСР был введен григорианский календарь, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток.
Декрет был издан большевиками и подписан В.И.Лениным «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени». Православная церковь выступила против, поэтому на заседании 23 января 2018 года специальным декретом церковь была отделена от государства, и привязка гражданского календаря к церковному утратила актуальность.
На том историческом заседании были предложены два варианта перехода на «цивилизованный», григорианский, календарь. Один из них предусматривал постепенный переход , то есть предполагалось каждый год отбрасывать по 24 часа. Поскольку к тому моменту разница между календарями составляла уже 13 дней, то полный переход на новый стиль занял бы 13 лет. Преимуществом этого варианта было то, что им могла воспользоваться и православная церковь. Второй вариант был жёстче и предусматривал одномоментный переход на новый стиль. Интересы церкви при этом не учитывались. Поскольку Ленин был сторонником второго варианта, решение приняли единогласно.
После 31 января 1918 года в стране был введен календарь нового стиля (григорианский), и в России наступило сразу 14 февраля. Даты стали сопровождаться круглыми скобками, в которых обозначена дата по другому стилю. До 1 февраля 1918 года в круглых скобках размещается дата григорианского календаря, после 1 февраля 1918 года — дата юлианского календаря.
При пересчете дат со старого, юлианского, на новый, григорианский стиль: От 5 октября 1582 года по 28 февраля 1700 года — добавляется 10 дней. С 1 марта 1700 года по 28 февраля 1800 года — +11 дней С 1 марта 1800 года по 28 февраля 1900 года — +12 дней С 1 марта 1900 года по 28 февраля 2100 года — +13 дней.
Но Православная церковь все еще не сдается и крепко держится за юлианскую систему и в наши дни. Именно поэтому западные страны празднуют Рождество 25 декабря, а православные России — 7 января, с разницей в 13 дней. Кстати, белорусы и украинцы, к примеру, уже официально ввели празднование Рождества 25 декабря в государственном порядке в качестве выходного дня, наряду с православной датой.Историк религии Алексей Юдин отмечает, что говорить о том, что кто-то празднует Рождество 25 декабря, а кто-то 7 января — некорректно. Все отмечают Рождество 25-го, но по разным календарям. И в ближайшие сто лет, с его точки зрения, никакого объединения празднования ждать не приходится.
Интересно, что мало кто вникает в тот факт, что григорианскую систему ввел христианский священник, а юлианскую — древнеримский язычник.
Похожие истории
Похожая история произошла в Америке и Англии в 18 веке, но тогда разница между системами исчисления лет была меньше, и «потеряли» англичане и американцы всего 11 дней.
Так, 260 лет назад американцы «лишились» даты 13 сентября 1752 года, а также предшествующих десяти суток — люди легли спать вечером 2-го сентября, а проснулись утром 14-го.
11 дней между этими датами были просто пропущены — так было сделано по приказу парламента, который принял решение внедрить григорианский календарь, дабы уравнять Британию и ее заморские владения с большей частью Западной Европы.
Кстати, Китай перешел на григорианский календарь только в 1949 г. Некоторые другие страны немногим раньше: Египет в 1928, Турция в 1926, Греция в 1924, Румыния и Югославия в 1919.
6 малоизвестных фактов о григорианском и юлианском календарях
1. Изначальная цель внедрения григорианского календаря — изменение даты Пасхи.
Долгие столетия, начиная с 46 г. до н. э., вся Европа пользовалась летоисчислением, введенным Юлием Цезарем — древнеримским полководцем и политическим деятелем. Отсюда и название «юлианский».
В 1582 году Папа Григорий XIII представил миру свой календарь — григорианский. Сделано это было по следующей причине: священников не устраивала юлианская система, поскольку математики Цезаря немного ошиблись в подсчетах и не совсем верно вычислили длину солнечного года. Это привело к несогласованности юлианского календаря с астрономическим.
