Партия старого типа: «Единая Россия» всё больше будет похожа на КПСС
Но если КПСС в начале своей истории (после размежевания большевиков с меньшевиками в «нулевых» годах прошлого века) на самом деле была политическим хайпом своего времени, оправдывающим название «партии нового типа», то «Единую Россию», которая начинает всё больше заимствовать опыт изоргструктуры и практики своей исторической предшественницы, можно уже смело называть «партией старого типа».
Слово и дело
На самом деле возможны разные механизмы, стимулирующие партийное строительство. Лучшим из всех возможных всегда считалась настоящая политическая конкуренция, которая, кстати, в своё время весьма способствовала созданию и победе РСДРП(б). Для нынешней власти и её партии такой вариант, похоже, неприемлем. Остаётся путь модернизации через компиляцию. Причём, кажется, «ЕР» встала на путь заимствования не ленинского опыта партстроительства, а более поздних его изводов, когда у правящей партии всё больше усиливалась потребность затушёвывать явное расхождение слов с реальными делами.
К примеру, партия, декларирующая свою заботу о народе, вынуждена выносить на съезд проблему «неуважения своих членов к людям, высокомерия, хамского отношения к ним».
Конечно, в голове ещё плохо укладывается представление о том, что «Путин — это Брежнев сегодня». Но соблазн сравнениядвух политических деятелей, ратующих за стабильность, невольно напрашивается. Особенно, когда сравниваешь речь нынешнего президента на съезде «ЕР», где он советует партийцам «проявлять уважение к людям», не допускать заносчивости и хамства, с тем, что говорил 37 лет назад, в феврале 1981 года на XXVI съезде КПСС её генсек Леонид Брежднев: «Наше отношение к тем, кто ведет недостойно, нарушает <...> нормы партийной морали, было, есть и будет непримиримым. Никаких поблажек и никому, когда речь идет о чести и авторитете нашей партии, о чистоте ее рядов!»
Люди партии
Апелляция к морали — не что иное, как констатация разрыва в коммуникации между партийными членами и обществом, возникшего по простой причине — члены партии — это, прежде всего, чиновники, бюрократы и в целом успешные люди (или те, кто хочет быть таковыми), у которых, мягко говоря, несколько иное представление об окружающей действительности, чем у остальной части общества, представители которой, оказывается, могут быть и рассерженными, и недовольными действиями власти и её партии. Что, кстати, выразилось в провале представителей «Единой России» на губернаторских выборах в четырёх регионах страны.
«ЕР» наследует советской партии власти принцип «демократического централизма», предусматривающий не только подотчётность всех партийных органов «сверху до низу», но и обязательность выполнения решений вышестоящих органов нижестоящими. На практике это приводит к внутрипартийным конфликтам в «ЕР», члены которой, например, вынуждены были выступать за непопулярное решение о повышение пенсионного возраста, принятое без широкого обсуждения не только с обществом, но и с членами партии. Но это — оборотная сторона партийной «медали» «Единой России», у которой, по большому счёту, есть один настоящий ресурс — власть. Им можно пользоваться, но нужно быть готовыми за это принести в жертву собственные мнения, убеждения и даже репутацию.
«Учиться, учиться и ещё раз учиться...»
Партия «Единая Россия» пытается учиться на своих ошибках в буквальном смысле слова. Вытаскивая из прошлого своей предшественницы идею партийной школы. Накануне съезда «ЕР» объявила о создании Высшей партшколы (ВПШ), цель которой — воспитывать политических лидеров и партийных функционеров, способных отвечать на вызовы времени. Между тем ВПШ — узнаваемый институт: например, между XXV и XXVI съездами КПСС в партшколе и Академии общественных наук при ЦК КПСС обучили 32 000 человек. Правда, вопрос о влиянии выпускников на качество партийного и госуправления в 1980-х годов звучит сейчас риторически.Коммунистическим лидерам учёба в партшколе не помогла вывести страну из экономического и политического тупика. У лидеров «ЕР» ещё есть и иллюзии, и вдохновение по этому поводу.
«Наши» в «Единой России»
Все решения съезда — от критериев оценки партийных отделений до принятия этических норм членов «Единой России» — подчинены только одной цели: партия должна стать понятной и прозрачной для своих избирателей, рассказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко. И добавил: «Все это будет реализовано в самое ближайшее время в Вологодской области. Мы внесем изменения и корректировки в план работы регионального отделения партии на 2019 год».
Делегатами последнего съезда «Единой России» стало немало вологжан и нынешних, и бывших. Например, экс-мэр Вологды Андрей Травников вместе с ещё несколькими, недавно избранными губернаторами попал в число членов генерального совета партии.
Череповец на съезде представляли сразу и мэр Елена Авдеева, и глава города Маргарита Гусева. Они приняли участие в работе дискуссионной площадки «Городская среда и чистая страна». Здесь обсуждалась и «мусорная» реформа, и экопроект «Чистая страна». Им пообещали, что город войдёт в направление программы под названием «Чистый воздух». Правда участие это пока описывается весьма своеобразной формулой: «на федеральные средства будет вестись мониторинг планов по снижению выбросов». Что бы это ни значило...
Илья Неведомский
СамолётЪ