Субботние чтения. Осторожно — девчонки из пробирки! Чем может грозить человечеству появление первых в мире генно-модифицированных младенцев
СамолётЪ вместе с Inc. разбирался в последствиях смелого эксперимента, который ставит перед учёными массу новых и неожиданных вопросов...
А были ли девочки?
Один из основных, как считает Андрей Афанасьев, сооснователь и гендиректор биотехнологической компании YRisk, заключается в том, было ли это всё на самом деле? «В биотехе можно заявить много чего, а ожидания в этой области сильно раздуты: многие начитались научной фантастики и насмотрелись фильмы. Этим легко манипулировать», — говорит Афанасьев.
И действительно, главная проблема с экспериментом Цзинькуя заключается в том, что он не предоставил никаких доказательств. Результаты не были опубликованы ни в одном научном журнале. Всё сводится лишь к словам ученого о том, что его команда провела эксперимент с эмбрионами для семи пар. Один из этих экспериментов оказался удачным: на свет появились девочки, организмы которых в будущем якобы смогут противостоять заражению ВИЧ (отец близняшек ВИЧ-положителен, мать — нет).
Есть и второй весьма существенный вопрос, возникающий по поводу эксперимента — этичность подобных исследований.
«Мне с моей системой координат не вполне очевидно, почему можно было переходить к эксперименту на людях до того, как будет получено исчерпывающее представление о безопасности такого вмешательства, — возмущается Андрей Афанасьев. — Система редактирования CRISPR позволяет вносить изменения не только туда, куда должна, но и off-target, то есть в случайные места. Это известная проблема, которую многие пытаются решить. Чтобы это работало, необходимо, чтобы результаты были одинаково точными у разных научных групп. Пока у сообщества нет полного доверия к методу. А если у ребенка появилась устойчивость к ВИЧ, но он приобрел хорею Геттингена, смертельное заболевание, которое проявляется после 30 лет?».
Кроме того, не предоставляя никаких доказательств, Цзинькуй может поставить под удар всю область исследований, уверен Афанасьев. «В свое время подобное произошло с генетической терапией: из-за одной смерти исследования были остановлены на 20 лет. Естественной реакцией регуляторов будут запреты», — опасается он.
«Если бы это не сделал он, это сделал бы кто-то другой»
В достоверности сообщения AP сомневается и Артем Елмуратов, генеральный директор компании Genotek. Правда, он напоминает, что исследования в этой области ведутся давно: «История с тем, чтобы при помощи технологии CRISPR изменять геном человека, достаточно новая. Исследования много, где проводились, но пока только с единичными клетками. И из этих клеток не рождались дети. Поэтому этот случай уникальный».
До тех пор, пока не станет ясно, как именно проводился эксперимент, научное сообщество не будет относиться к нему с доверием, полагает Елмуратов: «Я думаю, что детали эксперимента скоро станут известны. Сейчас этот исследователь даёт комментарии, рассказывает о том, что у него получилось. Думаю, он опубликует результаты исследования», — предполагает он. По мнению руководителя Genotek, в результате заявленного эксперимента изначально заложена опасность, которая кроется в неидеальной работе технологии. «Иногда отредактировать хотят небольшой кусочек генома, но случайно редактируют еще один. Пока он утверждает, что отредактировал все идеально и не навредил детям, но доказательств этому нет. Даже если у него действительно все получилось, странно, что он вообще пошел на такой риск. Сейчас ему повезло, а могло не повезти. С другой стороны, для меня это не было неожиданностью: если бы это не сделал он, это сделал бы кто-то другой. Китай в этом смысле часто действует быстрее всех остальных», — говорит Елмуратов.
Человек устроен проще макаки
Павел Волчков, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, сомневается в том, что публикация результатов решит все проблемы. «Доказательства, представленные в виде научной публикации, тоже не всегда заслуживают доверия. Вы наверняка знаете, что чуть ли не каждый год в научной среде разгорается скандал вокруг того или иного исследования. В изданиях, даже таких известных, как Nature или Science, иногда появляются фальсификации. Японский ученый Йошики Сасаи из-за обнаружения фальсификаций в его исследованиях покончил жизнь самоубийством», — напоминает Волчков.
При этом ничего фантастичного в том, что сделал Хе Цзинькуй, нет: достаточно посмотреть на результаты работы других команд в этой сфере, говорит он. Еще в 2015 году китайцы отредактировали геном человека в эмбрионе, они просто не дали ему развиться — они первыми показали, что это возможно. Лишь через полтора года подобное сделали в США. В 2018 году китайцы впервые генетически модифицировали макаку. «А отредактировать геном человека проще, чем геном макаки», — добавляет Волчков.
По его мнению, коллектив Хе Цзинькуя всё это время искал удобный медицинский кейс, который позволил бы применить отрабатываемую им технологию редактирования генома на эмбриональной стадии. И исследователи нашли выход: они решили отредактировать геном, чтобы предотвратить потенциальное заражение ВИЧ.
«Off-target возможна, но ее можно предсказать, зная геном человека. Я думаю, что основные исследования этой группы, которые они, к сожалению, не опубликовали, могли бы показать, что они это и сделали. Вероятность off-target остаётся. Но я надеюсь, что эти китайцы таргетировали эмбрионы, развивали их до стадии бластоцисты и изучали эффективность. Я думаю, что эти две девочки — не первый эксперимент, а заключительный», — уверен Волчков.
Смешанные чувства
Юрий Дейгин, генеральный директор в Youthereum Genetics, напомнил, что на Западе действует запрет на генетические модификации человеческих эмбрионов старше 14 дней, и уж точно запрещено такие эмбрионы имплантировать. «А в Китае такого запрета нет. По крайней мере, до сегодняшнего дня не было. Что будет после этого скандала пока не известно, может и введут такой же запрет», — опасается он.
«Как к этому отношусь я? У меня смешанные чувства. С одной стороны, я приветствую прогресс в наших способностях по генной модификации человека. С другой стороны, результаты оказались не самыми идеальными с точки зрения поставленной задачи по модификации гена CCR5: у Лулу одна копия родительского гена всё же осталась неизменной. У Наны же обе копии гена были изменены, но поможет ли это в защите от ВИЧ пока не ясно», — заключает он.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @samolet.media
Подготовил Сергей Михайлов
СамолётЪ