«Губернаторов начальник». У Северо-Западного федерального округа появился новый полпред Путина
Губернатор Олег Кувшинников, судя по таймеру в Twitter, не особенно спешил поздравить нового полпреда, но, наверное, и не особо опоздал с поздравлением, в комментарии к которому какой-то рьяный почитатель губернаторского таланта написал: «Олег Александрович! Я ждал Вас на этой позиции».
Ждал! Мало ли, кто чего ждёт... Это напоминание о том, как сразу после перевода предыдущего полномочного представителя Александра Беглова в губернаторы северной столицы вологодские региональные СМИ хайповали, дружно сватая Кувшинникова в полпреды, заставило внимательнее приглядеться к личности нового назначенца.
Начнём с конца. С прежнего места работы Гуцан был уволен буквально накануне по представлению комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству, который рекомендовал освободить от занимаемых должностей сразу двух заместителей генпрокурора. Но если один из них — Иван Семчишин — был вынужден сам писать заявление «в связи с выслугой лет по собственному желанию» после того, как комплексная проверка, проведенная сотрудниками центрального аппарата Генпрокуратуры в курируемом им СФО, выявила многочисленные нарушения, в том числе и в кадровой политике. То за второго — Александра Гуцана — похлопотал сам президент, написавший соответствующее представление «в связи с переходом на новое место работы» в профильный комитет СФ.
В принципе все знали, что этим местом работы станет Северо-Западное полпредство, поэтому сегодняшний указ о назначении неожиданностью не стал.
Прокурорская карьера уроженца Гатчинского района Ленинградской области и выпускника ЛГУ им. Жданова (в котором Александр Гуцан и его супруга — председатель Уставного суда Санкт-Петербурга Наталья Гуцан являлись однокурсниками Дмитрия Медведева и нынешнего заместителя генпрокурора Николая Винниченко)началась в 1987 году — в надзорное ведомство Гуцан пришел стажёром. При этом источники «Коммерсанта» клянутся, что прокурорской карьерой господа Гуцан и Винниченко обязаны экс-полпреду в СЗФО Виктору Черкесову. В 1990-е годы Черчесов руководил петербургским управлением ФСБ. Надзор за следствием в этом ведомстве осуществляли тогда, бодро продвигаясь по службе, господа Гуцан и Винниченко. Те же источники вспоминают, например, как господин Гуцан с 1996 по 2000 год выступал гособвинителем по завершившемуся оправдательным приговором громкому делу Александра Никитина об измене родине и разглашении гостайны, которое вела питерская ФСБ.
В Москву господин Гуцан перебрался в 2005 году, на два года став заместителем директора Федеральной службы судебных приставов. Чтобы потом вернуться в генпрокуратуру в качестве заместителя Юрия Чайки. В 2008 году на заседании комитета СФ, где обсуждалась борьба с наркобизнесом, Александр Гуцан выступил с резонансным предложением «принять на федеральном уровне правовые акты, позволяющие как минимум конфисковать имущество, легальность приобретения которого не подтверждена в установленном порядке», в том числе «даже у тех лиц, причастность которых к незаконному обороту наркотиков не доказана». Тогда же он обещал усилить надзор за реализацией национальных проектов в части рационального расходования средств. "Например, каждого главного врача любой больницы можно посадить. Сплошь и рядом происходят нарушения, в каждом регионе. Например, оперируют больных за их деньги, а потом списывают суммы на операции со счетов программы нацпроектов",— заявлял Александр Гуцан.
Гуцан фактически являлся третьим человеком в генпрокуратуре и, в случае отсутствия Юрия Чайки и его первого зама Александра Буксмана, исполнял обязанности генпрокурора. Обозреватели отмечают, что опыт такого замещения оказался скорее отрицательного свойства. В качестве примера знающие люди приводят факт, имевший место в июле 2016 года, когда, будучи и. о. генпрокурора, господин Гуцан внёс на имя председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина требования об устранении допущенных в ходе следствия нарушений закона. В них говорилось о прекращении как необоснованных уголовных преследований владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и трех его подельников, обвиняемых в связи с терактом по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), а также бывшего заместителя главы ФНС Дениса Наумчева, которому инкриминировали особо крупную растрату (ч. 4 ст. 160 УК). С первым требованием, которое обжалованию не подлежало и должно было исполняться немедленно, в СКР согласились через три месяца после его внесения. Второе и вовсе было выполнено через почти два года...
Учитывая даже эти разрозненные биографические факты, стоит признать, что слухи о возможном назначении вологодского губернатора полпредом в СЗФО не имели под собой никаких реальных оснований. Отечественные президентские полпреды, как видим, должны нести в себе и в своей биографии нечто особенное, что укладывается в логику кадровых предпочтений действующего главы государства.
В этом смысле не соперниками Гуцану оказались даже глава СКР Александр Бастрыкин, заместитель полпреда в Центральном федеральном округе Вадим Потомский, директор Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, а также проигравшая выборы главы Владимирской области Светлана Орлова. Все они (опять же, по слухам) рассматривались в качестве кандидатов на полпредский пост.
СамолётЪ