Глава «ФосАгро» на Всемирном экономическом форуме в Давосе отметил хорошую устойчивость российской экономики и хорошие перспективы развития
Дискуссия стала первой из шести «русских» пленарных сессий, запланированных в Давосе.
Наблюдатели уже отметили, что экономические дискуссии в Давосе, в том числе и сессии, организованные в «Русском доме», посвящены в основном среднесрочным перспективам мирового и регионального развития. Именно они сулят больше оптимизма и мировой, и российской экономике, которая, по словам руководителя отечественной делегации, министра экономического развития Максима Орешкина, последовательно укрепляет свою устойчивость и эффективность.
Об этом же, опираясь на опыт своей компании, говорил, открывая пленарную сессию в «Русском доме», и гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев. Вместе с ним в работе деловой сессии приняли участие вице-председатель инвестиционной группы SUN Group Шив Викрам Кхемка, вице-председатель IHS Markit Дэниел Ергин и заместитель главного редактора информационного агентства Caixin Хуан Шан.
Ключевым тезисом, заявленным Гурьевым, стала мысль о том, что несмотря на санкции в отношении России, отечественные компании продолжают наращивать производство и продажи своей продукции, повышают свою эффективность и производительность.
Если ранее Максим Орешкин говорил о том, что правительство России реализует политику малых дел — поступательно занимается решением внутренних экономических проблем, которые должны повысить эффективность российской экономики, то Андрей Гурьев подтвердил и конкретизировал суть этих слов.
По мнению главы «ФосАгро», президент и правительство России создают благоприятные условия и возможности для дальнейшего развития бизнеса. Особенно в сфере высокотехнологичного экспорта, где компаниям предоставляются финансовые и нефинансовые меры поддержки для наращивания ими инвестиций и укрепления конкурентоспособности на международных рынках. Гурьев особо отметил серьёзную помощь, которую оказывают бизнесу в предэкспортном финансировании и комплексном страховании экспортных кредитов такие институты, как Российский экспортный центр, ЭКСАР и Росэксимбанк. Андрей Гурьев не называл конкретных имён, но известно, что программами развития экспорта РЭЦ с весны прошлого года занимается молодой управляющий директор Центра Алексей Кожевников. Он хорошо знаком с проблемами таких крупных экспортёров, как «ФосАгро» и «Северсталь» ещё с тех времён, когда занимал пост заместителя губернатора Вологодской области и курировал экономическое развитие региона.
Одним из самых эффективных институтов в России, который уже привлек десятки миллиардов долларов в реальный сектор отечественной экономики, Гурьев назвал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Он своими прямыми долгосрочными инвестициями в лидирующие и перспективные российские компании совместно с ведущими инвесторами мира оказывает огромную поддержку бизнесу, продвигает интересы российских компаний за рубежом.
Любопытно, что генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, тоже присутствующий на форуме в Давосе, заявил, что его структура за семь лет вложила в российскую экономику $25 млрд и постарался объяснить зарубежным партнёрам, что такое национальные интересы России, процитировав Уинстона Черчилля: «Россия — это загадка, завернутая в тайну внутри головоломки». Однако вся цитата звучит так, сказал Дмитриев и продолжил высказывание Черчилля: «Возможно, к ней есть ключ, и этот ключ — национальные интересы России». В мире существует непонимание национальных интересов России, полагает Дмитриев. Они заключаются «не в захвате других наций, а в построении эффективной экономики, в том, чтобы быть хорошим игроком».
Несомненно, отметил Андрей Гурьев, санкции ограничили доступ к «дешёвому» финансированию. Однако, с другой стороны, созданная ими ситуация дала дополнительный импульс тем компаниям, которые постоянно работают над повышением своей эффективности, мобилизуются и находят новые инструменты для роста. Генеральный директор «ФосАгро» привёл пример своей компании, которая за последние пять лет более чем в 1,5 раза нарастила выпуск минеральных удобрений и кормовых фосфатов. «Ежегодно мы инвестируем не менее $500 млн долларов, и наши инвестиции в развитие не опускаются ниже 50% EBITDA. Это один из самых высоких показателей в российской промышленности», — заявил Гурьев.
В качестве одной из динамичных российских отраслей он назвал сельское хозяйство, производящее, по мнению Андрей Гурьева, «самую экологически чистую продукцию в мире», во многом благодаря применению российских минеральных удобрений, отличающихся высоким качеством и экологической чистотой. И именно это, уверен руководитель «ФосАгро», привлекает таких стратегически важных иностранных партнёров, как, например, Китай. Дальневосточное направление кажется Гурьеву очень перспективным, потому что самая длинная граница у России с Китаем, её пересекает большая часть российского экспорта, китайские компании проявляют большой интерес к российской продукции. Поэтому крупные средства направляются на развитие сельского хозяйства именно на Дальнем Востоке.
Дополнительные возможности для инвестиций и международного сотрудничества, по мнению российских участников дискуссии, открываются в России благодаря экономическому росту. И не просто росту, утверждает Андрей Гурьев, а росту в реальном секторе, где внедряются наилучшие доступные технологии, цифровизация, робототехника, интеллектуальные решения.
«Вот пример „ФосАгро“: среднегодовой прирост производительности труда у нас на уровне 25 процентов, и в большей степени мы обязаны этому новым технологиям, повышению эффективности и оптимизации бизнес-процессов. Поэтому такой опыт у нас в России уже есть, и его надо расширять», — подвёл итог генеральный директор «ФосАгро».
Юрий Антушевич
СамолётЪ