Так, Пасха, которая изначально приходилась на 21 марта, с каждой весной отодвигалась все дальше. Основной целью замены системы дат было вновь свести Пасху и день весеннего равноденствия. Для этого в момент папского Указа (1582 г.) нужно было пропустить 10 дней.
Каждые 400 лет разница между исчислением дат по Цезарю и Григорию увеличивается на 3 суток.До Григория ХIII два других Папы римских пытались инициировать смену системы дат, но у них ничего не вышло.
2. Високосные годы в григорианской системе добавляются 97 раз за 400 лет.
Юлианская схема подразумевала, что каждые 4 года в феврале появляется еще один день, 29 число. Но Алоизий Лилий, итальянский ученый, фактически разработавший систему григорианского календаря, рассчитал, что прибавление такого количества дней непропорционально ускоряет бег времени. Ведь реально солнечный год продолжается на несколько минут меньше.
Вроде бы мелочь, но за долгие годы набегают целые лишние дни, которые складываются в недели. (В результате, большевистский указ был вынужден удалить уже целых 13 дней в 1918 г.)
Лилий предложил компромисс, суть которого заключалась в следующем:
— Високосным годом (то есть годом с еще одними сутками в феврале) является тот, который делится на четыре, но только если в то же время не делится на 100.
— Если год также делится на четыреста, день добавляется, несмотря ни на что.
Например, 2100 г. не станет високосным, хотя 2000-й был.
Вероятно, эта формула звучит несколько запутано, но она помогла справиться с существенным недочетом системы летоисчисления Цезаря.
3. Календарь Папы Григория XIII опережает солнечный почти на полминуты.
Невзирая на великолепный способ синхронизации календаря с сезонами года, автором которого является Лилий, григорианский календарь все равно не идет 100% в ногу со временем. Он опережает астрономический на 26 секунд за годовой отрезок. В результате, с момента принятия новой григорианской системы, уже возникло несоответствие с реальным течением времени на целых несколько часов — столько времени накопилось с 1582 г. К 4909 году, согласно нынешнему принципу исчисления дат, накопятся целые лишние сутки. Но до этого человечеству еще надо дожить!
4. До внедрения календаря Папы Григория XIII в 1582 году Новый год праздновали 25 марта.
По замыслу Юлия Цезаря, год начинался 1 января. Однако, в средневековье европейцы из религиозных побуждений изменили дату Нового года — например, 25 декабря они считали отличным днем для его празднования, так как в этот день родился Иисус Христос; также, по их мнению, отлично подходило и 25 марта — Праздник Благовещения, или, как его называют в западных странах — «День нашей леди», девы Марии.
5. Часть протестантов сочла григорианский календарь происками католиков.
Не только русская православная церковь не захотела менять даты на астрономически более точные. Католические страны — Испания, Португалия и Италия быстро приняли нововведение. А государства, где проживали преимущественно протестанты, массово отвергли эти изменения, поскольку усматривали в них попытку подавить их право голоса и свободу действий в широком смысле слова.
Протестантская Германия перешла на григорианскую систему лишь спустя полтора века после ее внедрения, а Англия решила принять данный календарь и того позже — в 1752 году.
6. Принятие Англией григорианского календаря породило протесты и недовольство граждан.
Согласно некоторым источникам, англичане отнюдь не с радостью восприняли изменения. Хотя некоторые историки считают, что протесты вовсе не были массовыми и простой народ мало беспокоила дата на календаре.
В то же время на другом берегу Атлантического океана Бенджамин Франклин воспринял новшества с энтузиазмом. Согласно записям, американский президент высказался: «Как же здорово, будучи стариком, лечь в кровать 2 сентября и иметь возможность поспать до 14-го».
Реформы меняют жизнь людей не всегда в лучшую сторону. Реформа календарей породила некоторую временную путаницу, которую мы с вами сегодня замечаем лишь двойными датами в справочниках и очень длинными Новогодними праздниками, которые начинаются Католическим Рождеством 25 декабря, а заканчиваются Старым Новым годом.
Подготовила Кира Шутинская
СамолётЪ