Господин оформитель
Глава российского государства чрезвычайно активен: много сильных слов и ярких жестов. Особенно много в последнее время, в связи с экономическим форумом в Санкт-Петербурге и визитом президента в США и Канаду. Не так много реальных дел и настоящих изменений. Все это вместе приводит и граждан самой России, и международных экспертов к мысли о декоративной роли политика Дмитрия Медведева…
Петровские реформы, ставшие личным делом молодого императора после психологической травмы, полученной под Нарвой, были еще и объективной необходимостью перед лицом шведской агрессии.
Такой же «посттравматической» реакцией стали и реформы Александра-«освободителя», отменившего крепостное право и положившего начало возникновению условий для появления нового для страны буржуазного класса.
Советская индустриализация тоже происходила в условиях враждебного СССР окружения и перманентной угрозы военного столкновения.
Наконец, основой последнего по времени удачного модернизационного рывка стал «атомный» проект. Здесь, вообще, произошло уникальное сочетание факторов. Проект был запущен еще при Сталине, как чисто военный в ответ на новые угрозы, связанные с появлением атомной бомбы у американцев. Но первоначально мощный толчок был значительно усилен «оттепелью», раскрепостившей и высвободившей значительную часть потенциальной интеллектуальной энергии. Вместе с необходимой для обороны ядерной индустрией, Советский Союз получил еще ряд серьезных прорывов не только в связанных и смежных отраслях, таких, как космос, авиастроение, физика, химия, математика. Но и в индустриальном домостроении, и даже в сфере «изящных» искусств: литература, кино, театр и т.д.
Все перечисленные модернизации, помимо своих непосредственных результатов, имели еще и более отдаленные, далеко не столь очевидно радужные последствия. Петр так «перепахал» Россию по живому, что на свет появились, в сущности, две страны – с разными языками, культурой и обычаями. Уже много потом это разделение аукнулось и пугачевским бунтом, и октябрем 1917-го.
Иосиф Виссарионович, завершив вчерне свой модернизационный проект, предпринял превентивные меры - постарался запахать еще петровскую межу, навалив в нее для верности еще и изрядное количество трупов.
В хрущевскую оттепель «вторая Россия» вновь ожила – родилось новое поколение «инакомыслящих», которые и подарили нам очередную «величайшую геополитическую катастрофу».
Этот короткий экскурс в историю необходим лишь для того, чтобы понять ту известную долю робости, которую должен испытывать всякий человек у высшей власти, задумавшись о необходимости очередных крутых перемен. Мало того, что тяжело стронуть с места инертную российскую махину, так того и гляди она пойдет вразнос, подминая и перемалывая на своем пути все и вся, в том числе и тех, кто пытается удержаться сверху.
Так было с Михаилом Горбачевым, который, несмотря на необычайную легкость в словах и мыслях, тоже поначалу был осторожен. А вошел во вкус – потерял всяческие рычаги управления, а вместе с ними и страну.
Нынешнего президента уже сравнивают с последним президентом Советского Союза – он тоже щедр на слова и идеи. Но кроме этой показной схожести есть между ними и важные различия.
За Горбачевым, по большому счету, не стоял никто, кто мог бы его прикрыть или поправить. Пресловутая ГКЧП показала всю глубину вырождения элиты «руководящей и направляющей». И никакой альтернативы у Михаила Сергеевича, по существу, не было.
У Медведева альтернатива есть – страна сегодня в не настолько критическом положении, чтобы без радикальных мер нельзя было бы обойтись. Есть у Медведева и «тыл», прикрывающий его, держащий под контролем страну, пока президент произносит свои веселые, возбуждающие воображение речи.
Сколковский проект, ставший знаменем медведевской модернизации, суть та же «немецкая слобода», новый Кукуй, который долгие годы и даже столетия был штукой небесполезной, но весьма безопасной – в отделении от остальной России. Пока Петр не решил распространить его на всю страну.
Сегодня у нас по прежнему две России, что только подчеркивает наш нынешний правящий «дуумвират». Один его правитель имеет отношение к той «посконной», «темной», традиционной (зовите, как угодно) стране, живущей не очень богато, которая сеет и пашет, качает и копает, плавит и строит, терпит и молчит. Второй - к той «просветленной» ее части, беспокойной, жадной до денег, развлечений, новых впечатлений, четко увязывающей модернизацию с приближением к стандартам современного образа жизни, которые, в свою очередь, достигнуты сегодня исключительно в развитых странах Запада.
Если говорить совсем уж откровенно, то один (Путин) занимается «хозяйством», а второй (Медведев) – старательно декорирует внутреннюю, но, в особенности, внешнюю политику государства. В этом, кстати говоря, Дмитрий Анатольевич в чем-то очень похож на Барака Хусейновича, легитимность которого тоже находится в несколько «подвешенном» состоянии. Что и проявилось со всей очевидностью в истории со строптивым «афганским» генералом.
Американцы точно так же, как и россияне чувствуют, что их президенты выполняют некую «декоративную роль» (выражение замдиректора «Левада - центра» Алексея Гражданкина). Чувствуют это и проницательные эксперты, вроде старшего научного сотрудника шведского Института международной экономики имени Петерсона
Андерса Ослунда, заявившего на форуме в Петербурге, что в России «изменились разговоры, но не изменилась суть».
Суть России изменить сложно – «исключительные» западные стандарты с трудом ложатся на наши реалии, наши традиции, наше мироощущение. Вот страна так и раскорячилась – на две стороны. Стоять ей так не очень удобно. Но пока можно. И еще некоторое время она, пожалуй, так постоит. Время, кажется, еще есть.
Что будет потом? Бог весть. Но как-то не очень хочется новых модернизационных рывков, за которые приходится потом так или иначе расплачиваться последующим поколениям. Но и бесконечных «заморозков» тоже не хочется.
Хочется ровного, мощного, планомерного развития и расцвета большой страны, крепко стоящей на ногах, имеющей общее для всех понимание «куда ж нам плыть»…
Илья Неведомский
«РМ»
29.06.10.
Фото: ИТАР-ТАСС